Difference between revisions of "प्लासी युद्ध"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (प्लासी का नाम बदलकर प्लासी युद्ध कर दिया गया है)
m (Text replace - "॰" to ".")
Line 1: Line 1:
प्लासी का प्रसिद्ध युद्ध 1757 ई॰ में [[बंगाल]] के नवाब सिराजुद्दौला तथा [[ईस्ट इंडिया कम्पनी]] की सेनाओं के बीच हुआ था जिसमें क्लाइव की कूटनीति के कारण अंग्रेज़ की विजय हुई। प्लासी के युद्ध के परिणामस्वरूप अंग्रेज़ों का प्रभुत्व बंगाल में स्थापित हो गया। इस युद्ध से अंग्रेज़ों को भारतीय राज्यों के दुर्बल सैनिक संघटन का पता चल गया। कहा जाता है कि पलाश अथवा ढाक के वृक्षों की बहुतायत होने से ही इस ग्राम को पलासी कहा जाता था। यह [[भागीरथी नदी]] के वाम तट पर बसा है।
+
प्लासी का प्रसिद्ध युद्ध 1757 ई. में [[बंगाल]] के नवाब सिराजुद्दौला तथा [[ईस्ट इंडिया कम्पनी]] की सेनाओं के बीच हुआ था जिसमें क्लाइव की कूटनीति के कारण अंग्रेज़ की विजय हुई। प्लासी के युद्ध के परिणामस्वरूप अंग्रेज़ों का प्रभुत्व बंगाल में स्थापित हो गया। इस युद्ध से अंग्रेज़ों को भारतीय राज्यों के दुर्बल सैनिक संघटन का पता चल गया। कहा जाता है कि पलाश अथवा ढाक के वृक्षों की बहुतायत होने से ही इस ग्राम को पलासी कहा जाता था। यह [[भागीरथी नदी]] के वाम तट पर बसा है।
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 09:12, 25 August 2010

plasi ka prasiddh yuddh 1757 ee. mean bangal ke navab sirajuddaula tatha eest iandiya kampani ki senaoan ke bich hua tha jisamean klaiv ki kootaniti ke karan aangrez ki vijay huee. plasi ke yuddh ke parinamasvaroop aangrezoan ka prabhutv bangal mean sthapit ho gaya. is yuddh se aangrezoan ko bharatiy rajyoan ke durbal sainik sanghatan ka pata chal gaya. kaha jata hai ki palash athava dhak ke vrikshoan ki bahutayat hone se hi is gram ko palasi kaha jata tha. yah bhagirathi nadi ke vam tat par basa hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh