Difference between revisions of "पंडित श्रद्धाराम शर्मा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 13: Line 13:
 
"सत्य धर्म मुक्तावली" और "शातोपदेश" उनके लिखे अन्य ग्रन्थ उन्हें भक्ति मार्गीय संत कवियों के समकक्ष ला खडा करते हैं। "सीखन दे राज दी विथिया", "पंजाबी बातचीत" ये श्रधा राम जी के गुरमुखी में लिखे, ग्रन्थ हैं।  
 
"सत्य धर्म मुक्तावली" और "शातोपदेश" उनके लिखे अन्य ग्रन्थ उन्हें भक्ति मार्गीय संत कवियों के समकक्ष ला खडा करते हैं। "सीखन दे राज दी विथिया", "पंजाबी बातचीत" ये श्रधा राम जी के गुरमुखी में लिखे, ग्रन्थ हैं।  
  
पं. श्रध्दाराम ने सन् 1866 में पंजाबी (गुरूमुखी) में प्रकाशन 'सिखों दे राज दी विथिया' और 'पंजाबी बातचीत' जैसी किताबें लिखकर मानो क्रांति ही कर दी। अपनी पहली ही पुस्तक 'सिखों दे राज दी विथिया' से वे पंजाबी साहित्य के पितृपुरुष के रूप में प्रतिष्ठित हो गए और उनको "आधुनिक पंजाबी भाषा के जनक" की उपाधि दिलवाई। बाद में इस रचना का रोमन में अनुवाद भी हुआ। इस पुस्तक मे सिख धर्म की स्थापना और इसकी नीतियों के बारे में बहुत सारगर्भित रूप से बताया गया था। पुस्तक में तीन अध्याय है। इसके तीसरे और अंतिम अध्याय में पंजाब की संकृति, लोक परंपराओं, लोक संगीत, व्यवहार  आदि के बारे में विस्तृत जानकारी दी गई थी। इसी कारण से शायद इस पुस्तक को, उच्च कक्षा की पढाई के लिए चुना गया है। अंग्रेज सरकार ने तब होने वाली आईसीएस (जिसका भारतीय नाम अब आईएएस हो गया है) परीक्षा के कोर्स में, अनिवार्य, पठनीय, पुस्तक विषय के रूप में इस पुस्तक को शामिल किया था। "पंजाबी बातचीत" में मालवा, मझ्झ जैसे प्रान्तों में जो इस्तेमाल की जातीं हैं वो बोली, बातचीत, पहनावा, सोच, मुहावरे, कहावतें जैसी बातों को समेटा गया है।  
+
पं. श्रध्दाराम ने सन् 1866 में पंजाबी (गुरूमुखी) में प्रकाशन 'सिखों दे राज दी विथिया' और 'पंजाबी बातचीत' जैसी किताबें लिखकर मानो क्रांति ही कर दी। अपनी पहली ही पुस्तक 'सिखों दे राज दी विथिया' से वे पंजाबी साहित्य के पितृपुरुष के रूप में प्रतिष्ठित हो गए और उनको "आधुनिक पंजाबी भाषा के जनक" की उपाधि दिलवाई। बाद में इस रचना का रोमन में अनुवाद भी हुआ। इस पुस्तक मे सिख धर्म की स्थापना और इसकी नीतियों के बारे में बहुत सारगर्भित रूप से बताया गया था। पुस्तक में तीन अध्याय है। इसके तीसरे और अंतिम अध्याय में पंजाब की संकृति, लोक परंपराओं, लोक संगीत, व्यवहार  आदि के बारे में विस्तृत जानकारी दी गई थी। इसी कारण से शायद इस पुस्तक को, उच्च कक्षा की पढाई के लिए चुना गया है। अंग्रेज सरकार ने तब होने वाली आईसीएस (जिसका भारतीय नाम अब आईएएस हो गया है) परीक्षा के कोर्स में, अनिवार्य, पठनीय, पुस्तक विषय के रूप में इस पुस्तक को शामिल किया था। "पंजाबी बातचीत" में मालवा, मझ्झ जैसे प्रान्तों में जो इस्तेमाल की जातीं हैं वो बोली, बातचीत, पहनावा, सोच, मुहावरे, कहावतें जैसी बातों को समेटा गया है। "पंजाबी बातचीत" को अंग्रेज, ब्रिटिश राज के समय पंजाबी भाषा सीखने के लिए सबसे बड़ा सहारा समझते थे।
  
 
श्रद्धाराम फिल्लौरी जी का गुरुमुखी और हिन्दी साहित्य में महत्वपूर्ण योगदान रहा है। 1870 में 32 वर्ष की उम्र में पंडित श्रद्धाराम शर्मा ने ''ओम जय जगदीश'' की आरती की रचना की। प. श्रध्दाराम की विद्वता और भारतीय धार्मिक विषयों पर उनकी वैज्ञानिक दृष्टि के लोग कायल हो गए थे। जगह-जगह पर उनको धार्मिक विषयों पर व्याख्यान देने के लिए आमंत्रित किया जाता था और तब हजारों की संख्या में लोग उनको सुनने आते थे। वे लोगों के बीच जब भी जाते अपनी लिखी ओम जय जगदीश की आरती गाकर सुनाते। उनकी आरती सुनकर तो मानो लोग बेसुध से हो जाते थे। आरती के बोल लोगों की जुबान पर ऐसे चढ़े कि आज कई पीढियाँ गुजर जाने के बाद भी उनके शब्दों का जादू कायम है। इस आरती का उपयोग प्रसिद्ध निर्माता निर्देशक मनोज कुमार ने अपनी एक फिल्म में किया था और इसलिए कई लोग इस आरती के साथ मनोज कुमार का नाम जोड़ देते हैं।  
 
श्रद्धाराम फिल्लौरी जी का गुरुमुखी और हिन्दी साहित्य में महत्वपूर्ण योगदान रहा है। 1870 में 32 वर्ष की उम्र में पंडित श्रद्धाराम शर्मा ने ''ओम जय जगदीश'' की आरती की रचना की। प. श्रध्दाराम की विद्वता और भारतीय धार्मिक विषयों पर उनकी वैज्ञानिक दृष्टि के लोग कायल हो गए थे। जगह-जगह पर उनको धार्मिक विषयों पर व्याख्यान देने के लिए आमंत्रित किया जाता था और तब हजारों की संख्या में लोग उनको सुनने आते थे। वे लोगों के बीच जब भी जाते अपनी लिखी ओम जय जगदीश की आरती गाकर सुनाते। उनकी आरती सुनकर तो मानो लोग बेसुध से हो जाते थे। आरती के बोल लोगों की जुबान पर ऐसे चढ़े कि आज कई पीढियाँ गुजर जाने के बाद भी उनके शब्दों का जादू कायम है। इस आरती का उपयोग प्रसिद्ध निर्माता निर्देशक मनोज कुमार ने अपनी एक फिल्म में किया था और इसलिए कई लोग इस आरती के साथ मनोज कुमार का नाम जोड़ देते हैं।  
Line 21: Line 21:
 
पं. श्रध्दाराम खुद ज्योतिष के अच्छे ज्ञाता थे और अमृतसर से लेकर लाहौर तक उनके चाहने वाले थे इसलिए इस निष्कासन का उन पर कोई असर नहीं हुआ, बल्कि उनकी लोकप्रियता और बढ गई। लोग उनकी बातें सुनने को और उनसे मिलने को उत्सुक रहने लगे। इसी दौरान उन्होंने हिन्दी में ज्योतिष पर कई किताबें लिखी और लोगों के सम्पर्क में रहे। लेकिन एक इसाई पादरी फादर न्यूटन जो पं. श्रध्दाराम के क्रांतिकारी विचारों से बेहद प्रभावित थे, के हस्तक्षेप पर अंग्रेज सरकार को थोड़े ही दिनों में उनके निष्कासन का आदेश वापस लेना पड़ा। पं. श्रध्दाराम ने पादरी के कहने पर सन् 1868 में बाईबिल के कुछ अंशों का गुरुमुखी में अनुवाद किया था। पं. श्रध्दाराम ने अपने व्याख्यानों से लोगों में अंग्रेज सरकार के खिलाफ क्रांति की मशाल ही नहीं जलाई बल्कि साक्षरता के लिए भी ज़बर्दस्त काम किया।   
 
पं. श्रध्दाराम खुद ज्योतिष के अच्छे ज्ञाता थे और अमृतसर से लेकर लाहौर तक उनके चाहने वाले थे इसलिए इस निष्कासन का उन पर कोई असर नहीं हुआ, बल्कि उनकी लोकप्रियता और बढ गई। लोग उनकी बातें सुनने को और उनसे मिलने को उत्सुक रहने लगे। इसी दौरान उन्होंने हिन्दी में ज्योतिष पर कई किताबें लिखी और लोगों के सम्पर्क में रहे। लेकिन एक इसाई पादरी फादर न्यूटन जो पं. श्रध्दाराम के क्रांतिकारी विचारों से बेहद प्रभावित थे, के हस्तक्षेप पर अंग्रेज सरकार को थोड़े ही दिनों में उनके निष्कासन का आदेश वापस लेना पड़ा। पं. श्रध्दाराम ने पादरी के कहने पर सन् 1868 में बाईबिल के कुछ अंशों का गुरुमुखी में अनुवाद किया था। पं. श्रध्दाराम ने अपने व्याख्यानों से लोगों में अंग्रेज सरकार के खिलाफ क्रांति की मशाल ही नहीं जलाई बल्कि साक्षरता के लिए भी ज़बर्दस्त काम किया।   
  
श्री श्रद्धाराम को भारत के प्रथम उपन्यासकार के रूप में भी जाना जाता है। उन्होनें 1877 में भाग्यवती नामक एक उपन्यास लिखा था जो हिन्दी में था। माना जाता है कि यह हिन्दी का पहला उपन्यास है, इस उपन्यास की पहली समीक्षा अप्रैल 1887 में हिन्दी की मासिक पत्रिका प्रदीप में प्रकाशित हुई थी। उपन्यास 'भाग्यवती' जिसको निर्मल प्रकाशन ने सन 1888 में प्रकाशित किया था। इसके प्रकाशन से पहले ही पं. श्रद्धाराम का निधन हो गया परंतु उनकी मृत्यु के बाद उनकी पत्नी ने काफी कष्ट सहन करके भी इस उपन्यास का प्रकाशन करावाया था। इसे पंजाब सहित देश के कई राज्यो के स्कूलों में कई सालों तक पढाया जाता रहा।  
+
श्री श्रद्धाराम को भारत के प्रथम उपन्यासकार के रूप में भी जाना जाता है। उन्होनें 1877 में भाग्यवती नामक एक उपन्यास लिखा था जो हिन्दी में था। माना जाता है कि यह हिन्दी का पहला उपन्यास है, इस उपन्यास की पहली समीक्षा अप्रैल 1887 में हिन्दी की मासिक पत्रिका प्रदीप में प्रकाशित हुई थी। इसके प्रकाशन से पहले ही पं. श्रद्धाराम का निधन हो गया परंतु उनकी मृत्यु के बाद उनकी पत्नी ने काफी कष्ट सहन करके भी इस उपन्यास का प्रकाशन करावाया था। इसे पंजाब सहित देश के कई राज्यो के स्कूलों में कई सालों तक पढाया जाता रहा।  
  
आज जिस पंजाब में सबसे ज्यादा कन्याओं की भ्रूण हत्याएं होती है इसका एहसास उन्होंने बहुत पहले कर लिया था और इस विषय पर उन्होंने ‘भाग्यवती‘ उपन्यास लिखे, जो समय से बहुत पहले ये सोच लेकर सामने आई की स्त्री शिक्षा, स्त्री को समानता का दर्जा मिलना स्वस्थ समाज के लिए लाभकारी है। इस उपन्यास में उन्होंने काशी के एक पंडित उमादत्त की बेटी भगवती के किरदार के माध्यम से बाल विवाह पर ज़बर्दस्त चोट की। इस उपन्यास में उन्होंने भारतीय स्त्री की दशा और उसके अधिकारों को लेकर क्रांतिकारी विचार प्रस्तुत किए। इस उपन्यास में भाग्यवती अपने पति से कहती है के नन्ही सी कन्या की शादी करना, ग़लत बात है और बेटा या बेटी दोनों समान हैं। प्रौढ शिक्षा देना जरूरी है ये भी मुद्दा लिया है।  
+
पं. श्रध्दाराम के जीवन और उनके द्वारा लिखी गई पुस्तकों पर गुरू नानक विश्वविद्यालय के हिन्दी विभाग के डीन और हिंदी विभागाध्यक्ष श्री डॉ. हरमिंदर सिंह ने ज़बर्दस्त शोध कर तीन संस्करणों में ''श्रध्दाराम ग्रंथावली'' का प्रकाशन भी किया है। उनका मानना है कि पं. श्रध्दाराम का "भाग्यवती" उपन्यास जो सन 1888 में निर्मल प्रकाशन" से प्रकाशित हुई, हिन्दी साहित्य का सबसे पहला प्रकाशित उपन्यास है। लेकिन यह मात्र हिन्दी का ही पहला उपन्यास नहीं था बल्कि कई मायनों में यह पहला था। ज्ञातव्य है कि अब तक लाला श्रीनिवासदास के "परीक्षा गुरु" को (जो सन 1902 में प्रकाशित हुआ) हिंदी का पहला उपन्यास माना जाता रहा है। द ट्रिब्यून ( 17 मार्च, 2005/ 17 सितम्बर-1998) में प्रकाशित समाचार/लेखों का सन्दर्भ लिया जाए तो भारतीय साहित्य अकादेमी ने भी फिल्लौरीजी के उपन्यास "भाग्यवती" को हिंदी का सबसे पहला उपन्यास माने जाने को मान्यता दे दी है। इस तरह हिंदी साहित्य के इतिहास को और खासकर हिंदी उपन्यास के इतिहास के पुनर्लेखन की दिशा में एक नई पहल हुई है। स्मरणीय बात यह है कि "भाग्यवती" जेंडर इश्यू के सन्दर्भ में भी एक क्रांतिकारी रचना है क्योंकि इस उपन्यास की केंद्रीय मान्यता ही यही है कि बेटी बेटे से किसी बात में कम नहीं होती।
 +
 
 +
आज जिस पंजाब में सबसे ज्यादा कन्याओं की भ्रूण हत्याएं होती है इसका एहसास उन्होंने बहुत पहले कर लिया था और इस विषय पर उन्होंने ‘भाग्यवती‘ उपन्यास लिखे, जो समय से बहुत पहले ये सोच लेकर सामने आई की स्त्री शिक्षा, स्त्री को समानता का दर्जा मिलना स्वस्थ समाज के लिए लाभकारी है। इस उपन्यास में उन्होंने काशी के एक पंडित उमादत्त की बेटी भगवती के किरदार के माध्यम से बाल विवाह जैसी कुप्रथा पर ज़बर्दस्त चोट की। इस उपन्यास में उन्होंने भारतीय स्त्री की दशा और उसके अधिकारों को लेकर क्रांतिकारी विचार प्रस्तुत किए। इस उपन्यास में उपन्यास की नायिका भाग्यवती पहली बेटी पैदा होने पर समाज के लोगों द्वार मजाक उडा़ए जाने पर अपने पति से कहती है कि नन्ही सी कन्या की शादी करना, ग़लत बात है और बेटा या बेटी दोनों समान हैं। प्रौढ शिक्षा देना जरूरी है ये भी मुद्दा लिया है।  
 +
 
 +
उन्होंने तब लड़कियों को पढाने की वकालात की जब लड़कियों को घर से बाहर तक नहीं निकलने दिया जाता था, परंपराओं, कुप्रथाओं और रुढियों पर चोट करते रहने के बावजूद वे लोगों के बीच लोकप्रिय बने रहे। जबकि वह एक ऐसा दौर था जब कोई व्यक्ति अंधविश्वासों और धार्मिक रुढियों के खिलाफ कुछ बोलता था तो पूरा समाज उसके खिलाफ हो जाता था। निश्चय ही उनके अंदर अपनी बात को कहने का साहस और उसे लोगों तक पहुँचाने की जबर्दस्त क्षमता थी।
  
 
"सत्यामृत प्रवाह" किताब में व्यक्ति के उसूलों पर बल दिया गया है। लेखक कहते हैं "एक बच्चे की बात अगर ऊसुलो पे टिकी हुई और न्याय संगत है, उसे मैं ज्यादा तवज्जो दूंगा, वेद पुरानों में कही गयी बिना तर्क या न्याय हीन बातों के बजाय।" श्रध्धा राम जी विवेकी, न्यायप्रिय, स्वतंत्र विचारक, नए और खुले ढंग से वेदों का निरूपण करने के हिमायती थे।
 
"सत्यामृत प्रवाह" किताब में व्यक्ति के उसूलों पर बल दिया गया है। लेखक कहते हैं "एक बच्चे की बात अगर ऊसुलो पे टिकी हुई और न्याय संगत है, उसे मैं ज्यादा तवज्जो दूंगा, वेद पुरानों में कही गयी बिना तर्क या न्याय हीन बातों के बजाय।" श्रध्धा राम जी विवेकी, न्यायप्रिय, स्वतंत्र विचारक, नए और खुले ढंग से वेदों का निरूपण करने के हिमायती थे।
 
पं. श्रध्दाराम के जीवन और उनके द्वारा लिखी गई पुस्तकों पर गुरू नानक विश्वविद्यालय के हिन्दी विभाग के डीन और विभागाध्य्क्ष श्री डॉ. हरमिंदर सिंह ने ज़बर्दस्त शोध कर तीन संस्करणों में श्रध्दाराम ग्रंथावली का प्रकाशन भी किया है। उनका मानना है कि पं. श्रध्दाराम का यह उपन्यास हिन्दी साहित्य का पहला उपन्यास है। लेकिन यह मात्र हिन्दी का ही पहला उपन्यास नहीं था बल्कि कई मायनों में यह पहला था। उनके उपन्यास की नायिका भाग्यवती पहली बेटी पैदा होने पर समाज के लोगों द्वार मजाक उडा़ए जाने पर अपने पति को कहती है कि किसी लड़के और लड़की में कोई फर्क नहीं है। उन्होंने इस उपन्यास के जरिए बाल विवाह जैसी कुप्रथा पर ज़बर्दस्त चोट की। उन्होंने तब लड़कियों को पढाने की वकालात की जब लड़कियों को घर से बाहर तक नहीं निकलने दिया जाता था, परंपराओं, कुप्रथाओं और रुढियों पर चोट करते रहने के बावजूद वे लोगों के बीच लोकप्रिय बने रहे। जबकि वह एक ऐसा दौर था जब कोई व्यक्ति अंधविश्वासों और धार्मिक रुढियों के खिलाफ कुछ बोलता था तो पूरा समाज उसके खिलाफ हो जाता था। निश्चय ही उनके अंदर अपनी बात को कहने का साहस और उसे लोगों तक पहुँचाने की जबर्दस्त क्षमता थी।
 
  
 
हिन्दी के जाने माने लेखक और साहित्यकार पं. रामचंद्र शुक्ल ने पं. श्रध्दाराम शर्मा और भारतेंदु हरिश्चंद्र को हिन्दी के पहले दो लेखकों में माना है। उनके अन्तिम समय में, ये कहते हुए चल बसे, "आज से हिन्दी का बस एक ही सच्चा सपूत रह जायेगा, जब मैं जा रहा हूँ।" उनका इशारा श्री भारतेंदु हरिश्चंद्र जी की और था। उस समय कहे ये भावपूर्ण शब्द शायद अतिशयोक्ति से लगे हों, पर ये सच निकले। श्री राम चंद्र शुक्ला जी, जो आलोचक थे वे कहते हैं कि, "श्रध्धा राम जी की वाणी में तेज था और सम्मोहन भी था और वे अपने समय के एक प्रखर लेखक कहलाये जायेंगें।"
 
हिन्दी के जाने माने लेखक और साहित्यकार पं. रामचंद्र शुक्ल ने पं. श्रध्दाराम शर्मा और भारतेंदु हरिश्चंद्र को हिन्दी के पहले दो लेखकों में माना है। उनके अन्तिम समय में, ये कहते हुए चल बसे, "आज से हिन्दी का बस एक ही सच्चा सपूत रह जायेगा, जब मैं जा रहा हूँ।" उनका इशारा श्री भारतेंदु हरिश्चंद्र जी की और था। उस समय कहे ये भावपूर्ण शब्द शायद अतिशयोक्ति से लगे हों, पर ये सच निकले। श्री राम चंद्र शुक्ला जी, जो आलोचक थे वे कहते हैं कि, "श्रध्धा राम जी की वाणी में तेज था और सम्मोहन भी था और वे अपने समय के एक प्रखर लेखक कहलाये जायेंगें।"

Revision as of 19:41, 20 December 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

bharat desh ke ghar-ghar aur mandiroan mean jisake shabd barasoan se gooanj rahe haian, duniya ke kisi bhi kone mean base kisi bhi sanatani hiandoo parivar mean aisa vyakti khojana mushkil hai jisake hraday-patal par bachapan ke sanskaroan mean usake likhe shabdoan ki chhap n p di ho. unake shabd uttar bharat se lekar dakshin bharat ke har ghar aur mandir me poori shradhda aur bhakti ke sath gae jate haian. bachche se lekar yuvaoan ko aur kuchh yad rahe ya n rahe isake bol itane sahaj, saral aur bhavapoorn hai ki ek do bar sunane matr se isaki har ek pankti dil aur dimag mean rach-bas jati hai. ham bat kar rahe haian desh aur duniyabhar ke karo doan hinduoan ke rag-rag mean basi Om jay jagadish ki arati ki. hajaroan sal poorv hue hamare jnat-ajnat rrishiyoan ne paramatma ki prarthana ke lie jo bhi shlok aur bhakti git rache, om jay jagadish ki arati ki bhakti ras dhara ne un sabhi ko apane aandar samahit sa kar liya hai. yah ek arati sanskrit ke hajaroan shlokoan, stotroan aur mantroan ka nicho d hai.

kisi bhi kriti ka kalajayi hona isi tathy se pramanit hota hai jab kriti us karta ki n hokar ke samaj ke pratyek vyakti ki, apani- si ban jaye, jis tarah ram charit manas" ya "shri bhagavad gita" ya nanak bani kalaantar me, ban payi hai. isi tarah "shradhdha ram ji" ka likha ye bhajan aj harek sanatani, hiandoo dharmi ke lie shradhdha ka paryay ban gaya hai - har shabd shradhdha se bhiga hua eeshvar ki prarthana aur manushy ki shradhdha ko pratibianbit karata hai unaka atoot vishavas ye kahata hai ki eeshvar ke samane sharanagat bhav se, prarthana karo ...jo sab sukhoan ka dvar hai ...moksh ka rasta vahian se age jata hai ..age badho ...

"mat pita tum mere, sharan gahuan maian kisaki, tum bin aur n dooja as karooan maian jisaki."
"jo dhyave phal pave duahkh vinashe man ka, sukh sampati ghar ave kasht mite tan ka."

karib dedh sau varsh mean mantr aur shastr ki tarah lokapriy ho gee om jay jagadish ki arati jaise bhavapoorn git ke rachayita the pandit shraddharam sharma (p. shraddharam phillauri). p. shradhdaram sharma ka janm brahman kul mean, 30 sitambar 1837 mean panjab ke jile jalandhar mean ludhiyana ke pas ek gaanv fillauri (phullaur) mean hua tha. unake pita jayadayalu khud ek achchhe jyotishi aur dharmik pravritti ke the. aise mean balak shraddharam ko bachapan se hi dharmik sanskar virasat mean mile the. unhoanne apane bete ka bhavishy padh liya tha aur bhavishyavani ki thi ki "ye balak apani laghu jivani mean chamatkari prabhav vale kary karega." bachapan se hi unhean jyautish aur sahity ke vishay mean gahari roochi thi. unhonean vaise to kisi prakar ki shiksha hasil nahian ki thi parantu unhoanne sanh 1844 mean arthath matr sat varsh ki umr mean hi gurumukhi bhasha sikh liya tha. das sal ki umr mean sanskrit, hindi, farasi, parshiyan (parasi), jyotish, aur sanskrit ki padhaee shuru ki aur kuchh hi varsho mean ve in sabhi vishayoan ke nishnat ho ge. unaka vivah sikh mahila mahatab kaur ke sath hua tha.

pandit shraddharam sharma sanatan dharm pracharak, jyotishi, svatantrata sangram senani, sangitajn tatha hiandi ke hi nahian balki panjabi ke bhi shreshth sahityakaroan mean the. inaki ginati unnisavian shatabdi ke sahityakaroan mean hoti hai. unaka likha upanyas bhagyavati hindi ke aranbhik upanyasoan mean gina jata hai. pan. shraddharam sharma guroomukhi aur panjabi ke achchhe janakar the aur unhonean apani pahali pustak guroomukhi me hi likhi thi parantu ve manate the ki hiandi ke madhyam se is desh ke jyada se jyada logoan tak apani bat pahuanchaee ja sakati hai. unhoanne apane sahity aur vyakhyanoan se samajik kuritiyoan aur aandhavishvasoan ke khilaph jabardast mahaul banaya. unhone sanatan dharm ka prachar prasar kiya aur usi kram mean ye arati rachi. agar ap dhyan se sunean to antim band mean unaka nam ata hai, vishay vikar mitao pap haro deva, shraddha bhakti badhao santan ki seva.

"saty dharm muktavali" aur "shatopadesh" unake likhe any granth unhean bhakti margiy sant kaviyoan ke samakaksh la khada karate haian. "sikhan de raj di vithiya", "panjabi batachit" ye shradha ram ji ke guramukhi mean likhe, granth haian.

pan. shradhdaram ne sanh 1866 mean panjabi (guroomukhi) mean prakashan 'sikhoan de raj di vithiya' aur 'panjabi batachit' jaisi kitabean likhakar mano kraanti hi kar di. apani pahali hi pustak 'sikhoan de raj di vithiya' se ve panjabi sahity ke pitripurush ke roop mean pratishthit ho ge aur unako "adhunik panjabi bhasha ke janak" ki upadhi dilavaee. bad mean is rachana ka roman mean anuvad bhi hua. is pustak me sikh dharm ki sthapana aur isaki nitiyoan ke bare mean bahut saragarbhit roop se bataya gaya tha. pustak mean tin adhyay hai. isake tisare aur aantim adhyay mean panjab ki sankriti, lok paranparaoan, lok sangit, vyavahar adi ke bare mean vistrit janakari di gee thi. isi karan se shayad is pustak ko, uchch kaksha ki padhaee ke lie chuna gaya hai. aangrej sarakar ne tab hone vali aeesies (jisaka bharatiy nam ab aeeees ho gaya hai) pariksha ke kors mean, anivary, pathaniy, pustak vishay ke roop mean is pustak ko shamil kiya tha. "panjabi batachit" mean malava, majhjh jaise prantoan mean jo istemal ki jatian haian vo boli, batachit, pahanava, soch, muhavare, kahavatean jaisi batoan ko sameta gaya hai. "panjabi batachit" ko aangrej, british raj ke samay panjabi bhasha sikhane ke lie sabase b da sahara samajhate the.

shraddharam phillauri ji ka gurumukhi aur hindi sahity mean mahatvapoorn yogadan raha hai. 1870 mean 32 varsh ki umr mean pandit shraddharam sharma ne om jay jagadish ki arati ki rachana ki. p. shradhdaram ki vidvata aur bharatiy dharmik vishayoan par unaki vaijnanik drishti ke log kayal ho ge the. jagah-jagah par unako dharmik vishayoan par vyakhyan dene ke lie amantrit kiya jata tha aur tab hajaroan ki sankhya mean log unako sunane ate the. ve logoan ke bich jab bhi jate apani likhi om jay jagadish ki arati gakar sunate. unaki arati sunakar to mano log besudh se ho jate the. arati ke bol logoan ki juban par aise chadhe ki aj kee pidhiyaan gujar jane ke bad bhi unake shabdoan ka jadoo kayam hai. is arati ka upayog prasiddh nirmata nirdeshak manoj kumar ne apani ek philm mean kiya tha aur isalie kee log is arati ke sath manoj kumar ka nam jo d dete haian.

vaise pan. shraddharam sharma dharmik kathaoan aur akhyanoan ke lie kaphi prasiddh the. unhoanne dharmik kathaoan aur akhyanoan ka udhdaran dete hue aangreji hukumat ke khilaph janajagaran ka aisa vatavaran taiyar kar dete the unaka akhyan sunakar pratyaik vyakti ke bhitar deshabhakti ki bhavana bhar jati. isase aangrej (britani) sarakar ki niand u d gee. shri shraddharam ji ko desh ke svatantrata andolanoan mean bhag lene tatha apane bhashanoan mean mahabharat ke uddharanoan ka ullekh karate hue british sarakar ko ukha d pheankane ka sandesh dete the aur logoan mean kraantikari vichar paida karate the. 'mahabharat’ ke "shaly parv" pe kahe ge shradhdha ram ji ke vichar aur bhashan, pulis mean dakhil hone vale asankhy l dakoan ne sune the aur usi ke lie 1865 mean british sarakar ne unako unake gaanv phullauri se nishkasit kar diya aur asapas ke gaanvoan tak mean unake pravesh par pabandi laga di gee. lekin unake dvara likhi gee kitaboan ka pathan vidyalayoan mean ho raha tha aur vah jari raha. pan. shraddharam ne apane vyakhyanoan se logoan mean aangrej sarakar ke khilaph kraanti ki mashal hi nahian jalaee balki saksharata ke lie bhi zabardast kam kiya.

pan. shradhdaram khud jyotish ke achchhe jnata the aur amritasar se lekar lahaur tak unake chahane vale the isalie is nishkasan ka un par koee asar nahian hua, balki unaki lokapriyata aur badh gee. log unaki batean sunane ko aur unase milane ko utsuk rahane lage. isi dauran unhoanne hindi mean jyotish par kee kitabean likhi aur logoan ke sampark mean rahe. lekin ek isaee padari phadar nyootan jo pan. shradhdaram ke kraantikari vicharoan se behad prabhavit the, ke hastakshep par aangrej sarakar ko tho de hi dinoan mean unake nishkasan ka adesh vapas lena p da. pan. shradhdaram ne padari ke kahane par sanh 1868 mean baeebil ke kuchh aanshoan ka gurumukhi mean anuvad kiya tha. pan. shradhdaram ne apane vyakhyanoan se logoan mean aangrej sarakar ke khilaph kraanti ki mashal hi nahian jalaee balki saksharata ke lie bhi zabardast kam kiya.

shri shraddharam ko bharat ke pratham upanyasakar ke roop mean bhi jana jata hai. unhonean 1877 mean bhagyavati namak ek upanyas likha tha jo hindi mean tha. mana jata hai ki yah hindi ka pahala upanyas hai, is upanyas ki pahali samiksha aprail 1887 mean hindi ki masik patrika pradip mean prakashit huee thi. isake prakashan se pahale hi pan. shraddharam ka nidhan ho gaya parantu unaki mrityu ke bad unaki patni ne kaphi kasht sahan karake bhi is upanyas ka prakashan karavaya tha. ise panjab sahit desh ke kee rajyo ke skooloan mean kee saloan tak padhaya jata raha.

pan. shradhdaram ke jivan aur unake dvara likhi gee pustakoan par guroo nanak vishvavidyalay ke hindi vibhag ke din aur hiandi vibhagadhyaksh shri d aau. haramiandar sianh ne zabardast shodh kar tin sanskaranoan mean shradhdaram granthavali ka prakashan bhi kiya hai. unaka manana hai ki pan. shradhdaram ka "bhagyavati" upanyas jo san 1888 mean nirmal prakashan" se prakashit huee, hindi sahity ka sabase pahala prakashit upanyas hai. lekin yah matr hindi ka hi pahala upanyas nahian tha balki kee mayanoan mean yah pahala tha. jnatavy hai ki ab tak lala shrinivasadas ke "pariksha guru" ko (jo san 1902 mean prakashit hua) hiandi ka pahala upanyas mana jata raha hai. d tribyoon ( 17 march, 2005/ 17 sitambar-1998) mean prakashit samachar/lekhoan ka sandarbh liya jae to bharatiy sahity akademi ne bhi phillauriji ke upanyas "bhagyavati" ko hiandi ka sabase pahala upanyas mane jane ko manyata de di hai. is tarah hiandi sahity ke itihas ko aur khasakar hiandi upanyas ke itihas ke punarlekhan ki disha mean ek nee pahal huee hai. smaraniy bat yah hai ki "bhagyavati" jeandar ishyoo ke sandarbh mean bhi ek kraantikari rachana hai kyoanki is upanyas ki keandriy manyata hi yahi hai ki beti bete se kisi bat mean kam nahian hoti.

aj jis panjab mean sabase jyada kanyaoan ki bhroon hatyaean hoti hai isaka ehasas unhoanne bahut pahale kar liya tha aur is vishay par unhoanne ‘bhagyavati‘ upanyas likhe, jo samay se bahut pahale ye soch lekar samane aee ki stri shiksha, stri ko samanata ka darja milana svasth samaj ke lie labhakari hai. is upanyas mean unhoanne kashi ke ek pandit umadatt ki beti bhagavati ke kiradar ke madhyam se bal vivah jaisi kupratha par zabardast chot ki. is upanyas mean unhoanne bharatiy stri ki dasha aur usake adhikaroan ko lekar kraantikari vichar prastut kie. is upanyas mean upanyas ki nayika bhagyavati pahali beti paida hone par samaj ke logoan dvar majak uda़e jane par apane pati se kahati hai ki nanhi si kanya ki shadi karana, galat bat hai aur beta ya beti donoan saman haian. praudh shiksha dena jaroori hai ye bhi mudda liya hai.

unhoanne tab l dakiyoan ko padhane ki vakalat ki jab l dakiyoan ko ghar se bahar tak nahian nikalane diya jata tha, paranparaoan, kuprathaoan aur rudhiyoan par chot karate rahane ke bavajood ve logoan ke bich lokapriy bane rahe. jabaki vah ek aisa daur tha jab koee vyakti aandhavishvasoan aur dharmik rudhiyoan ke khilaph kuchh bolata tha to poora samaj usake khilaph ho jata tha. nishchay hi unake aandar apani bat ko kahane ka sahas aur use logoan tak pahuanchane ki jabardast kshamata thi.

"satyamrit pravah" kitab mean vyakti ke usooloan par bal diya gaya hai. lekhak kahate haian "ek bachche ki bat agar oosulo pe tiki huee aur nyay sangat hai, use maian jyada tavajjo dooanga, ved puranoan mean kahi gayi bina tark ya nyay hin batoan ke bajay." shradhdha ram ji viveki, nyayapriy, svatantr vicharak, ne aur khule dhang se vedoan ka niroopan karane ke himayati the.

hindi ke jane mane lekhak aur sahityakar pan. ramachandr shukl ne pan. shradhdaram sharma aur bharateandu harishchandr ko hindi ke pahale do lekhakoan mean mana hai. unake antim samay mean, ye kahate hue chal base, "aj se hindi ka bas ek hi sachcha sapoot rah jayega, jab maian ja raha hooan." unaka ishara shri bharateandu harishchandr ji ki aur tha. us samay kahe ye bhavapoorn shabd shayad atishayokti se lage hoan, par ye sach nikale. shri ram chandr shukla ji, jo alochak the ve kahate haian ki, "shradhdha ram ji ki vani mean tej tha aur sammohan bhi tha aur ve apane samay ke ek prakhar lekhak kahalaye jayeangean."

sahity ko samridhdh banane vale, 19vi sadi mean janme, shri shradhdha ram "phillauri" sanatani karyakarta the aur karmath, samaj sudharak bhi the. panjabi aur hindi donoan bhasha mean unhone khoob likha hai. pan. sharma sadaiv prachar aur atm prashansa se door rahe the. shayad yah bhi ek vajah ho ki unaki rachanaoan ko chav se padhane vale log bhi unake jivan aur unake karyoan se parichit nahian haian. shri shraddharam phillauri ka svargavas matr 44 varsh ki alpayu mean 24 joon 1881 ko lahaur mean hua.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh