Difference between revisions of "कान्हा राष्ट्रीय उद्यान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
आज की तारीख़ में बारासिंघा, कान्हा राष्ट्रीय उद्यान के अलावा दुनियां में कहीं भी नहीं मिलता। बारासिंघा के बारे में बात बाद में करेंगे, पहले कान्हा बाघ आरक्ष के बारे में कुछ जान लेते हैं।  
+
*आज की तारीख़ में बारासिंघा, कान्हा राष्ट्रीय उद्यान के अलावा दुनियां में कहीं भी नहीं मिलता। [[बारासिंघा]] के बारे में बात बाद में करेंगे, पहले कान्हा बाघ आरक्ष के बारे में कुछ जान लेते हैं।  
 
+
*कान्हा राष्ट्रीय उद्यान [[भारत]] के [[मध्य प्रदेश]] राज्य में स्थित है। कान्हा बाघ आरक्ष 1,949 वर्ग किलोमीटर में फैला है। इसके दो वन मंडल हैं, कोर क्षेत्र और बफ़र क्षेत्र।  
कान्हा बाघ आरक्ष 1,949 वर्ग किलोमीटर में फैला है। इसके दो वन मंडल हैं, कोर क्षेत्र और बफ़र क्षेत्र। कोर क्षेत्र जिसमें कि यह राष्ट्रीय उद्यान स्थित है, उस का क्षेत्रफल है 940 वर्ग किलोमीटर और बफ़र क्षेत्र (बहुउपयोगीय क्षेत्र) का क्षेत्रफल है 1,009 वर्ग किलोमीटर।  
+
*कोर क्षेत्र जिसमें कि यह राष्ट्रीय उद्यान स्थित है, उस का क्षेत्रफल है 940 वर्ग किलोमीटर और बफ़र क्षेत्र (बहुउपयोगीय क्षेत्र) का क्षेत्रफल है 1,009 वर्ग किलोमीटर।  
 
+
*कान्हा राष्ट्रीय उद्यान रेखांश 80<sup>०</sup> 26' 10'' से 81<sup>०</sup> 4' 40'' के बीच और अक्षांश 80<sup>०</sup> 15' से 81<sup>०</sup> 27' 48'' के बीच स्थित है।   
कान्हा राष्ट्रीय उद्यान रेखांश 80 26 10 से 81 4 40 के बीच और अक्षांश 80 1 5 से 81 27 48 के बीच स्थित है।   
+
*कान्हा बाघ आरक्ष विश्व के सर्वोत्तम संरक्षित वन्य जीव स्थलों में से एक है। कान्हा का बारासिंघा, दलदली हिरण यानी रेन डीयर (सर्वस डुवाउसेली) की एक उपप्रजाति है। इसने अपने आप को यहां की सख़्त ज़मीन पर रहने के लिए ढाल लिया है।  
 
 
कान्हा बाघ आरक्ष विश्व के सर्वोत्तम संरक्षित वन्य जीव स्थलों में से एक है।  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
कान्हा का बारासिंघा, दलदली हिरण यानी रेन डीयर (सर्वस डुवाउसेली) की एक उपप्रजाति है। इसने अपने आप को यहां की सख़्त ज़मीन पर रहने के लिए ढाल लिया है।  
 
 
 
 
 
 
 
<!-- कृपया इस संदेश से ऊपर की ओर ही सम्पादन कार्य करें। ऊपर आप अपनी इच्छानुसार शीर्षक और सामग्री डाल सकते हैं -->
 
 
 
<!-- यदि आप सम्पादन में नये हैं तो कृपया इस संदेश से नीचे सम्पादन कार्य न करें -->
 
  
  
Line 26: Line 13:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://www.kanha-national-park.com/ आधिकारिक वेबसाइट]
 +
*[http://www.webhush.com/2009/04/18/kanha-national-park-madhya-pradesh/ Kanha National Park – Madhya Pradesh]
 +
*[http://www.indiatouristspots.com/wildlife/kanha-national-park.html Kanha National Park]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 +
[[Category:मध्य प्रदेश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 06:39, 13 November 2010

  • aj ki tarikh mean barasiangha, kanha rashtriy udyan ke alava duniyaan mean kahian bhi nahian milata. barasiangha ke bare mean bat bad mean kareange, pahale kanha bagh araksh ke bare mean kuchh jan lete haian.
  • kanha rashtriy udyan bharat ke madhy pradesh rajy mean sthit hai. kanha bagh araksh 1,949 varg kilomitar mean phaila hai. isake do van mandal haian, kor kshetr aur bafar kshetr.
  • kor kshetr jisamean ki yah rashtriy udyan sthit hai, us ka kshetraphal hai 940 varg kilomitar aur bafar kshetr (bahuupayogiy kshetr) ka kshetraphal hai 1,009 varg kilomitar.
  • kanha rashtriy udyan rekhaansh 800 26' 10 se 810 4' 40 ke bich aur akshaansh 800 15' se 810 27' 48 ke bich sthit hai.
  • kanha bagh araksh vishv ke sarvottam sanrakshit vany jiv sthaloan mean se ek hai. kanha ka barasiangha, daladali hiran yani ren diyar (sarvas duvauseli) ki ek upaprajati hai. isane apane ap ko yahaan ki sakht zamin par rahane ke lie dhal liya hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan