Difference between revisions of "पुलह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''पुलह ऋषि / Pulah'''<br />
+
'''पुलह ऋषि'''<br />
  
 
विश्व के सोलह प्रजापतियों में पुलह ऋषि का भी नाम आता है। यह भी [[ब्रह्मा]] जी के मानस पुत्र माने जाते हैं। इनके जीवन का मुख्य लक्ष्य जगत को अधिकाधिक सुख, शान्ति व समृध्दि दिलाना है। ब्रह्मा जी ने इन्हें सृष्टि की वृध्दि करने के लिए विवाह करने के लिए कहा। इन्होंने आदेश का पालन करते हुए महर्षि [[कर्दम]] की पुत्रियों तथा [[दक्ष प्रजापति]] की पाँच बेटियों से विवाह रचाए। उनसे सतानें पैदा की। इनकी संतानें अनेक योनि व जातियों की हैं।
 
विश्व के सोलह प्रजापतियों में पुलह ऋषि का भी नाम आता है। यह भी [[ब्रह्मा]] जी के मानस पुत्र माने जाते हैं। इनके जीवन का मुख्य लक्ष्य जगत को अधिकाधिक सुख, शान्ति व समृध्दि दिलाना है। ब्रह्मा जी ने इन्हें सृष्टि की वृध्दि करने के लिए विवाह करने के लिए कहा। इन्होंने आदेश का पालन करते हुए महर्षि [[कर्दम]] की पुत्रियों तथा [[दक्ष प्रजापति]] की पाँच बेटियों से विवाह रचाए। उनसे सतानें पैदा की। इनकी संतानें अनेक योनि व जातियों की हैं।

Revision as of 11:38, 18 May 2010

pulah rrishi

vishv ke solah prajapatiyoan mean pulah rrishi ka bhi nam ata hai. yah bhi brahma ji ke manas putr mane jate haian. inake jivan ka mukhy lakshy jagat ko adhikadhik sukh, shanti v samridhdi dilana hai. brahma ji ne inhean srishti ki vridhdi karane ke lie vivah karane ke lie kaha. inhoanne adesh ka palan karate hue maharshi kardam ki putriyoan tatha daksh prajapati ki paanch betiyoan se vivah rachae. unase satanean paida ki. inaki santanean anek yoni v jatiyoan ki haian.

maharshi pulah ne maharshi sanandan ko guru svikar kiya. unase shiksha diksha grahan ki. sanpraday ki raksha ki zimmedari li. ashram mean rah kar tatvajnan ka sanpadan kiya. bad mean maharshi gautam ne inhean guru banaya. unhoanne gautam ko apane jnan ka bhandar diya. gautam ne bhi pulah rrishi se prapt jnan ka vistar kiya.

varnan milata hai- 'ye maharshi shiv ji ke b de bhakt the. inhoanne kashi mean pulaheshvar namak liang ki sthapana ki, jo abhi tak hai. inaki bhakti se prasann hokar svayan bhagavan shiv ne apana shrivigrah prakat kiya tha.'

pulah rrishi ka varnan puranoan aur any granthoan mean milata hai. lagatar jap, tap karane mean lin rahane vale pulah rrishi ne jagat ko adhyatmik, adhidaivik aur adhibhautik shanti pradan karane ka kary kiya.