Difference between revisions of "ओढ़नी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} '''ओढ़ने''' स्त्रियाँ घाघरा और कुर्ती के ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m
Line 2: Line 2:
 
'''ओढ़ने''' स्त्रियाँ [[घाघरा]] और कुर्ती के ऊपर ओढ़ती है। ओढ़नी की लम्बाई प्रायः ढाई से तीन मीटर और चौड़ाई डेढ़ से पौने दो मीटर होती थी, जिससे कि घूंघट निकालने पर भी ओढनी नीचे घाघरे तक रहती है। ओढ़नियाँ विविध [[रंग|रंगों]] में [[रंगाई|रंगी]] जातीं और इन पर कीमती बेलें या गोटा पत्ती लगाई जाती थीं।
 
'''ओढ़ने''' स्त्रियाँ [[घाघरा]] और कुर्ती के ऊपर ओढ़ती है। ओढ़नी की लम्बाई प्रायः ढाई से तीन मीटर और चौड़ाई डेढ़ से पौने दो मीटर होती थी, जिससे कि घूंघट निकालने पर भी ओढनी नीचे घाघरे तक रहती है। ओढ़नियाँ विविध [[रंग|रंगों]] में [[रंगाई|रंगी]] जातीं और इन पर कीमती बेलें या गोटा पत्ती लगाई जाती थीं।
  
इकरंगी रंगाई तो साधारण बात थी, लोग घर में भी रंगते थे पर [[राजस्थान]] और कहें तो सारे [[भारत]] में प्राचीनकाल से ही [[बांधनी कला|बन्धेज]] क प्रचलन था। सातवीं शताब्दी में हर्ष का दरबारी [[कवि]] [[बाणभट्ट|बाण 'भट्ट']] वस्त्रों का वर्णन करता है तो सोलहवीं शताब्दी में [[मलिक मुहम्मद जायसी]] 'समुन्द्र लहर' और 'लहर पटोर' का। इसी प्रकार गुजराती वर्णन (17वीं) प्रतापसाही लहरिया की प्रशंसा करते नहीं थकते तो सभा श्रृंगार के संकलनकर्ता चुनरी का। अठारवीं शताब्दी तक आते-आते [[जयपुर]] के बज़ारों में पोमचा, लहरिया और [[चुनरी]] भाँत के वस्त्र बाँधे, रंगे व बेचे जा रहे है।
+
इकरंगी रंगाई तो साधारण बात थी, लोग घर में भी रंगते थे पर [[राजस्थान]] और कहें तो सारे [[भारत]] में प्राचीनकाल से ही [[बांधनी कला|बन्धेज]] क प्रचलन था। सातवीं शताब्दी में हर्ष का दरबारी [[कवि]] [[बाणभट्ट|बाण 'भट्ट']] वस्त्रों का वर्णन करता है तो सोलहवीं शताब्दी में [[मलिक मुहम्मद जायसी]] 'समुन्द्र लहर' और 'लहर पटोर' का। इसी प्रकार गुजराती वर्णन (17वीं) प्रतापसाही लहरिया की प्रशंसा करते नहीं थकते तो सभा श्रृंगार के संकलनकर्ता चुनरी का। अठारवीं शताब्दी तक आते-आते [[जयपुर]] के बज़ारों में पोमचा, लहरिया और चुनरी भाँत के वस्त्र बाँधे, रंगे व बेचे जा रहे है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 07:27, 21 January 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

odhane striyaan ghaghara aur kurti ke oopar odhati hai. odhani ki lambaee prayah dhaee se tin mitar aur chau daee dedh se paune do mitar hoti thi, jisase ki ghooanghat nikalane par bhi odhani niche ghaghare tak rahati hai. odhaniyaan vividh rangoan mean rangi jatian aur in par kimati belean ya gota patti lagaee jati thian.

ikarangi rangaee to sadharan bat thi, log ghar mean bhi rangate the par rajasthan aur kahean to sare bharat mean prachinakal se hi bandhej k prachalan tha. satavian shatabdi mean harsh ka darabari kavi ban 'bhatt' vastroan ka varnan karata hai to solahavian shatabdi mean malik muhammad jayasi 'samundr lahar' aur 'lahar pator' ka. isi prakar gujarati varnan (17vian) pratapasahi lahariya ki prashansa karate nahian thakate to sabha shrriangar ke sankalanakarta chunari ka. atharavian shatabdi tak ate-ate jayapur ke bazaroan mean pomacha, lahariya aur chunari bhaant ke vastr baandhe, range v beche ja rahe hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh