Difference between revisions of "दंडी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:साहित्य कोश (Redirect Category:साहित्य कोश resolved) (को हटा दिया गया हैं।))
Line 2: Line 2:
 
*दंडी के जीवन के सम्बन्ध में प्रामाणिक सूचनाओं का बहुत अभाव है। कोई उन्हें सातवीं शती के उत्तरार्ध या आठवीं शती के आरम्भ का मानता है तो कोई इनका जन्म 550 और 650 ई. के बीच मानता है।  
 
*दंडी के जीवन के सम्बन्ध में प्रामाणिक सूचनाओं का बहुत अभाव है। कोई उन्हें सातवीं शती के उत्तरार्ध या आठवीं शती के आरम्भ का मानता है तो कोई इनका जन्म 550 और 650 ई. के बीच मानता है।  
 
==रचनाएँ==
 
==रचनाएँ==
दंडी की की तीन रचनाएँ प्रसिद्ध हैं-‘काव्यादर्श’, ‘दशकुमार चरित’ और ‘मृच्छकटिक’। ‘दशकुमार चरित’ गद्यकाव्य है। इसमें दस कुमारों ने अपनी-अपनी यात्राओं के विचित्र अनुभवों तथा पराक्रमों का मनोरंजक वर्णन किया है। विनोद और व्यंग्य के माध्यम से इसमें तत्कालीन समाज का भी चित्रण किया गया है। दशकुमार रचना को दंडी की प्रारम्भिक रचना माना जाता है। लेकिन इसी के बल पर दंडी को संस्कृत का पहला गद्यकार भी कहा जाता है।
+
दंडी की की तीन रचनाएँ प्रसिद्ध हैं-‘काव्यादर्श’, ‘[[दशकुमार चरित]]’ और ‘मृच्छकटिक’। ‘दशकुमार चरित’ गद्यकाव्य है। इसमें दस कुमारों ने अपनी-अपनी यात्राओं के विचित्र अनुभवों तथा पराक्रमों का मनोरंजक वर्णन किया है। विनोद और व्यंग्य के माध्यम से इसमें तत्कालीन समाज का भी चित्रण किया गया है। दशकुमार रचना को दंडी की प्रारम्भिक रचना माना जाता है। लेकिन इसी के बल पर दंडी को संस्कृत का पहला गद्यकार भी कहा जाता है।
 
‘काव्यादर्श’ दंडी की प्रौढ़ावस्था की रचना है
 
‘काव्यादर्श’ दंडी की प्रौढ़ावस्था की रचना है
  

Revision as of 08:30, 17 September 2011

  • dandi sanskrit ke prasiddh sahityakar the.
  • dandi ke jivan ke sambandh mean pramanik soochanaoan ka bahut abhav hai. koee unhean satavian shati ke uttarardh ya athavian shati ke arambh ka manata hai to koee inaka janm 550 aur 650 ee. ke bich manata hai.

rachanaean

dandi ki ki tin rachanaean prasiddh haian-‘kavyadarsh’, ‘dashakumar charit’ aur ‘mrichchhakatik’. ‘dashakumar charit’ gadyakavy hai. isamean das kumaroan ne apani-apani yatraoan ke vichitr anubhavoan tatha parakramoan ka manoranjak varnan kiya hai. vinod aur vyangy ke madhyam se isamean tatkalin samaj ka bhi chitran kiya gaya hai. dashakumar rachana ko dandi ki prarambhik rachana mana jata hai. lekin isi ke bal par dandi ko sanskrit ka pahala gadyakar bhi kaha jata hai. ‘kavyadarsh’ dandi ki praudhavastha ki rachana hai



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

liladhar, sharma bharatiy charit kosh (hindi). bharatadiskavari pustakalay: shiksha bharati, 369.