Difference between revisions of "पोषण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('(अंग्रेज़ी:Nutrition) सजीवों के शरीर में ज...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Nutrition) सजीवों के शरीर में जैविक क्रियाओं के संचालन हेतु [[ऊर्जा]] की आवश्यकता होती है। यह ऊर्जा भोजन से प्राप्त होती है। सजीवों द्वारा भोजन (पोषक पदार्थों) का अन्तर्ग्रहण, पाचन, अवशोषण और स्वांगीकरण करने एवं अपच [[पदार्थ]] का परित्याग करने की सम्पूर्ण प्रक्रिया को '''पोषण''' कहते हैं। ऊर्जा उत्पादन तथा शारीरिक वृद्धि एवं टूट–फूट की मरम्मत के लिए आवश्यक पदार्थों को '''पोषक पदार्थ''' कहते हैं। कार्बोहाइड्रेट्स, प्रोटीन्स एवं वसाएँ समस्त जीवों के प्रमुख '''बृहत् पोषक पदार्थ''' होते हैं।
+
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Nutrition) सजीवों के शरीर में जैविक क्रियाओं के संचालन हेतु [[ऊर्जा]] की आवश्यकता होती है। यह ऊर्जा भोजन से प्राप्त होती है। सजीवों द्वारा भोजन (पोषक पदार्थों) का अन्तर्ग्रहण, पाचन, अवशोषण और स्वांगीकरण करने एवं अपच [[पदार्थ]] का परित्याग करने की सम्पूर्ण प्रक्रिया को '''पोषण''' कहते हैं। ऊर्जा उत्पादन तथा शारीरिक वृद्धि एवं टूट–फूट की मरम्मत के लिए आवश्यक पदार्थों को '''पोषक पदार्थ''' कहते हैं। [[कार्बोहाइड्रेट्स]], [[प्रोटीन्स]] एवं [[वसा]]एँ समस्त जीवों के प्रमुख '''बृहत् पोषक पदार्थ''' होते हैं।
 
==जन्तु के पोषण की विभिन्न अवस्थाएँ==
 
==जन्तु के पोषण की विभिन्न अवस्थाएँ==
जन्तुओं में पोषण की निम्नलिखित पाँच अवस्थाएँ होती हैं—
+
जन्तुओं में पोषण की निम्नलिखित पाँच अवस्थाएँ होती हैं-
 
;अन्तर्ग्रहण
 
;अन्तर्ग्रहण
 
{{main|अन्तर्ग्रहण}}
 
{{main|अन्तर्ग्रहण}}
Line 7: Line 7:
 
;पाचन
 
;पाचन
 
{{main|पाचन}}  
 
{{main|पाचन}}  
भोजन के अघुलनशील एवं जटिल [[पदार्थ|पदार्थों]] ([[कार्ब्रोहाइड्रेट्स]], [[प्रोटीन]], [[वसा]]) को एन्जाइम्स के द्वारा घुलनशील एवं सरल अवयवों में परिवर्तित करने की प्रक्रिया '''पाचन''' कहलाती है।  अमीबा में पाचन क्रिया खाद्य रिक्तिका में होती है। जिसे अन्तःकोशिकीय पाचन कहते हैं। मेंढक, पक्षी, पशु एवं मनुष्य में पाचन क्रिया आहारनाल के अन्दर होती है, जिसे बाह्यकोशिकीय पाचन कहते हैं।
+
भोजन के अघुलनशील एवं जटिल पदार्थों (कार्ब्रोहाइड्रेट्स, प्रोटीन, वसा) को एन्जाइम्स के द्वारा घुलनशील एवं सरल अवयवों में परिवर्तित करने की प्रक्रिया '''पाचन''' कहलाती है।  अमीबा में पाचन क्रिया खाद्य रिक्तिका में होती है। जिसे अन्तःकोशिकीय पाचन कहते हैं। मेंढक, पक्षी, पशु एवं मनुष्य में पाचन क्रिया आहारनाल के अन्दर होती है, जिसे बाह्यकोशिकीय पाचन कहते हैं।
 
;अवशोषण
 
;अवशोषण
 
{{main|अवशोषण}}
 
{{main|अवशोषण}}
Line 15: Line 15:
 
पचे हुए भोजन का अवशोषण होकर रुधिर में मिलना और फिर कोशिकाओं में मिलकर जीवद्रव्य में आत्मसात हो जाने की क्रिया को स्वांगीकरण कहते हैं। कोशिकाओं के अन्दर इस पचे हुए भोजन के ऑक्सीकरण होने से ऊर्जा उत्पन्न होती है।  
 
पचे हुए भोजन का अवशोषण होकर रुधिर में मिलना और फिर कोशिकाओं में मिलकर जीवद्रव्य में आत्मसात हो जाने की क्रिया को स्वांगीकरण कहते हैं। कोशिकाओं के अन्दर इस पचे हुए भोजन के ऑक्सीकरण होने से ऊर्जा उत्पन्न होती है।  
 
;बहिःक्षेपण
 
;बहिःक्षेपण
{{main|अन्तर्ग्रहण}}
+
{{main|बहिःक्षेपण}}
 
पाचन क्रिया में भोजन का कुछ भाग अपचित के रूप में शेष रह जाता है। इस अपचित अंश को मल के रूप में शरीर से बाहर त्यागने की क्रिया को बहिःक्षेपण कहते हैं। अमीबा, पैरामीशियम आदि में अपचित भोजन खाद्य रिक्तिका में ही रहता है और बाद में विसर्जित कर दिया जाता है।  
 
पाचन क्रिया में भोजन का कुछ भाग अपचित के रूप में शेष रह जाता है। इस अपचित अंश को मल के रूप में शरीर से बाहर त्यागने की क्रिया को बहिःक्षेपण कहते हैं। अमीबा, पैरामीशियम आदि में अपचित भोजन खाद्य रिक्तिका में ही रहता है और बाद में विसर्जित कर दिया जाता है।  
 +
==भोजन की शरीर के लिए उपयोगिता या कार्य==
 +
समस्त जीवधारियों को जीवित रहने के लिए ऊर्जी की आवश्यकता होती है। यह ऊर्जा भोजन से प्राप्त होती है। हमारे शरीर के लिए भोजन के चार मुख्य कार्य निम्नलिखित हैं-
 +
#'''ऊर्जा की आपूर्ति:-''' शरीर के विभिन्न कार्यों के संचालन हेतु आवश्यक ऊर्जा के विभिन्न अवयवों मुख्यतः कार्बोहाइड्रेट्स एवं वसा के ऑक्सीकरण से प्राप्त होती है।
 +
#'''शारीरिक वृद्धि एवं टूट–फूट की मरम्मत:-''' भोजन शरीर की वृद्धि एवं क्षतिग्रस्त अंगों एवं ऊतकों की मरम्मत में योगदान करता है। इस कार्य को प्रोटीन, [[खनिज]], [[लवण (रसायन विज्ञान)|लवण]], [[विटामिन्स]] आदि सम्पन्न करने में योगदन करते हैं।
 +
#'''उपापचयी नियन्त्रण:-''' भोजन शरीर के विभिन्न अंगों एवं जन्तुओं को उचित दशा में बनाए रखता है और उनका उचित संचालन कर उपापचयी क्रियाओं पर नियन्त्रण रखने में योगदान करता है। इस कार्य में विटामिन्स, खनिज, लवण एवं जल की महत्वपूर्ण भूमिका होती है।
 +
#'''रोगों से रक्षा:-''' सन्तुलित भोजन शरीर में रोग प्रतिरोधक शक्ति को बढ़ाता है। प्रोटीन्स, खनिज, लवण, विटामिन्स आदि इस कार्य के लिए महत्वपूर्ण पदार्थ हैं। इस प्रकार भोजन शरीर की रोगों से रक्षा करता है।
 +
==भोजन के मुख्य तत्व==
 +
भोजन में कार्बोहाइड्रेट्स, वसाएँ, खनिज, लवण, विटामिन्स, जल आदि प्रमुख पोषक तत्व होते हैं। इन पोषक तत्वों को कार्यों के आधार पर निम्नलिखित समूहों में बाँटा जाता है-
 +
#'''ऊर्जा प्रदान करने वाले तत्व:-''' इसके अन्तर्गत कार्बोहाइड्रेट्स तथा वसाएँ आते हैं, जो मुख्यतः अनाज, घी, शक्कर, तेल से प्राप्त होते हैं।
 +
#'''निर्माणकारी तत्व:-''' इसके अन्तर्गत कोशिकाओं की मरम्मत, तथा जीवद्रव्य के निर्माण में भाग लेने वाले तत्व जैसे- प्रोटीन्स, वसाएँ तथा जल आते हैं। माँस, मछली, अण्डा, दाल, तिलहन आदि इनके प्रमुख स्रोत हैं।
 +
#'''प्रतिरक्षा प्रदान करने वाले तत्व:-''' इसके अन्तर्गत प्रतिरोधक क्षमता विकसित करने वाले तत्व जैसे- विटामिन्स तथा खनिज, लवण आते हैं।
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
Line 25: Line 36:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
+
 
<references/>
 
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
[[Category:जीव विज्ञान]]
 
[[Category:जीव विज्ञान]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 10:21, 21 November 2010

(aangrezi:Nutrition) sajivoan ke sharir mean jaivik kriyaoan ke sanchalan hetu oorja ki avashyakata hoti hai. yah oorja bhojan se prapt hoti hai. sajivoan dvara bhojan (poshak padarthoan) ka antargrahan, pachan, avashoshan aur svaangikaran karane evan apach padarth ka parityag karane ki sampoorn prakriya ko poshan kahate haian. oorja utpadan tatha sharirik vriddhi evan toot–phoot ki marammat ke lie avashyak padarthoan ko poshak padarth kahate haian. karbohaidrets, protins evan vasaean samast jivoan ke pramukh brihath poshak padarth hote haian.

jantu ke poshan ki vibhinn avasthaean

jantuoan mean poshan ki nimnalikhit paanch avasthaean hoti haian-

antargrahan
  1. REDIRECTsaancha:mukhy

is prakriya mean jiv apane bhojan ko sharir ke andar pahuanchata hai. yah prakriya vibhinn jivoan mean vibhinn prakar se hoti hai. amiba jaise saral prani mean bhojan sharir ke kisi bhi bhag (kootapad) dvara pak d liya jata hai aur sidha khady riktika mean chala jata hai. haidra apane sparshakoan dvara bhojan ko pak dakar mukh dvar sharir mean pahuanchata hai. keanchue mean maansal grasani bhojan ke nigalane mean sahayata pradan karati hai.

pachan
  1. REDIRECTsaancha:mukhy

bhojan ke aghulanashil evan jatil padarthoan (karbrohaidrets, protin, vasa) ko enjaims ke dvara ghulanashil evan saral avayavoan mean parivartit karane ki prakriya pachan kahalati hai. amiba mean pachan kriya khady riktika mean hoti hai. jise antahkoshikiy pachan kahate haian. meandhak, pakshi, pashu evan manushy mean pachan kriya aharanal ke andar hoti hai, jise bahyakoshikiy pachan kahate haian.

avashoshan
  1. REDIRECTsaancha:mukhy

is prakriya mean pacha hua taral bhojan koshika dravy ya rudhir adi mean avashoshit ho jata hai. amiba tatha pairamishiyam adi mean pacha hua bhojan khady riktika ki jhilli se visarit hokar koshikadravy mean a jata hai.

svaangikaran
  1. REDIRECTsaancha:mukhy

pache hue bhojan ka avashoshan hokar rudhir mean milana aur phir koshikaoan mean milakar jivadravy mean atmasat ho jane ki kriya ko svaangikaran kahate haian. koshikaoan ke andar is pache hue bhojan ke aauksikaran hone se oorja utpann hoti hai.

bahiahkshepan
  1. REDIRECTsaancha:mukhy

pachan kriya mean bhojan ka kuchh bhag apachit ke roop mean shesh rah jata hai. is apachit aansh ko mal ke roop mean sharir se bahar tyagane ki kriya ko bahiahkshepan kahate haian. amiba, pairamishiyam adi mean apachit bhojan khady riktika mean hi rahata hai aur bad mean visarjit kar diya jata hai.

bhojan ki sharir ke lie upayogita ya kary

samast jivadhariyoan ko jivit rahane ke lie oorji ki avashyakata hoti hai. yah oorja bhojan se prapt hoti hai. hamare sharir ke lie bhojan ke char mukhy kary nimnalikhit haian-

  1. oorja ki apoorti:- sharir ke vibhinn karyoan ke sanchalan hetu avashyak oorja ke vibhinn avayavoan mukhyatah karbohaidrets evan vasa ke aauksikaran se prapt hoti hai.
  2. sharirik vriddhi evan toot–phoot ki marammat:- bhojan sharir ki vriddhi evan kshatigrast aangoan evan ootakoan ki marammat mean yogadan karata hai. is kary ko protin, khanij, lavan, vitamins adi sampann karane mean yogadan karate haian.
  3. upapachayi niyantran:- bhojan sharir ke vibhinn aangoan evan jantuoan ko uchit dasha mean banae rakhata hai aur unaka uchit sanchalan kar upapachayi kriyaoan par niyantran rakhane mean yogadan karata hai. is kary mean vitamins, khanij, lavan evan jal ki mahatvapoorn bhoomika hoti hai.
  4. rogoan se raksha:- santulit bhojan sharir mean rog pratirodhak shakti ko badhata hai. protins, khanij, lavan, vitamins adi is kary ke lie mahatvapoorn padarth haian. is prakar bhojan sharir ki rogoan se raksha karata hai.

bhojan ke mukhy tatv

bhojan mean karbohaidrets, vasaean, khanij, lavan, vitamins, jal adi pramukh poshak tatv hote haian. in poshak tatvoan ko karyoan ke adhar par nimnalikhit samoohoan mean baanta jata hai-

  1. oorja pradan karane vale tatv:- isake antargat karbohaidrets tatha vasaean ate haian, jo mukhyatah anaj, ghi, shakkar, tel se prapt hote haian.
  2. nirmanakari tatv:- isake antargat koshikaoan ki marammat, tatha jivadravy ke nirman mean bhag lene vale tatv jaise- protins, vasaean tatha jal ate haian. maans, machhali, anda, dal, tilahan adi inake pramukh srot haian.
  3. pratiraksha pradan karane vale tatv:- isake antargat pratirodhak kshamata vikasit karane vale tatv jaise- vitamins tatha khanij, lavan ate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh