Difference between revisions of "प्रतापगढ़ ज़िला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m
Line 1: Line 1:
 
{{विपरीत मानक}}
 
{{विपरीत मानक}}
 
{{त्वरित निवारण}}
 
{{त्वरित निवारण}}
प्रतापगढ़ भारतीय राज्य [[उत्तर प्रदेश]] का एक जिला है।प्रतापगढ़ को बेला, बेल्हा, परतापगढ़, या प्रताबगढ़, कहा जाता है, उत्तर प्रदेश, [[भारत]] के एक शहर और नगर ​​पंचायत है. यह प्रतापगढ़ जिले [[फैजाबाद]] विभाजन का हिस्सा के प्रशासनिक मुख्यालय है. ऐतिहासिक दृष्टि से भी यह स्थान काफी महत्वपूर्ण माना जाता है। यह जिला सुल्तानपुर एवं इलाहाबाद जिले के उत्तर, [[जौनपुर]] जिला के पूर्व, फतेहपुर जिला के पश्चिम और रायबरेली जिला|राय-बरेली जिला के उत्तर-पूर्व से घिरा हुआ है। यहां का जिला मुख्यालय बेला स्थित है। जिस कारण इस जगह का बेला प्रतापगढ़ के नाम से भी जाना जाता है। प्रतापगढ़ की स्थापना यहां के राजा प्रताप सिंह ने की थी। प्रतापसिंह ने 17वीं शताब्दी के दौरान यहां पर शासन किया था। इस जगह पर उन्होंने एक किले का निर्माण भी करवाया था। जिसके बाद उनके नाम पर इस जगह का नाम प्रतापगढ़ रखा गया था।
+
प्रतापगढ़ भारतीय राज्य [[उत्तर प्रदेश]] का एक ज़िला है। प्रतापगढ़ को बेला, बेल्हा, परतापगढ़, या प्रताबगढ़ भी कहा जाता है। ऐतिहासिक दृष्टि से भी यह स्थान काफी महत्वपूर्ण माना जाता है। यह ज़िला सुल्तानपुर एवं इलाहाबाद ज़िले के उत्तर, [[जौनपुर ज़िला]] के पूर्व, [[फतेहपुर ज़िला]] के पश्चिम और [[रायबरेली ज़िला]] के उत्तर-पूर्व से घिरा हुआ है। यहां का ज़िला मुख्यालय बेला स्थित है। जिस कारण इस जगह का बेला प्रतापगढ़ के नाम से भी जाना जाता है। प्रतापगढ़ की स्थापना यहां के राजा प्रताप सिंह ने की थी। प्रतापसिंह ने 17वीं शताब्दी के दौरान यहां पर शासन किया था। इस जगह पर उन्होंने एक किले का निर्माण भी करवाया था। जिसके बाद उनके नाम पर इस जगह का नाम प्रतापगढ़ रखा गया था।
  
 
=='''बेल्हा भवानी के मंदिर'''==
 
=='''बेल्हा भवानी के मंदिर'''==
  
जिले अपने मुख्यालय शहर बेला प्रतापगढ़, आमतौर पर प्रतापगढ़ के रूप में जाना जाता है. प्रताप सिंह, 1628-1682 के बीच एक स्थानीय राजा, रामपुर में अरोर  के पुराने शहर के पास अपने मुख्यालय स्थित. वहां उन्होंने एक गढ़ (किला) बनाया और खुद के बाद प्रतापगढ़  बुलाया. इसके बाद किले के आसपास के क्षेत्र प्रतापगढ़ के रूप में जाना जाता हो गया. जब जिला 1858 में गठित किया गया था, अपने मुख्यालय बेला, जो बेला प्रतापगढ़, नाम संभाव्यतः साई नदी के तट पर बेला भवानी के मंदिर से व्युत्पन्न किया जा रहा बेला के रूप में जाना जाता है. माँ देवी बेला - यह लोकप्रिय "बेल्हा  माई" के रूप में जाना जाता है|
+
ज़िले अपने मुख्यालय शहर बेला प्रतापगढ़, आमतौर पर प्रतापगढ़ के रूप में जाना जाता है. प्रताप सिंह, 1628-1682 के बीच एक स्थानीय राजा, रामपुर में अरोर  के पुराने शहर के पास अपने मुख्यालय स्थित. वहां उन्होंने एक गढ़ (किला) बनाया और खुद के बाद प्रतापगढ़  बुलाया. इसके बाद किले के आसपास के क्षेत्र प्रतापगढ़ के रूप में जाना जाता हो गया. जब ज़िला 1858 में गठित किया गया था, अपने मुख्यालय बेला, जो बेला प्रतापगढ़, नाम संभाव्यतः साई नदी के तट पर बेला भवानी के मंदिर से व्युत्पन्न किया जा रहा बेला के रूप में जाना जाता है. माँ देवी बेला - यह लोकप्रिय "बेल्हा  माई" के रूप में जाना जाता है|
  
  
Line 11: Line 11:
 
=='''भूगोल'''==
 
=='''भूगोल'''==
  
जिला २५ ° ३४ 'और २६ ° ११' उत्तरी अक्षांश के बीच समानताएं और 81 ° १९  'और ८२ ° २७' पूर्व देशांतर कुछ ११० किमी के लिए विस्तार के बीच स्थित है. पश्चिम से पूर्व की. यह उत्तर दक्षिण में जिले के  सुल्तानपुर, [[इलाहाबाद]] द्वारा [[जौनपुर]] द्वारा पूर्व में, पश्चिम पर फतेहपुर और रायबरेली द्वारा उत्तर - पूर्व से घिरा हुआ है. दक्षिण - पश्चिम में [[गंगा]] के बारे में 50 किमी के लिए जिले की सीमा रूपों. यह फतेहपुर और इलाहाबाद से और चरम उत्तर पूर्व गोमती में अलग रूपों के बारे में 6 किमी के लिए सीमा. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन, भारत के अनुसार, जिले किलोमीटर २३७३० के एक क्षेत्र है गंगा और बकुलाही,सई नदी इस जिले में बहने वाली प्रमुख नदियाँ हैं|
+
ज़िला २५ ° ३४ 'और २६ ° ११' उत्तरी अक्षांश के बीच समानताएं और 81 ° १९  'और ८२ ° २७' पूर्व देशांतर कुछ ११० किमी के लिए विस्तार के बीच स्थित है. पश्चिम से पूर्व की. यह उत्तर दक्षिण में ज़िले के  सुल्तानपुर, [[इलाहाबाद]] द्वारा [[जौनपुर]] द्वारा पूर्व में, पश्चिम पर फतेहपुर और रायबरेली द्वारा उत्तर - पूर्व से घिरा हुआ है. दक्षिण - पश्चिम में [[गंगा]] के बारे में 50 किमी के लिए ज़िले की सीमा रूपों. यह फतेहपुर और इलाहाबाद से और चरम उत्तर पूर्व गोमती में अलग रूपों के बारे में 6 किमी के लिए सीमा. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन, भारत के अनुसार, ज़िले किलोमीटर २३७३० के एक क्षेत्र है गंगा और बकुलाही,सई नदी इस ज़िले में बहने वाली प्रमुख नदियाँ हैं|
  
 
=='''पुरातत्व'''==
 
=='''पुरातत्व'''==
Line 27: Line 27:
 
== '''महत्त्वपूर्ण स्थान ''' ==
 
== '''महत्त्वपूर्ण स्थान ''' ==
  
लालगंज: लालगढ़ प्रतापगढ़ जिले के प्रमुख शहरों में से एक है। यह शहर प्रतापगढ़ के पश्चिम से लगभग 25 किलोमीटर की दूरी पर है। रणजीतपुर फॉरेस्ट की सीमा पर स्थित सेन दाता की कुटी यहां के प्रमुख पर्यटन स्थलों मे से है। यह स्थान एक खूबसूरत पिकनिक स्थल के रूप में भी जाना जाता है।
+
लालगंज: लालगढ़ प्रतापगढ़ ज़िले के प्रमुख शहरों में से एक है। यह शहर प्रतापगढ़ के पश्चिम से लगभग 25 किलोमीटर की दूरी पर है। रणजीतपुर फॉरेस्ट की सीमा पर स्थित सेन दाता की कुटी यहां के प्रमुख पर्यटन स्थलों मे से है। यह स्थान एक खूबसूरत पिकनिक स्थल के रूप में भी जाना जाता है।
  
 
कटरा गुलाब सिंह: कटरा गुलाब सिंह बाजार प्रतापगढ़ मुख्यालय से ३० किलोमीटर और जेठवारा से १२ किलोमीटर कि दूरी पर बकुलाही नदी में तट पर मुख्यालय के दक्षिणी सीमा पर स्थित है|१८ वी शताब्दी के महान क्रांतिकारी बाबू गुलाब सिंह ने इस बाजार को बसाया था|महाभारत कल में पांडवो ने अज्ञातवास के दौरान यहाँ टिके थे और इसी ग्राम के निकट बकुलाही नदी के तट पर भीम ने राक्षस बकासुर का वध किया था|
 
कटरा गुलाब सिंह: कटरा गुलाब सिंह बाजार प्रतापगढ़ मुख्यालय से ३० किलोमीटर और जेठवारा से १२ किलोमीटर कि दूरी पर बकुलाही नदी में तट पर मुख्यालय के दक्षिणी सीमा पर स्थित है|१८ वी शताब्दी के महान क्रांतिकारी बाबू गुलाब सिंह ने इस बाजार को बसाया था|महाभारत कल में पांडवो ने अज्ञातवास के दौरान यहाँ टिके थे और इसी ग्राम के निकट बकुलाही नदी के तट पर भीम ने राक्षस बकासुर का वध किया था|
 
प्रतापगढ़ के मुख्य पर्यटक स्थलों के रूप में विख्यात पांडवकालीन प्राचीन मंदिर बाबा भयहरण नाथ धाम कटरा गुलाब सिंह बाजार के पूर्व में स्थित है|
 
प्रतापगढ़ के मुख्य पर्यटक स्थलों के रूप में विख्यात पांडवकालीन प्राचीन मंदिर बाबा भयहरण नाथ धाम कटरा गुलाब सिंह बाजार के पूर्व में स्थित है|
  
बेलखरनाथ मंदिर: बेलखरनाथ मंदिर प्रतापगढ़ जिले के पट्टी  में स्थित है। सई  नदी के तट पर स्थित बेलखरनाथ मंदिर जिला मुख्यालय से 18 किलोमीटर की दूरी पर है। भगवान शिव को समर्पित बेलखरनाथ मंदिर इस जिले के प्राचीन मंदिरों में से है। प्रत्येक वर्ष महा शिवरात्रि के अवसर पर यहां मेले का आयोजन किया जाता है।
+
बेलखरनाथ मंदिर: बेलखरनाथ मंदिर प्रतापगढ़ ज़िले के पट्टी  में स्थित है। सई  नदी के तट पर स्थित बेलखरनाथ मंदिर ज़िला मुख्यालय से 18 किलोमीटर की दूरी पर है। भगवान शिव को समर्पित बेलखरनाथ मंदिर इस ज़िले के प्राचीन मंदिरों में से है। प्रत्येक वर्ष महा शिवरात्रि के अवसर पर यहां मेले का आयोजन किया जाता है।
  
चन्द्रिका देवी मंदिर: संडवा चन्द्रिका गांव स्थित चन्द्रिका देवी मंदिर जिला मुख्यालय से लगभग 21 किलोमीटर की दूरी पर है। यह मंदिर चन्द्रिका देवी को समर्पित है। प्रत्येक वर्ष चैत्र माह (फरवरी-मार्च) और अश्विन (सितम्बर-अक्टूबर) माह में चन्द्रिका देवी मेले का आयोजन किया जाता है। हजारों की संख्या में लोग इस मेले में सम्मिलित होते हैं।
+
चन्द्रिका देवी मंदिर: संडवा चन्द्रिका गांव स्थित चन्द्रिका देवी मंदिर ज़िला मुख्यालय से लगभग 21 किलोमीटर की दूरी पर है। यह मंदिर चन्द्रिका देवी को समर्पित है। प्रत्येक वर्ष चैत्र माह (फरवरी-मार्च) और अश्विन (सितम्बर-अक्टूबर) माह में चन्द्रिका देवी मेले का आयोजन किया जाता है। हजारों की संख्या में लोग इस मेले में सम्मिलित होते हैं।
  
जेठवारा: प्रतापगढ़ से लगभग 21 किलोमीटर की दूरी पर स्थित जठवार जिले के सबसे बड़े शहरों में से एक है। माणिकपुर स्थित शीतला देवी मंदिर यहां के प्रमुख मंदिरों में से है। प्रत्येक वर्ष आषाढ़ माह के सातवें दिन काफी संख्या में भक्त यहां सम्मिलित होते हैं।
+
जेठवारा: प्रतापगढ़ से लगभग 21 किलोमीटर की दूरी पर स्थित जठवार ज़िले के सबसे बड़े शहरों में से एक है। माणिकपुर स्थित शीतला देवी मंदिर यहां के प्रमुख मंदिरों में से है। प्रत्येक वर्ष आषाढ़ माह के सातवें दिन काफी संख्या में भक्त यहां सम्मिलित होते हैं।
  
 
श्रीमंधारस्वामी मंदिर: श्रीमंधारस्वामी मंदिर यशकीर्ति भटारक सीमा पर स्थित है। इस मंदिर में र्तीथकर श्रीमंधारस्वामी की विशाल प्रतिमा स्थित है। इस प्रतिमा में श्रीमंधारस्वामी पदमासन की मुद्रा में है।
 
श्रीमंधारस्वामी मंदिर: श्रीमंधारस्वामी मंदिर यशकीर्ति भटारक सीमा पर स्थित है। इस मंदिर में र्तीथकर श्रीमंधारस्वामी की विशाल प्रतिमा स्थित है। इस प्रतिमा में श्रीमंधारस्वामी पदमासन की मुद्रा में है।
Line 44: Line 44:
 
=='''अर्थव्यवस्था'''==  
 
=='''अर्थव्यवस्था'''==  
  
२००६ में पंचायती राज मंत्रालय ने देश के २५० सबसे पिछड़े जिलों (नाबाद ६४० की कुल में से) में  एक प्रतापगढ़ का नाम दिया|यह उत्तर प्रदेश में ३४ जिला वर्तमान में पिछड़ा क्षेत्र अनुदान कोष कार्यक्रम से धन प्राप्त किया|
+
२००६ में पंचायती राज मंत्रालय ने देश के २५० सबसे पिछड़े जिलों (नाबाद ६४० की कुल में से) में  एक प्रतापगढ़ का नाम दिया|यह उत्तर प्रदेश में ३४ ज़िला वर्तमान में पिछड़ा क्षेत्र अनुदान कोष कार्यक्रम से धन प्राप्त किया|
  
 
=='''भाषाएँ'''==
 
=='''भाषाएँ'''==
  
जिले में अधिक बोली जाने वाली और लोकप्रिय भाषा [[अवधी]] है|[[अवध]] क्षेत्र में मुख्य रूप से ३८ लाख से अधिक लोगों द्वारा बोली जाने वाली [[हिंदी]] - [[उर्दू]] सातत्य में शामिल हैं|
+
ज़िले में अधिक बोली जाने वाली और लोकप्रिय भाषा [[अवधी]] है|[[अवध]] क्षेत्र में मुख्य रूप से ३८ लाख से अधिक लोगों द्वारा बोली जाने वाली [[हिंदी]] - [[उर्दू]] सातत्य में शामिल हैं|
  
 
=='''समाचार पत्र'''==
 
=='''समाचार पत्र'''==

Revision as of 06:49, 30 November 2011

chitr:Warning-sign.gif
is lekh ka kisi any vebasait athava bl aaug se poora pratilipi kar banaye jane ka praman mila hai. isalie is panne ki samagri hataee ja sakati hai. sadasyoan ko chahiye ki ve bharatakosh ke manakoan ke anuroop hi panna banaean. yah lekh shighr hi pun: nirmit kiya jaega. ap isamean sahayata kar sakate haian.


  1. REDIRECT saancha:Fast

pratapagadh bharatiy rajy uttar pradesh ka ek zila hai. pratapagadh ko bela, belha, paratapagadh, ya pratabagadh bhi kaha jata hai. aitihasik drishti se bhi yah sthan kaphi mahatvapoorn mana jata hai. yah zila sultanapur evan ilahabad zile ke uttar, jaunapur zila ke poorv, phatehapur zila ke pashchim aur rayabareli zila ke uttar-poorv se ghira hua hai. yahaan ka zila mukhyalay bela sthit hai. jis karan is jagah ka bela pratapagadh ke nam se bhi jana jata hai. pratapagadh ki sthapana yahaan ke raja pratap sianh ne ki thi. pratapasianh ne 17vian shatabdi ke dauran yahaan par shasan kiya tha. is jagah par unhoanne ek kile ka nirman bhi karavaya tha. jisake bad unake nam par is jagah ka nam pratapagadh rakha gaya tha.

belha bhavani ke mandir

zile apane mukhyalay shahar bela pratapagadh, amataur par pratapagadh ke roop mean jana jata hai. pratap sianh, 1628-1682 ke bich ek sthaniy raja, ramapur mean aror ke purane shahar ke pas apane mukhyalay sthit. vahaan unhoanne ek gadh (kila) banaya aur khud ke bad pratapagadh bulaya. isake bad kile ke asapas ke kshetr pratapagadh ke roop mean jana jata ho gaya. jab zila 1858 mean gathit kiya gaya tha, apane mukhyalay bela, jo bela pratapagadh, nam sanbhavyatah saee nadi ke tat par bela bhavani ke mandir se vyutpann kiya ja raha bela ke roop mean jana jata hai. maan devi bela - yah lokapriy "belha maee" ke roop mean jana jata hai|


bhoogol

zila 25 ° 34 'aur 26 ° 11' uttari akshaansh ke bich samanataean aur 81 ° 19 'aur 82 ° 27' poorv deshaantar kuchh 110 kimi ke lie vistar ke bich sthit hai. pashchim se poorv ki. yah uttar dakshin mean zile ke sultanapur, ilahabad dvara jaunapur dvara poorv mean, pashchim par phatehapur aur rayabareli dvara uttar - poorv se ghira hua hai. dakshin - pashchim mean ganga ke bare mean 50 kimi ke lie zile ki sima roopoan. yah phatehapur aur ilahabad se aur charam uttar poorv gomati mean alag roopoan ke bare mean 6 kimi ke lie sima. kendriy saankhyiki sangathan, bharat ke anusar, zile kilomitar 23730 ke ek kshetr hai ganga aur bakulahi,see nadi is zile mean bahane vali pramukh nadiyaan haian|

puratatv

kuchh janavaroan ki haddiyoan ke sath kee manav kankal aur ek nanbar ya ek chhote se patthar ke aujar, niolithik se shayad apanepan, kuanda tahasil mean saray nahar mean puratatv anveshan mean pata lagaya haddi hai. yah ganga sabhi ki poori ghati jo manav kankal mile ya is tarah ke ek kam umr hai ke roop mean ston ayu alava auzaroan mean keval sait hai| nadi saee ke baean kinare par vahaan kh de ek barbad "kot" ek bauddh stoop ka pratinidhitv karate haian|

yah rajao ka gadh ke roop mean jana jata hai|

ab tak vahaan kee gaanvoan jo s dakoan aur bijali ki apoorti ke sath ju da nahian hai, ya yah dekhate hue thik nahian haddi ho gaya hai, halaanki vahaan kee sarakar dvara dekhate hue gramin kshetr vikas yojana haian| shiksha kshetr mean, yah bahut garib hai vahaan hai ki kisi bhi kshetr mean bachche kolaj grejueshan poora ekal ke roop mean saph nahian hai|


pratapagadh ki rajaniti mean yahaan ke tin mukhy rajagharanoan ka dakhal hamesha raha. iname se pratham vishvasen rajapoot ray bajarang bahadur sianh ka parivar hai jinake vanshaj raghuraj pratap sianh (raja bhaiya) haian, ray bajarang bahadur sianh himaanchal pradesh ke gavarnar the tatha svatantrata sangram senani bhi the| doosara parivar somavanshi rajapoot raja pratap bahadur sianh ka hai. tisara parivar raja dinesh sianh ka hai jo poorv mean bharat ke vanijy mantri aur videsh mantri jaise padoan par sushobhit rahe. inaki riyasat kalakaankar kshetr hai. dinesh sianh ki putri rajakumari ratna sianh bhi rajaniti mean haian tatha pratapagadh ki maujooda saansad haian|

mahattvapoorn sthan

lalaganj: lalagadh pratapagadh zile ke pramukh shaharoan mean se ek hai. yah shahar pratapagadh ke pashchim se lagabhag 25 kilomitar ki doori par hai. ranajitapur ph aaurest ki sima par sthit sen data ki kuti yahaan ke pramukh paryatan sthaloan me se hai. yah sthan ek khoobasoorat pikanik sthal ke roop mean bhi jana jata hai.

katara gulab sianh: katara gulab sianh bajar pratapagadh mukhyalay se 30 kilomitar aur jethavara se 12 kilomitar ki doori par bakulahi nadi mean tat par mukhyalay ke dakshini sima par sthit hai|18 vi shatabdi ke mahan kraantikari baboo gulab sianh ne is bajar ko basaya tha|mahabharat kal mean paandavo ne ajnatavas ke dauran yahaan tike the aur isi gram ke nikat bakulahi nadi ke tat par bhim ne rakshas bakasur ka vadh kiya tha| pratapagadh ke mukhy paryatak sthaloan ke roop mean vikhyat paandavakalin prachin mandir baba bhayaharan nath dham katara gulab sianh bajar ke poorv mean sthit hai|

belakharanath mandir: belakharanath mandir pratapagadh zile ke patti mean sthit hai. see nadi ke tat par sthit belakharanath mandir zila mukhyalay se 18 kilomitar ki doori par hai. bhagavan shiv ko samarpit belakharanath mandir is zile ke prachin mandiroan mean se hai. pratyek varsh maha shivaratri ke avasar par yahaan mele ka ayojan kiya jata hai.

chandrika devi mandir: sandava chandrika gaanv sthit chandrika devi mandir zila mukhyalay se lagabhag 21 kilomitar ki doori par hai. yah mandir chandrika devi ko samarpit hai. pratyek varsh chaitr mah (pharavari-march) aur ashvin (sitambar-aktoobar) mah mean chandrika devi mele ka ayojan kiya jata hai. hajaroan ki sankhya mean log is mele mean sammilit hote haian.

jethavara: pratapagadh se lagabhag 21 kilomitar ki doori par sthit jathavar zile ke sabase b de shaharoan mean se ek hai. manikapur sthit shitala devi mandir yahaan ke pramukh mandiroan mean se hai. pratyek varsh ashadh mah ke satavean din kaphi sankhya mean bhakt yahaan sammilit hote haian.

shrimandharasvami mandir: shrimandharasvami mandir yashakirti bhatarak sima par sthit hai. is mandir mean rtithakar shrimandharasvami ki vishal pratima sthit hai. is pratima mean shrimandharasvami padamasan ki mudra mean hai.

keshavarajaji mandir: keshavaraj ji mandir kaphi vishal mandir hai. mandir ki divaroan par khujaraho shaili ki moortiyaan dekhi ja sakati hai.

arthavyavastha

2006 mean panchayati raj mantralay ne desh ke 250 sabase pichh de jiloan (nabad 640 ki kul mean se) mean ek pratapagadh ka nam diya|yah uttar pradesh mean 34 zila vartaman mean pichh da kshetr anudan kosh karyakram se dhan prapt kiya|

bhashaean

zile mean adhik boli jane vali aur lokapriy bhasha avadhi hai|avadh kshetr mean mukhy roop se 38 lakh se adhik logoan dvara boli jane vali hiandi - urdoo sataty mean shamil haian|

samachar patr

  • lok mitr,hindi dainik
  • vidyarthi sandeshh, saptahik
  • yuva shakti vichar, hindi dainik
External links

pratapagadh ki adhikarik vebasait

ghuisaranath dham ki adhikarik vebasait

bhayaharananath dham ki adhikarik vebasait



pratapagadh zila
rajy -
sthapana -
janasankhya -
kshetraphal -
bhaugolik nirdeshaank -
tahasil -
mandal -
khandoan ki sankhya -
adivasi -
vidhan sabha kshetr -
lokasabha -
nagar palika -
nagar nigam -
nagar -
qasbe -
kul gram -
vidyutikrit gram -
mukhy aitihasik sthal -
mukhy paryatan sthal -
vanakshetr -
buaee kshetr -
sianchit kshetr -
nagariy janasankhya -
gramin janasankhya -
rajasv gram -
abadi rahit gram -
abad gram -
nagar panchayat -
gram panchayat -
janapad panchayat -
sima -
anusoochit jati -
anusoochit janajati -
prasiddhi -
liang anupat - ♂/♀
saksharata - %
· stri - %
· purush - %
ooanchaee - samudratal se
tapaman -
· grishm -
· sharad -
varsha - mimi
doorabhash kod -
vahan panji. -
link=| is lekh ka nirman janaganana 2011 ke 'satyapit aank doan' ke abhav mean lambit hai. 2011 ki janaganana ke anumanit aank doan ke upayog se yah lekh nahian banaya jana chahie.

lekh ka adhar bana diya gaya hai. ap isamean sahayata kar sakate haian.