Difference between revisions of "केसरी वानर राज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''केसरी / Kesari''' केसरी वानर राज और अंजनी देवी के पुत्र [[हन...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''केसरी / Kesari'''
+
'''केसरी / Kesari'''<br />
 
केसरी वानर राज और अंजनी देवी के पुत्र [[हनुमान]] थे। अंजना वास्तव में पुन्जिकस्थला नाम की एक स्वर्ग [[अप्सरा]] थी, जो एक शाप के कारण नारी वानर के रूप मे धरती पर जन्मी। उस शाप का प्रभाव भगवान [[शिव]] के अंश को जन्म देने के बाद ही समाप्त होना का योग था। अंजना केसरी की पत्नी थीं। केसरी एक शक्तिशाली वानर थे जिन्होने एक बार एक भयंकर हाथी को मारा था। उस हाथी ने कई बार असहाय साधु-संतों को विभिन्न प्रकार से कष्ट पँहुचाया था। तभी से उनका नाम केसरी पड़ गया, "केसरी" का अर्थ होता है सिंह। उन्हे "कुंजर सुदान"(हाथी को मारने वाला) के नाम से भी जाना जाता है।
 
केसरी वानर राज और अंजनी देवी के पुत्र [[हनुमान]] थे। अंजना वास्तव में पुन्जिकस्थला नाम की एक स्वर्ग [[अप्सरा]] थी, जो एक शाप के कारण नारी वानर के रूप मे धरती पर जन्मी। उस शाप का प्रभाव भगवान [[शिव]] के अंश को जन्म देने के बाद ही समाप्त होना का योग था। अंजना केसरी की पत्नी थीं। केसरी एक शक्तिशाली वानर थे जिन्होने एक बार एक भयंकर हाथी को मारा था। उस हाथी ने कई बार असहाय साधु-संतों को विभिन्न प्रकार से कष्ट पँहुचाया था। तभी से उनका नाम केसरी पड़ गया, "केसरी" का अर्थ होता है सिंह। उन्हे "कुंजर सुदान"(हाथी को मारने वाला) के नाम से भी जाना जाता है।
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
[[Category:रामायण]]
 
[[Category:रामायण]]
 
[[Category:पौराणिक_कोश]]
 
[[Category:पौराणिक_कोश]]

Revision as of 13:36, 6 May 2010

kesari / Kesari
kesari vanar raj aur aanjani devi ke putr hanuman the. aanjana vastav mean punjikasthala nam ki ek svarg apsara thi, jo ek shap ke karan nari vanar ke roop me dharati par janmi. us shap ka prabhav bhagavan shiv ke aansh ko janm dene ke bad hi samapt hona ka yog tha. aanjana kesari ki patni thian. kesari ek shaktishali vanar the jinhone ek bar ek bhayankar hathi ko mara tha. us hathi ne kee bar asahay sadhu-santoan ko vibhinn prakar se kasht panhuchaya tha. tabhi se unaka nam kesari p d gaya, "kesari" ka arth hota hai sianh. unhe "kuanjar sudan"(hathi ko marane vala) ke nam se bhi jana jata hai.