Difference between revisions of "चिपको आंदोलन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:उत्तराखंड (को हटा दिया गया हैं।))
m (Text replacement - " फ़िर " to " फिर ")
Line 2: Line 2:
 
'''चिपको आंदोलन''' पेड़ों की कटाई को रोकने के लिए किया गया एक महत्त्वपूर्ण आन्दोलन था। आन्दोलन के अंतर्गत [[26 मार्च]], [[1974]] ई. को [[उत्तराखण्ड]] (तब [[उत्तर प्रदेश]] का भाग) के वनों में शांत और अहिंसक विरोध प्रदर्शन किया गया। इस आंदोलन का मुख्य उद्देश्य व्यावसाय के लिए हो रही वनों की कटाई को रोकना था और इसे रोकने के लिए महिलाएँ वृक्षों से चिपककर खड़ी हो गई थीं।  
 
'''चिपको आंदोलन''' पेड़ों की कटाई को रोकने के लिए किया गया एक महत्त्वपूर्ण आन्दोलन था। आन्दोलन के अंतर्गत [[26 मार्च]], [[1974]] ई. को [[उत्तराखण्ड]] (तब [[उत्तर प्रदेश]] का भाग) के वनों में शांत और अहिंसक विरोध प्रदर्शन किया गया। इस आंदोलन का मुख्य उद्देश्य व्यावसाय के लिए हो रही वनों की कटाई को रोकना था और इसे रोकने के लिए महिलाएँ वृक्षों से चिपककर खड़ी हो गई थीं।  
 
==शुरुआत==
 
==शुरुआत==
26 मार्च, 1974 को पेड़ों की कटाई रोकने के लिए 'चिपको आंदोलन' शुरू हुआ। उस साल जब उत्तराखंड के रैंणी गाँव के जंगल के लगभग ढाई हज़ार पेड़ों को काटने की नीलामी हुई, तो गौरा देवी नामक महिला ने अन्य महिलाओं के साथ इस नीलामी का विरोध किया। इसके बावजूद सरकार और ठेकेदार के निर्णय में बदलाव नहीं आया। जब ठेकेदार के आदमी पेड़ काटने पहुँचे, तो गौरा देवी और उनके 21 साथियों ने उन लोगों को समझाने की कोशिश की। जब उन्होंने पेड़ काटने की जिद की तो महिलाओं ने पेड़ों से चिपक कर उन्हें ललकारा कि पहले हमें काटो फ़िर इन पेड़ों को भी काट लेना। अंतत: ठेकेदार को जाना पड़ा। बाद में स्थानीय वन विभाग के अधिकारियों के सामने इन महिलाओं ने अपनी बात रखी। फलस्वरूप रैंणी गाँव का जंगल नहीं काटा गया। इस प्रकार यहीं से "चिपको आंदोलन" की शुरुआत हुई।<ref>{{cite web |url=http://prabhatkhabar.com/node/139392 |title=चिपको आंदोलन की शुरुआत|accessmonthday= 24 मार्च|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
+
26 मार्च, 1974 को पेड़ों की कटाई रोकने के लिए 'चिपको आंदोलन' शुरू हुआ। उस साल जब उत्तराखंड के रैंणी गाँव के जंगल के लगभग ढाई हज़ार पेड़ों को काटने की नीलामी हुई, तो गौरा देवी नामक महिला ने अन्य महिलाओं के साथ इस नीलामी का विरोध किया। इसके बावजूद सरकार और ठेकेदार के निर्णय में बदलाव नहीं आया। जब ठेकेदार के आदमी पेड़ काटने पहुँचे, तो गौरा देवी और उनके 21 साथियों ने उन लोगों को समझाने की कोशिश की। जब उन्होंने पेड़ काटने की जिद की तो महिलाओं ने पेड़ों से चिपक कर उन्हें ललकारा कि पहले हमें काटो फिर इन पेड़ों को भी काट लेना। अंतत: ठेकेदार को जाना पड़ा। बाद में स्थानीय वन विभाग के अधिकारियों के सामने इन महिलाओं ने अपनी बात रखी। फलस्वरूप रैंणी गाँव का जंगल नहीं काटा गया। इस प्रकार यहीं से "चिपको आंदोलन" की शुरुआत हुई।<ref>{{cite web |url=http://prabhatkhabar.com/node/139392 |title=चिपको आंदोलन की शुरुआत|accessmonthday= 24 मार्च|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
====मुख्य कार्यकर्ता====
 
====मुख्य कार्यकर्ता====
 
यह आंदोलन सैकड़ों विकेंद्रित तथा स्थानीय स्वत: स्फूर्त प्रयासों का परिणाम था। इस आंदोलन के नेता [[सुन्दर लाल बहुगुणा]] और कार्यकर्ता मुख्यत: ग्रामीण महिलाएँ थीं, जो अपने जीवनयापन के साधन व समुदाय को बचाने के लिए तत्पर थीं। पर्यावरणीय विनाश के ख़िलाफ़ शांत अहिंसक विरोध प्रदर्शन इस आंदोलन की अद्वितीय विशेषता थी।  
 
यह आंदोलन सैकड़ों विकेंद्रित तथा स्थानीय स्वत: स्फूर्त प्रयासों का परिणाम था। इस आंदोलन के नेता [[सुन्दर लाल बहुगुणा]] और कार्यकर्ता मुख्यत: ग्रामीण महिलाएँ थीं, जो अपने जीवनयापन के साधन व समुदाय को बचाने के लिए तत्पर थीं। पर्यावरणीय विनाश के ख़िलाफ़ शांत अहिंसक विरोध प्रदर्शन इस आंदोलन की अद्वितीय विशेषता थी।  

Revision as of 14:04, 1 August 2017

thumb|150px|chipako aandolan chipako aandolan pe doan ki kataee ko rokane ke lie kiya gaya ek mahattvapoorn andolan tha. andolan ke aantargat 26 march, 1974 ee. ko uttarakhand (tab uttar pradesh ka bhag) ke vanoan mean shaant aur ahiansak virodh pradarshan kiya gaya. is aandolan ka mukhy uddeshy vyavasay ke lie ho rahi vanoan ki kataee ko rokana tha aur ise rokane ke lie mahilaean vrikshoan se chipakakar kh di ho gee thian.

shuruat

26 march, 1974 ko pe doan ki kataee rokane ke lie 'chipako aandolan' shuroo hua. us sal jab uttarakhand ke raianni gaanv ke jangal ke lagabhag dhaee hazar pe doan ko katane ki nilami huee, to gaura devi namak mahila ne any mahilaoan ke sath is nilami ka virodh kiya. isake bavajood sarakar aur thekedar ke nirnay mean badalav nahian aya. jab thekedar ke adami pe d katane pahuanche, to gaura devi aur unake 21 sathiyoan ne un logoan ko samajhane ki koshish ki. jab unhoanne pe d katane ki jid ki to mahilaoan ne pe doan se chipak kar unhean lalakara ki pahale hamean kato phir in pe doan ko bhi kat lena. aantat: thekedar ko jana p da. bad mean sthaniy van vibhag ke adhikariyoan ke samane in mahilaoan ne apani bat rakhi. phalasvaroop raianni gaanv ka jangal nahian kata gaya. is prakar yahian se "chipako aandolan" ki shuruat huee.[1]

mukhy karyakarta

yah aandolan saik doan vikeandrit tatha sthaniy svat: sphoort prayasoan ka parinam tha. is aandolan ke neta sundar lal bahuguna aur karyakarta mukhyat: gramin mahilaean thian, jo apane jivanayapan ke sadhan v samuday ko bachane ke lie tatpar thian. paryavaraniy vinash ke khilaf shaant ahiansak virodh pradarshan is aandolan ki advitiy visheshata thi.

aandolan ka prabhav

uttar pradesh mean is aandolan ne 1980 mean tab ek b di jit hasil ki, jab tatkalin pradhanamantri iandira gaandhi ne pradesh ke himalayi vanoan mean vrikshoan ki kataee par 15 varshoan ke lie rok laga di. bad ke varshoan mean yah aandolan uttar mean himachal pradesh, dakshin mean karnatak, pashchim mean rajasthan, poorv mean bihar aur madhy bharat mean viandhy tak phaila. uttar pradesh mean pratibandh ke alava yah aandolan pashchimi ghat aur viandhy parvatamala mean vrikshoan ki kataee ko rokane mean saphal raha. sath hi yah logoan ki avashyakataoan aur paryavaran ke prati adhik sachet prakritik sansadhan niti ke lie dabab banane mean bhi saphal raha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. chipako aandolan ki shuruat (hindi). . abhigaman tithi: 24 march, 2013.

sanbandhit lekh