Difference between revisions of "प्रभाकरवर्धन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(2 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
*प्रभाकरवर्धन [[थानेश्वर]] का राजा था, जो [[पुष्यभूति वंश]] का था और छठी शताब्दी के अंत में राज्य करता था।  
+
'''प्रभाकरवर्धन''' [[थानेश्वर]] का राजा था, जो [[पुष्यभूति वंश]] का था और छठी शताब्दी के अंत में राज्य करता था।
*उसकी माता [[गुप्तवंश]] की राजकुमारी [[महासेनगुप्त]] नामक थी।
 
*उसने अपने पड़ोसी राज्यों, मालवों, उत्तर-पश्चिमी [[पंजाब]] के [[हूण|हूणों]] तथा [[गुर्जर|गुर्जरों]] के साथ युद्ध करके काफ़ी प्रतिष्ठा प्राप्त की।
 
*उसने अपनी पुत्री [[राज्यश्री]] का विवाह [[कन्नौज]] के मौखरि राजा [[ग्रहवर्मा]] से कर दिया।
 
*प्रभाकरवर्धन की मृत्यु 604 ई. में हुई।
 
*उसके बाद उसका सबसे बड़ा पुत्र [[राज्यवर्धन]] उत्तराधिकारी बना।
 
  
{{प्रचार}}
+
*प्रभाकरवर्धन की माता [[गुप्त वंश]] की राजकुमारी महासेनगुप्त नामक स्त्री थी।
{{लेख प्रगति
+
*अपने पड़ोसी राज्यों, [[मालव]], उत्तर-पश्चिमी [[पंजाब]] के [[हूण|हूणों]] तथा [[गुर्जर|गुर्जरों]] के साथ युद्ध करके प्रभाकरवर्धन ने काफ़ी प्रतिष्ठा प्राप्त की थी।
|आधार=आधार1
+
*अपनी पुत्री [[राज्यश्री]] का [[विवाह]] प्रभाकरवर्धन ने [[कन्नौज]] के [[मौखरि वंश|मौखरि]] राजा [[गृहवर्मन]] से किया था।
|प्रारम्भिक=
+
*प्रभाकरवर्धन की मृत्यु 604 ई. में हुई थी। उसके बाद उसका सबसे बड़ा पुत्र [[राज्यवर्धन]] उत्तराधिकारी बना।
|माध्यमिक=
+
 
|पूर्णता=
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{वर्धन साम्राज्य}}
 +
[[Category:इतिहास कोश]][[Category:वर्धन साम्राज्य]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 14:05, 1 April 2013

prabhakaravardhan thaneshvar ka raja tha, jo pushyabhooti vansh ka tha aur chhathi shatabdi ke aant mean rajy karata tha.

  • prabhakaravardhan ki mata gupt vansh ki rajakumari mahasenagupt namak stri thi.
  • apane p dosi rajyoan, malav, uttar-pashchimi panjab ke hoonoan tatha gurjaroan ke sath yuddh karake prabhakaravardhan ne kafi pratishtha prapt ki thi.
  • apani putri rajyashri ka vivah prabhakaravardhan ne kannauj ke maukhari raja grihavarman se kiya tha.
  • prabhakaravardhan ki mrityu 604 ee. mean huee thi. usake bad usaka sabase b da putr rajyavardhan uttaradhikari bana.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh