Difference between revisions of "तेलंगाना"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''तेलंगाना''' (अंग्रेज़ी: ''Telangana'', तेलुगू : ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
'''तेलंगाना''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Telangana'', [[तेलुगू भाषा|तेलुगू]] : తెలంగాణ), [[भारत]] के [[आन्ध्र प्रदेश]] राज्य का एक क्षेत्र है। यह परतन्त्र भारत के [[हैदराबाद]] नामक राजवाडे के तेलुगू भाषी क्षेत्रों से मिलकर बना है। 'तेलंगाना' शब्द का अर्थ है - 'तेलुगूभाषियों की भूमि'। गौरतलब है कि 114,800 वर्ग किलोमीटर में फैले तेलंगाना में आंध्र प्रदेश के 23 ज़िलों में से 10 ज़िले ग्रेटर हैदराबाद, रंगा रेड्डी, मेडक, नालगोंडा, महबूबनगर, वारंगल, करीमनगर, निजामाबाद, अदिलाबाद और खम्मम आते हैं। आंध्र प्रदेश की 294 में से 119 विधानसभा क्षेत्र और 17 लोकसभा क्षेत्र भी इसी में आते हैं। क़रीब 3.5 करोड़ आबादी वाले तेलंगाना की भाषा [[तेलुगु भाषा|तेलुगु]] और दक्कनी उर्दू है। ग्रेटर हैदराबाद तेलंगाना के बीचो-बीच स्थित है और इसके नए राज्य की राजधानी बनने की उम्मीद है। तेलंगाना को एक अलग राज्य बनाने की मांग की जाती रही है, और इसके लिए आंदोलन भी किया जाता रहा है।
 
'''तेलंगाना''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Telangana'', [[तेलुगू भाषा|तेलुगू]] : తెలంగాణ), [[भारत]] के [[आन्ध्र प्रदेश]] राज्य का एक क्षेत्र है। यह परतन्त्र भारत के [[हैदराबाद]] नामक राजवाडे के तेलुगू भाषी क्षेत्रों से मिलकर बना है। 'तेलंगाना' शब्द का अर्थ है - 'तेलुगूभाषियों की भूमि'। गौरतलब है कि 114,800 वर्ग किलोमीटर में फैले तेलंगाना में आंध्र प्रदेश के 23 ज़िलों में से 10 ज़िले ग्रेटर हैदराबाद, रंगा रेड्डी, मेडक, नालगोंडा, महबूबनगर, वारंगल, करीमनगर, निजामाबाद, अदिलाबाद और खम्मम आते हैं। आंध्र प्रदेश की 294 में से 119 विधानसभा क्षेत्र और 17 लोकसभा क्षेत्र भी इसी में आते हैं। क़रीब 3.5 करोड़ आबादी वाले तेलंगाना की भाषा [[तेलुगु भाषा|तेलुगु]] और दक्कनी उर्दू है। ग्रेटर हैदराबाद तेलंगाना के बीचो-बीच स्थित है और इसके नए राज्य की राजधानी बनने की उम्मीद है। तेलंगाना को एक अलग राज्य बनाने की मांग की जाती रही है, और इसके लिए आंदोलन भी किया जाता रहा है।
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
 +
{{tocright}}
 
तेलंगाना मूल रूप से निज़ाम की हैदराबाद रियासत का हिस्सा था। [[1948]] में [[भारत]] ने निज़ाम की रियासत का अंत कर दिया और हैदराबाद राज्य का गठन किया गया। [[1956]] में हैदराबाद का हिस्सा रहे तेलंगाना को नवगठित आंध्र प्रदेश में मिला दिया गया। निज़ाम के शासनाधीन रहे कुछ हिस्से [[कर्नाटक]] और [[महाराष्ट्र]] में मिला दिए गए। भाषा के आधार पर गठित होने वाला आंध्र प्रदेश पहला राज्य था।
 
तेलंगाना मूल रूप से निज़ाम की हैदराबाद रियासत का हिस्सा था। [[1948]] में [[भारत]] ने निज़ाम की रियासत का अंत कर दिया और हैदराबाद राज्य का गठन किया गया। [[1956]] में हैदराबाद का हिस्सा रहे तेलंगाना को नवगठित आंध्र प्रदेश में मिला दिया गया। निज़ाम के शासनाधीन रहे कुछ हिस्से [[कर्नाटक]] और [[महाराष्ट्र]] में मिला दिए गए। भाषा के आधार पर गठित होने वाला आंध्र प्रदेश पहला राज्य था।
 
====तेलंगाना आंदोलन====
 
====तेलंगाना आंदोलन====

Revision as of 12:55, 30 July 2013

telangana (aangrezi: Telangana, telugoo : తెలంగాణ), bharat ke andhr pradesh rajy ka ek kshetr hai. yah paratantr bharat ke haidarabad namak rajavade ke telugoo bhashi kshetroan se milakar bana hai. 'telangana' shabd ka arth hai - 'telugoobhashiyoan ki bhoomi'. gauratalab hai ki 114,800 varg kilomitar mean phaile telangana mean aandhr pradesh ke 23 ziloan mean se 10 zile gretar haidarabad, ranga reddi, medak, nalagoanda, mahaboobanagar, varangal, karimanagar, nijamabad, adilabad aur khammam ate haian. aandhr pradesh ki 294 mean se 119 vidhanasabha kshetr aur 17 lokasabha kshetr bhi isi mean ate haian. qarib 3.5 karo d abadi vale telangana ki bhasha telugu aur dakkani urdoo hai. gretar haidarabad telangana ke bicho-bich sthit hai aur isake ne rajy ki rajadhani banane ki ummid hai. telangana ko ek alag rajy banane ki maang ki jati rahi hai, aur isake lie aandolan bhi kiya jata raha hai.

itihas

telangana mool roop se nizam ki haidarabad riyasat ka hissa tha. 1948 mean bharat ne nizam ki riyasat ka aant kar diya aur haidarabad rajy ka gathan kiya gaya. 1956 mean haidarabad ka hissa rahe telangana ko navagathit aandhr pradesh mean mila diya gaya. nizam ke shasanadhin rahe kuchh hisse karnatak aur maharashtr mean mila die ge. bhasha ke adhar par gathit hone vala aandhr pradesh pahala rajy tha.

telangana aandolan

chalis ke dashak mean kamared vasupunyaya ki aguvaee mean kamh‍yunistoan ne prithak telangana ki muhim ki shurooat ki thi. us samay is aandolan ka uddeshy tha bhoomihinoan koan bhoopati banana. chhah varshoan tak yah aandolan chala lekin bad mean isaki kamar toot gee aur isaki kaman naksalavadiyoan ke hath mean a gee. aj bhi is ilaqe mean naksalavadi sakriy haian. 1969 mean telangana aandolan phir shuroo hua tha. darasal donoan ilaqoan mean bhari asamanata hai. aandhr madras presedeansi ka hissa tha aur vahaan shiksha aur vikas ka star kafi ooancha tha jabaki telangana in mamaloan mean pichh da hai. telangana kshetr ke logoan ne aandhr mean vilay ka virodh kiya tha. unhean dar tha ki vo naukariyoan ke mamale mean pichh d jaeange. ab bhi donoan kshetr mean ye aantar bana hua hai. sath hi saanskritik roop se bhi donoan kshetroan mean aantar hai. telangana par uttar bharat ka khasa prabhav hai.

aandolan ka shuruati prabhav

shuruat mean telangana ko lekar chhatroan ne aandolan shuroo kiya tha lekin isamean logoan ki bhagidari ne ise aitihasik bana diya. is aandolan ke dauran pulis fayariang aur lathi charj mean sadhe tin sau se adhik chhatr mare ge the. usmaniya vishvavidyalay is aandolan ka keandr tha. us dauran em chenna reddi ne 'jay telangana' ka nara uchhala tha lekin bad mean unhoanne apani parti telangana praja rajyam parti ka kaangres mean vilay kar diya. isase aandolan ko bhari jhataka laga. isake bad iandira gaandhi ne unhean mukhyamantri bana diya tha. 1971 mean narasianh rav ko bhi aandhr pradesh ka mukhyamantri banaya gaya tha kyoanki ve telangana kshetr ke the.

chandrashekhar rav ki bhoomika

nabbe ke dashak mean ke. chandrashekhar rav telugu desham parti ke hissa hua karate the. 1999 ke chunavoan ke bad chandrashekhar rav ko ummid thi ki unhean mantri banaya jaega lekin unhean dipti spikar banaya gaya. varsh 2001 mean unhoanne prithak telangana ka mudda uthate hue telugu desham parti chho d di aur telangana rashtr samiti ka gathan kar diya. 2004 mean vaee. es. rajashekhar reddi ne chandrashekhar rav se hath mila liya aur prithak telangana rajy ka vada kiya. lekin bad mean unhoanne is par dhyan nahian diya. isake bad telangana rashtr samiti ke vidhayakoan ne istifa de diya aur chandrashekhar rav ne bhi keandriy mantrimandal se istifa de diya tha.[1]



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. telangana ki prishthabhoomi (hiandi) bibisi hiandi. abhigaman tithi: 30 julaee, 2013.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh