Difference between revisions of "कार्बन तिथि निर्धारण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''कार्बन तिथि निर्धारण''' प्रकृति में विद्यमान कार्बनिक पदार्थो में कार्बन के रेडियोएक्टिव प्रतिरूप व सामान्य [[कार्बन]] के अनुपात के आधार पर उस पदार्थ की आयु बता सकता है।  
+
'''कार्बन तिथि निर्धारण''' प्रकृति में विद्यमान कार्बनिक पदार्थो में कार्बन के रेडियोएक्टिव प्रतिरूप व सामान्य [[कार्बन]] के अनुपात के आधार पर उस पदार्थ की आयु बता सकने की विधि को कहते है।  
 
*रेडियो एक्टिविटी एक ऐसी प्रवृति है जिसमें किसी पदार्थ से स्वतः [[पदार्थ]] का क्षय होता रहता है।  
 
*रेडियो एक्टिविटी एक ऐसी प्रवृति है जिसमें किसी पदार्थ से स्वतः [[पदार्थ]] का क्षय होता रहता है।  
 
*पदार्थ का यह क्षय ऐसी विशिष्ठ [[गति]] से होता है कि वह पदार्थ अनन्त समय मे शून्य होता है।  
 
*पदार्थ का यह क्षय ऐसी विशिष्ठ [[गति]] से होता है कि वह पदार्थ अनन्त समय मे शून्य होता है।  
 
*वास्तव में कार्बन का का एक ऐसा प्रतिरूप भी है जो समय के साथ साथ एक से क्षय होता रहता है।  
 
*वास्तव में कार्बन का का एक ऐसा प्रतिरूप भी है जो समय के साथ साथ एक से क्षय होता रहता है।  
 
*किसी समय उस पदार्थ में उपलब्ध कार्बन के दोनों प्रतिरूपों का अनुपात उस पदार्थ की आयु बता सकता है।  
 
*किसी समय उस पदार्थ में उपलब्ध कार्बन के दोनों प्रतिरूपों का अनुपात उस पदार्थ की आयु बता सकता है।  
*[[विज्ञान]] की यह विधि प्राचीन [[अवशेष|अवशेषों]] के माध्यम से आयु की गणना हेतु प्रयोग में लायी जाती है।  
+
*[[विज्ञान]] की यह विधि प्राचीन [[अवशेष|अवशेषों]] के माध्यम से पदार्थ की आयु गणना हेतु प्रयोग में लायी जाती है।  
  
  

Revision as of 01:46, 12 February 2013

karban tithi nirdharan prakriti mean vidyaman karbanik padartho mean karban ke rediyoektiv pratiroop v samany karban ke anupat ke adhar par us padarth ki ayu bata sakane ki vidhi ko kahate hai.

  • rediyo ektiviti ek aisi pravriti hai jisamean kisi padarth se svatah padarth ka kshay hota rahata hai.
  • padarth ka yah kshay aisi vishishth gati se hota hai ki vah padarth anant samay me shoony hota hai.
  • vastav mean karban ka ka ek aisa pratiroop bhi hai jo samay ke sath sath ek se kshay hota rahata hai.
  • kisi samay us padarth mean upalabdh karban ke donoan pratiroopoan ka anupat us padarth ki ayu bata sakata hai.
  • vijnan ki yah vidhi prachin avasheshoan ke madhyam se padarth ki ayu ganana hetu prayog mean layi jati hai.




panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh