Difference between revisions of "तीर्थंकर पार्श्वनाथ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (1 अवतरण)
Line 1: Line 1:
 
 
{{जैन दर्शन}}
 
{{जैन दर्शन}}
 
== पार्श्वनाथ / Pashavnath  ==
 
== पार्श्वनाथ / Pashavnath  ==
Line 5: Line 4:
 
*अरिष्टेनेमि के एक हजार वर्ष बाद तेईसवें तीर्थकर पार्श्वनाथ हुए, जिनका जन्म [[वाराणसी|वाराणसी]] में हुआ।  
 
*अरिष्टेनेमि के एक हजार वर्ष बाद तेईसवें तीर्थकर पार्श्वनाथ हुए, जिनका जन्म [[वाराणसी|वाराणसी]] में हुआ।  
 
*इनके पिता राजा अश्वसेन और माता वामादेवी थीं।  
 
*इनके पिता राजा अश्वसेन और माता वामादेवी थीं।  
*एक दिन कुमार पार्श्व वन-क्रीडा के लिए [[गंगा|गंगा]] के किनारे गये। जहाँ एक तापसी पंचग्नितप कर रहा था। वह [[अग्नि|अग्नि]] में पुराने और पोले लक्कड़ जला रहा था। पार्श्व की पैनी दृष्टि उधर गयी और देखा कि उस लक्कड़ में एक नाग-नागिन का जोड़ा है और जो अर्धमृतक-जल जाने से मरणासन्न अवस्था में है। कुमार पार्श्व ने यह बात तापसी से कही। तापसी झुंझलाकर बोला – ‘इसमें कहाँ नाग-नागिन है? और जब उस लक्कड़ को फाड़ा, उसमें मरणासन्न नाग-नागिनी को देखा। पार्श्व ने ‘णमोकारमन्त्र’ पढ़कर उस नाग-नागिनी के युगल को संबोधा, जिसके प्रभाव से वह मरकर देव जाति से धरणेन्द्र पद्मावती हुआ।  
+
*एक दिन कुमार पार्श्व वन-क्रीडा के लिए [[गंगा नदी|गंगा]] के किनारे गये। जहाँ एक तापसी पंचग्नितप कर रहा था। वह [[अग्नि|अग्नि]] में पुराने और पोले लक्कड़ जला रहा था। पार्श्व की पैनी दृष्टि उधर गयी और देखा कि उस लक्कड़ में एक नाग-नागिन का जोड़ा है और जो अर्धमृतक-जल जाने से मरणासन्न अवस्था में है। कुमार पार्श्व ने यह बात तापसी से कही। तापसी झुंझलाकर बोला – ‘इसमें कहाँ नाग-नागिन है? और जब उस लक्कड़ को फाड़ा, उसमें मरणासन्न नाग-नागिनी को देखा। पार्श्व ने ‘णमोकारमन्त्र’ पढ़कर उस नाग-नागिनी के युगल को संबोधा, जिसके प्रभाव से वह मरकर देव जाति से धरणेन्द्र पद्मावती हुआ।  
 
*[[जैन|जैन]] मन्दिरों में पार्श्वनाथ की अधिकांश मूर्तियों के मस्तक पर जो फणामण्डल बना हुआ देखा जाता है वह धरणेन्द्र के फणामण्डल मण्डप का अंकन है, जिसे उसने कृतज्ञतावश योग-मग्न पार्श्वनाथ पर कमठ द्वारा किये गये उपसर्गों के निवारणार्थ अपनी विक्रिया से बनाया था।  
 
*[[जैन|जैन]] मन्दिरों में पार्श्वनाथ की अधिकांश मूर्तियों के मस्तक पर जो फणामण्डल बना हुआ देखा जाता है वह धरणेन्द्र के फणामण्डल मण्डप का अंकन है, जिसे उसने कृतज्ञतावश योग-मग्न पार्श्वनाथ पर कमठ द्वारा किये गये उपसर्गों के निवारणार्थ अपनी विक्रिया से बनाया था।  
 
[[चित्र:Canopied-Head-Of-Parsvanatha-Mathura-Museum-56.jpg|250px|thumb|तीर्थकर पार्श्वनाथ का सिर<br /> Canopied Head Of Parsvanatha<br /> [[जैन संग्रहालय मथुरा|राजकीय जैन संग्रहालय]], [[मथुरा]]|left]]
 
[[चित्र:Canopied-Head-Of-Parsvanatha-Mathura-Museum-56.jpg|250px|thumb|तीर्थकर पार्श्वनाथ का सिर<br /> Canopied Head Of Parsvanatha<br /> [[जैन संग्रहालय मथुरा|राजकीय जैन संग्रहालय]], [[मथुरा]]|left]]

Revision as of 07:11, 16 April 2010

Template:jain darshan

parshvanath / Pashavnath

[[chitr:23rd-Tirthankara-Parsvanatha-Jain-Museum-Mathura-9.jpg|250px|thumb|tirthakar parshvanath
Tirthankara Parsvanatha
rajakiy jain sangrahalay, mathura]]

  • arishtenemi ke ek hajar varsh bad teeesavean tirthakar parshvanath hue, jinaka janm varanasi mean hua.
  • inake pita raja ashvasen aur mata vamadevi thian.
  • ek din kumar parshv van-krida ke lie ganga ke kinare gaye. jahaan ek tapasi panchagnitap kar raha tha. vah agni mean purane aur pole lakk d jala raha tha. parshv ki paini drishti udhar gayi aur dekha ki us lakk d mean ek nag-nagin ka jo da hai aur jo ardhamritak-jal jane se maranasann avastha mean hai. kumar parshv ne yah bat tapasi se kahi. tapasi jhuanjhalakar bola – ‘isamean kahaan nag-nagin hai? aur jab us lakk d ko pha da, usamean maranasann nag-nagini ko dekha. parshv ne ‘namokaramantr’ padhakar us nag-nagini ke yugal ko sanbodha, jisake prabhav se vah marakar dev jati se dharanendr padmavati hua.
  • jain mandiroan mean parshvanath ki adhikaansh moortiyoan ke mastak par jo phanamandal bana hua dekha jata hai vah dharanendr ke phanamandal mandap ka aankan hai, jise usane kritajnatavash yog-magn parshvanath par kamath dvara kiye gaye upasargoan ke nivaranarth apani vikriya se banaya tha.

[[chitr:Canopied-Head-Of-Parsvanatha-Mathura-Museum-56.jpg|250px|thumb|tirthakar parshvanath ka sir
Canopied Head Of Parsvanatha
rajakiy jain sangrahalay, mathura|left]]

  • uparyukt ghatana se pratit hota hai ki parshv ke samay mean kitani moodhataean-ajnanataean dharm ke nam par lok mean vyapt thian.
  • parshvakumar isi nimitt ko pakar virakt ho pravrajit ho gaye, n vivah kiya aur n rajy kiya. kathor tapasya kar tirthakar kevali ban gaye aur jagah-jagah padayatra karake lok mean phaili moodhataoan ko door kiya tatha samyakh tap, jnan ka samyakh prachar kiya.
  • ant mean bihar pradesh mean sthit sammed-shikhar parvat se, jise aj ‘parshvanath hil’ kaha jata hai, tirthakar parshvanath ne mukti-labh kiya.
  • inaki aitihasikata ke praman prapt ho chuke haian aur unake astitv ko man liya gaya hai.
  • prasiddh darshanik sar radhakrishnan ne bhi apane bharatiy darshan mean ise svikar kiya hai.