Difference between revisions of "कौशांबी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "यहां" to "यहाँ")
Line 1: Line 1:
 
'''कौशाम्बी / Kaushambi'''<br />
 
'''कौशाम्बी / Kaushambi'''<br />
  
[[बौद्ध]] भूमि के रूप में प्रसिद्ध कौशाम्बी [[उत्तर प्रदेश]] राज्य का एक ज़िला है। ऐतिहासिक दृष्टि से भी यह स्थान काफी महत्वपूर्ण है। यहां स्थित प्रमुख पर्यटन स्थलों में शीतला मंदिर, [[दुर्गा]] देवी मंदिर, प्रभाषगिरी और [[राम]] मंदिर विशेष रूप से प्रसिद्ध है। [[इलाहाबाद]] के दक्षिण-पश्चिम से 63 किलोमीटर की दूरी पर स्थित कौशाम्बी को पहले कौशाम के नाम से जाना जाता था। यह बौद्ध व [[जैन|जैनों]] का पुराना केन्द्र है। पहले यह जगह [[सोलह महाजनपद|वत्स महाजनपद]] के राजा उदयन की राजधानी थी। माना जाता है कि [[बुद्ध]] छठें व नौवें वर्ष यहां घूमने के लिए आए थे।
+
[[बौद्ध]] भूमि के रूप में प्रसिद्ध कौशाम्बी [[उत्तर प्रदेश]] राज्य का एक ज़िला है। ऐतिहासिक दृष्टि से भी यह स्थान काफी महत्वपूर्ण है। यहाँ स्थित प्रमुख पर्यटन स्थलों में शीतला मंदिर, [[दुर्गा]] देवी मंदिर, प्रभाषगिरी और [[राम]] मंदिर विशेष रूप से प्रसिद्ध है। [[इलाहाबाद]] के दक्षिण-पश्चिम से 63 किलोमीटर की दूरी पर स्थित कौशाम्बी को पहले कौशाम के नाम से जाना जाता था। यह बौद्ध व [[जैन|जैनों]] का पुराना केन्द्र है। पहले यह जगह [[सोलह महाजनपद|वत्स महाजनपद]] के राजा उदयन की राजधानी थी। माना जाता है कि [[बुद्ध]] छठें व नौवें वर्ष यहाँ घूमने के लिए आए थे।
  
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]] [[Category:ऐतिहासिक स्थल]]  
 
[[Category:पर्यटन कोश]] [[Category:ऐतिहासिक स्थल]]  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 14:40, 20 April 2010

kaushambi / Kaushambi

bauddh bhoomi ke roop mean prasiddh kaushambi uttar pradesh rajy ka ek zila hai. aitihasik drishti se bhi yah sthan kaphi mahatvapoorn hai. yahaan sthit pramukh paryatan sthaloan mean shitala mandir, durga devi mandir, prabhashagiri aur ram mandir vishesh roop se prasiddh hai. ilahabad ke dakshin-pashchim se 63 kilomitar ki doori par sthit kaushambi ko pahale kausham ke nam se jana jata tha. yah bauddh v jainoan ka purana kendr hai. pahale yah jagah vats mahajanapad ke raja udayan ki rajadhani thi. mana jata hai ki buddh chhathean v nauvean varsh yahaan ghoomane ke lie ae the.