Difference between revisions of "प्राकृतिक संसाधन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} पृथ्वी हमें '''प्राकृतिक संसाधन''' उपलब्...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 21: Line 21:
 
*पृथ्वी की भूपर्पटी से जीवाश्मीय ईंधन के भारी भंडार प्राप्त होते हैं। इनमें [[कोयला]], [[पेट्रोलियम]], प्राकृतिक गैस और मीथेन क्लेथरेट शामिल हैं। इन भंडारों का उपयोग [[ऊर्जा]] व रसायन उत्पादन के लिए किया जाता है। खनिज अयस्क पिंडों का निर्माण भी पृथ्वी की भूपर्पटी में ही होता है।
 
*पृथ्वी की भूपर्पटी से जीवाश्मीय ईंधन के भारी भंडार प्राप्त होते हैं। इनमें [[कोयला]], [[पेट्रोलियम]], प्राकृतिक गैस और मीथेन क्लेथरेट शामिल हैं। इन भंडारों का उपयोग [[ऊर्जा]] व रसायन उत्पादन के लिए किया जाता है। खनिज अयस्क पिंडों का निर्माण भी पृथ्वी की भूपर्पटी में ही होता है।
 
*पृथ्वी का बायोमंडल मानव के लिए उपयोगी कई जैविक उत्पादों का उत्पादन करता है। इनमें भोजन, लकड़ी, फार्मास्युटिकल्स, [[ऑक्सीजन]] इत्यादि शामिल है। भूमि आधारित पारिस्थिकीय प्रणाली मुख्य रूप से मृदा की ऊपरी परत और ताजा जल पर निर्भर करती है। दूसरी ओर महासागरीय पारिस्थितकीय प्रणाली भूमि से महासागरों में बहकर गये हुए पोषणीय तत्वों पर निर्भर करती है।
 
*पृथ्वी का बायोमंडल मानव के लिए उपयोगी कई जैविक उत्पादों का उत्पादन करता है। इनमें भोजन, लकड़ी, फार्मास्युटिकल्स, [[ऑक्सीजन]] इत्यादि शामिल है। भूमि आधारित पारिस्थिकीय प्रणाली मुख्य रूप से मृदा की ऊपरी परत और ताजा जल पर निर्भर करती है। दूसरी ओर महासागरीय पारिस्थितकीय प्रणाली भूमि से महासागरों में बहकर गये हुए पोषणीय तत्वों पर निर्भर करती है।
 
+
{{भू-विज्ञान}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==

Revision as of 05:39, 8 May 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

prithvi hamean prakritik sansadhan upalabdh karati hai jise manav apane upayogi karyoan ke lie prayog karata hai. inamean se kuchh sansadhan ko punarnavinikrit nahian kiya ja sakata hai, udaharanasvaroop- khanij eeandhan. jinaka prakriti dvara jaldi se nirman karana sanbhav nahian hai.

vishv mean bhoomi prayog
bhoomi pratishat
kheti yogy bhoomi 13.13 pratishat
sthaee phasalean 4.71 pratishat
sthaee charagah 26 pratishat
van 32 pratishat
shahari kshetr 1.5 pratishat
any 30 pratishat
  • prithvi ki bhooparpati se jivashmiy eeandhan ke bhari bhandar prapt hote haian. inamean koyala, petroliyam, prakritik gais aur mithen kletharet shamil haian. in bhandaroan ka upayog oorja v rasayan utpadan ke lie kiya jata hai. khanij ayask piandoan ka nirman bhi prithvi ki bhooparpati mean hi hota hai.
  • prithvi ka bayomandal manav ke lie upayogi kee jaivik utpadoan ka utpadan karata hai. inamean bhojan, lak di, pharmasyutikals, aauksijan ityadi shamil hai. bhoomi adharit paristhikiy pranali mukhy roop se mrida ki oopari parat aur taja jal par nirbhar karati hai. doosari or mahasagariy paristhitakiy pranali bhoomi se mahasagaroan mean bahakar gaye hue poshaniy tatvoan par nirbhar karati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh