Difference between revisions of "छत्तीसगढ़ की जलवायु"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 2: Line 2:
 
*छत्तीसगढ़ प्रदेश की जलवायु उष्ण-आर्द्र मॉनसून प्रकार की है, जिसे सामान्य बोलचाल में उष्णकटिबंधीय मॉनसूनी जलवायु या शुष्क उप-आर्द्र कहा जाता है।
 
*छत्तीसगढ़ प्रदेश की जलवायु उष्ण-आर्द्र मॉनसून प्रकार की है, जिसे सामान्य बोलचाल में उष्णकटिबंधीय मॉनसूनी जलवायु या शुष्क उप-आर्द्र कहा जाता है।
 
*मॉनसून की दृष्टि से छत्तीसगढ़ '''शुष्क आर्द्र मॉनसूनी जलवायु''' के अन्तर्गत आता है।  
 
*मॉनसून की दृष्टि से छत्तीसगढ़ '''शुष्क आर्द्र मॉनसूनी जलवायु''' के अन्तर्गत आता है।  
*कर्क रेखा प्रदेश के उत्तरी भाग (सरगुजा, कोरिया ज़िले) से होकर गुज़रती है, जिसका पर्यापत प्रभाव यहाँ की जलवायु पर पड़ता है।
+
*[[कर्क रेखा]] प्रदेश के उत्तरी भाग (सरगुजा, कोरिया ज़िले) से होकर गुज़रती है, जिसका पर्यापत प्रभाव यहाँ की जलवायु पर पड़ता है।
 
*सम्पूर्ण प्रदेश की जलवायु में आंशिक भिन्नता है, जो समय-समय पर वर्षा, [[तापमान]] आदि के रूप में परिलक्षित होती रहती है।
 
*सम्पूर्ण प्रदेश की जलवायु में आंशिक भिन्नता है, जो समय-समय पर वर्षा, [[तापमान]] आदि के रूप में परिलक्षित होती रहती है।
 
*छत्तीसगढ़ में ग्रीष्म में अधिक गर्मी तथा शीतकाल काफ़ी ठण्डा होने के साथ-साथ वर्षा ऋतु में न्यून दैनिक तापांतर एवं न्यूनाधिक [[वर्षा]] यहाँ की जलवायु की मुख्य विशेषता है।
 
*छत्तीसगढ़ में ग्रीष्म में अधिक गर्मी तथा शीतकाल काफ़ी ठण्डा होने के साथ-साथ वर्षा ऋतु में न्यून दैनिक तापांतर एवं न्यूनाधिक [[वर्षा]] यहाँ की जलवायु की मुख्य विशेषता है।

Latest revision as of 06:15, 22 April 2012

  • chhattisagadh ki jalavayu mean bhi m aaunasooni jalavayu ki sabhi visheshataean haian.
  • chhattisagadh pradesh ki jalavayu ushn-ardr m aaunasoon prakar ki hai, jise samany bolachal mean ushnakatibandhiy m aaunasooni jalavayu ya shushk up-ardr kaha jata hai.
  • m aaunasoon ki drishti se chhattisagadh shushk ardr m aaunasooni jalavayu ke antargat ata hai.
  • kark rekha pradesh ke uttari bhag (saraguja, koriya zile) se hokar guzarati hai, jisaka paryapat prabhav yahaan ki jalavayu par p data hai.
  • sampoorn pradesh ki jalavayu mean aanshik bhinnata hai, jo samay-samay par varsha, tapaman adi ke roop mean parilakshit hoti rahati hai.
  • chhattisagadh mean grishm mean adhik garmi tatha shitakal kafi thanda hone ke sath-sath varsha rritu mean nyoon dainik tapaantar evan nyoonadhik varsha yahaan ki jalavayu ki mukhy visheshata hai.
  • is tarah pradesh mean desh ki m aaunasooni jalavayu mean prapt rritu kram se abhinn sthiti drishtigochar hoti hai.
  • aanchal mean ausat varsha 140 semi. tatha isaka 90% dakshin-pashchim m aaunasoon ke dvara prapt hota hai arthath joon se 1 sitambar ke madhy.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh