Difference between revisions of "पंजाब के उद्योग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} *पंजाब में विभिन्न लघु व म...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
*[[पंजाब]] में विभिन्न [[लघु उद्योग|लघु]] व मध्यम आकार के उद्योग हैं।  
+
[[पंजाब]] में विभिन्न [[लघु उद्योग|लघु]] व मध्यम आकार के उद्योग हैं। [[भारत]] के मुख्य राज्यों में से पंजाब में प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है। यहाँ [[सूती वस्त्र उद्योग|सूती वस्त्र]],ऊनी और रेशमी वस्त्र उद्योग, खाद्य उत्पाद, धातु उत्पादन, परिवहन उपकरण व पुर्जे, [[धातु]] [[मिश्रधातु]] उद्योगों में सबसे ज़्यादा श्रमिक कार्यरत हैं। महत्त्वपूर्ण उद्योगों में होजरी, साइकिल, सिलाई मशीन, [[खेल]] के समान, बिजली की मशीनें, उपकरण व पुर्जों का निर्माण शामिल है। जीवाश्म [[ईंधन|ईंधनों]] के अभाव में पंजाब के उद्योगों को [[ऊर्जा]] की कमी का सामना करना पड़ता है। राज्य के लगभग तीन-चौथाई घरों में बिजली का उपयोग होता है। नये बिजली घर और तापविद्युत परियोजनाएँ काम कर रही हैं लेकिन माँग आपूर्ति से कहीं अधिक है।
*[[भारत]] के मुख्य राज्यों में से पंजाब में प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है।  
+
*यहाँ सूती,,ऊनी और रेशमी वस्त्र उद्योग, खाद्य उत्पाद, धातु उत्पादन, परिवहन उपकरण व पुर्जे, धातु व मिश्र धातु उद्योगों में सबसे ज़्यादा श्रमिक कार्यरत हैं।
 
*महत्त्वपूर्ण उद्योगों में होजरी, साइकिल, सिलाई मशीन, खेल के समान, बिजली की मशीनें, उपकरण व पुर्जों का निर्माण शामिल है।  
 
*जीवाश्म ईंधनों के अभाव में पंजाब के उद्योगों को [[ऊर्जा]] की कमी का सामना करना पड़ता है।  
 
*राज्य के लगभग तीन-चौथाई घरों में बिजली का उपयोग होता है।  
 
*नये बिजली घर और तापविद्युत परियोजनाएँ काम कर रही हैं लेकिन माँग आपूर्ति से कहीं अधिक है।
 
 
 
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 05:35, 3 May 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

panjab mean vibhinn laghu v madhyam akar ke udyog haian. bharat ke mukhy rajyoan mean se panjab mean prati vyakti ay sabase adhik hai. yahaan sooti vastr,ooni aur reshami vastr udyog, khady utpad, dhatu utpadan, parivahan upakaran v purje, dhatu v mishradhatu udyogoan mean sabase zyada shramik karyarat haian. mahattvapoorn udyogoan mean hojari, saikil, silaee mashin, khel ke saman, bijali ki mashinean, upakaran v purjoan ka nirman shamil hai. jivashm eeandhanoan ke abhav mean panjab ke udyogoan ko oorja ki kami ka samana karana p data hai. rajy ke lagabhag tin-chauthaee gharoan mean bijali ka upayog hota hai. naye bijali ghar aur tapavidyut pariyojanaean kam kar rahi haian lekin maang apoorti se kahian adhik hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh