Difference between revisions of "प्रार्थना"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
[[चित्र:Prarthana.jpg|right|thumb|250px|[[अनासक्ति आश्रम]] में आयोजित दैनिक सामूहिक प्रार्थना सभा]]  
 
[[चित्र:Prarthana.jpg|right|thumb|250px|[[अनासक्ति आश्रम]] में आयोजित दैनिक सामूहिक प्रार्थना सभा]]  
 
'''प्रार्थना''' एक धार्मिक [[क्रिया]] है जो [[ब्रह्माण्ड]] के किसी 'महान शक्ति' से सम्बन्ध जोड़ने की कोशिश करती है। प्रार्थना व्यक्तिगत हो सकती है और सामूहिक भी। इसमें शब्दों ([[मंत्र]], [[गीत]] आदि) का प्रयोग हो सकता है या प्रार्थना मौन भी हो सकती है।
 
'''प्रार्थना''' एक धार्मिक [[क्रिया]] है जो [[ब्रह्माण्ड]] के किसी 'महान शक्ति' से सम्बन्ध जोड़ने की कोशिश करती है। प्रार्थना व्यक्तिगत हो सकती है और सामूहिक भी। इसमें शब्दों ([[मंत्र]], [[गीत]] आदि) का प्रयोग हो सकता है या प्रार्थना मौन भी हो सकती है।
 +
*एल. क्राफार्ड ने कहा था:- ‘‘ प्रार्थना परिष्कार एवं परिमार्जन की उत्तम प्रक्रिया है।’’
 
{{दाँयाबक्सा|पाठ=मैने यह अनुभव किया है कि जब हम सारी आशा छोडकर बैठ जाते हैं , हमारे दोनो हाथ टिक जाते हैं , तब कहीं न कहीं से मदद आ पहुंचती है । स्तुति, उपासना, प्रार्थना वहम नहीं है, बल्कि हमारा खाना पीना, चलना बैठना जितना सच है, उससे भी अधिक सच यह चीज है। यह कहने में अतिशयोक्ति नहीं है कि यही सच है, और सब झूठ है।
 
{{दाँयाबक्सा|पाठ=मैने यह अनुभव किया है कि जब हम सारी आशा छोडकर बैठ जाते हैं , हमारे दोनो हाथ टिक जाते हैं , तब कहीं न कहीं से मदद आ पहुंचती है । स्तुति, उपासना, प्रार्थना वहम नहीं है, बल्कि हमारा खाना पीना, चलना बैठना जितना सच है, उससे भी अधिक सच यह चीज है। यह कहने में अतिशयोक्ति नहीं है कि यही सच है, और सब झूठ है।
 
ऐसी उपासना ,ऐसी प्रार्थना निरा वाणी विलास नहीं होती उसका मूल कंठ नहीं हृदय है।(महात्मा गांधी जीवनी से संग्रहीत)।|विचारक=[[महात्मा गाँधी]]}}
 
ऐसी उपासना ,ऐसी प्रार्थना निरा वाणी विलास नहीं होती उसका मूल कंठ नहीं हृदय है।(महात्मा गांधी जीवनी से संग्रहीत)।|विचारक=[[महात्मा गाँधी]]}}

Revision as of 16:21, 17 January 2013

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

[[chitr:Prarthana.jpg|right|thumb|250px|anasakti ashram mean ayojit dainik samoohik prarthana sabha]] prarthana ek dharmik kriya hai jo brahmand ke kisi 'mahan shakti' se sambandh jo dane ki koshish karati hai. prarthana vyaktigat ho sakati hai aur samoohik bhi. isamean shabdoan (mantr, git adi) ka prayog ho sakata hai ya prarthana maun bhi ho sakati hai.

  • el. kraphard ne kaha tha:- ‘‘ prarthana parishkar evan parimarjan ki uttam prakriya hai.’’

chitr:Blockquote-open.gif maine yah anubhav kiya hai ki jab ham sari asha chhodakar baith jate haian , hamare dono hath tik jate haian , tab kahian n kahian se madad a pahuanchati hai . stuti, upasana, prarthana vaham nahian hai, balki hamara khana pina, chalana baithana jitana sach hai, usase bhi adhik sach yah chij hai. yah kahane mean atishayokti nahian hai ki yahi sach hai, aur sab jhooth hai. aisi upasana ,aisi prarthana nira vani vilas nahian hoti usaka mool kanth nahian hriday hai.(mahatma gaandhi jivani se sangrahit). chitr:Blockquote-close.gif


chitr:Blockquote-open.gif ‘‘ prarthana nivedan karake urja prapt karane ki shakti hai aur apane isht athava vidya ke pradhan dev se sidha sanvad hai. prarthana laukik v alaukik samasya ka samadhan hai. (adi shakti se sangrahit). chitr:Blockquote-close.gif

- adi shakti


chitr:Blockquote-open.gif mujhe is vishay mean koee shanka nahian hai ki vikar roopi maloan ki shu़iddh ke lie hardik upasana ek ramaban aushadhi hai. (mahatma gaandhi jivani se sangrahit). chitr:Blockquote-close.gif


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh