Difference between revisions of "महारानी विक्टोरिया"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Queen-Victoria.jpg|thumb|महारानी विक्टोरिया<br />Queen Victoria]]
 
[[चित्र:Queen-Victoria.jpg|thumb|महारानी विक्टोरिया<br />Queen Victoria]]
'''महारानी विक्टोरिया''' (1819-[[1901]]), 1837 ई. में ग्रेट ब्रिटेन और आयरलैण्ड की महारानी के रूप में सिंहासन पर आरूढ़ हुईं। [[1877]] ई. में वह [[भारत]] की सम्राज्ञी घोषित की गईं। भारत का शासन प्रबन्ध 1858 ई. में [[ईस्ट इण्डिया कम्पनी]] के हाथ से निकलकर ब्रिटिश राजसत्ता को सौंप दिया गया। इसकी जो उदघोषणा, महारानी के नाम से की गई, उससे वह भारतीयों में जनप्रिय हो गईं, क्योंकि ऐसा विश्वास किया जाता था कि उदघोषणाओं में जो उदार विचार व्यक्त किए गए थे, वे उनके निजी और उदार विचारों के प्रतिबिम्ब स्वरूप थे। महारानी विक्टोरिया ने कभी भी भारत-भ्रमण नहीं किया और भारतीय प्रशासन का संचालन संवैधानिक शासक की हैसियत से करते हुए उन्हीं नीतियों का अनुमोदन किया, जिसकी सिफ़ारिश उनके उत्तरदायी मंत्रियों ने की। [[ड्यूक ऑफ़ कनाट]] महारानी विक्टोरिया का पुत्र और [[इंग्लैंण्ड]] के राजघराने का प्रमुख सदस्य था। फिर भी उन्होंने भारतीयों के बीच बड़ी लोकप्रियता अर्जित की और महारानी विक्टोरिया के भारत की सम्राज्ञी नियुक्त होने की खुशी में दो स्थानों [[हरदोई]] तथा [[कोलकाता]] में [[विक्टोरिया मेमोरियल कोलकाता|विक्टोरिया मेमोरियल]] भवनों का निर्माण किया गया। [[1901]] ई. में जब उनकी मृत्यु हुई, तो सारे भारत में शोक मनाया गया।
+
'''महारानी विक्टोरिया''' (1819-1901), 1837 ई. में ग्रेट ब्रिटेन और आयरलैण्ड की महारानी के रूप में सिंहासन पर आरूढ़ हुई थीं। [[1877]] ई. में वह [[भारत]] की सम्राज्ञी घोषित हुईं।
 +
==लोकप्रियता==
 +
भारत का शासन प्रबन्ध 1858 ई. में [[ईस्ट इण्डिया कम्पनी]] के हाथ से निकलकर ब्रिटिश राजसत्ता को सौंप दिया गया। इसकी जो उदघोषणा, महारानी के नाम से की गई, उससे वह भारतीयों में जनप्रिय हो गईं, क्योंकि ऐसा विश्वास किया जाता था कि उदघोषणाओं में जो उदार विचार व्यक्त किए गए थे, वे उनके निजी और उदार विचारों के प्रतिबिम्ब स्वरूप थे।
 +
==नीति==
 +
महारानी विक्टोरिया ने कभी भी भारत-भ्रमण नहीं किया और भारतीय प्रशासन का संचालन संवैधानिक शासक की हैसियत से करते हुए उन्हीं नीतियों का अनुमोदन किया, जिसकी सिफ़ारिश उनके उत्तरदायी मंत्रियों ने की।
  
{{लेख प्रगति
+
[[ड्यूक ऑफ़ कनाट]] महारानी विक्टोरिया का पुत्र और [[इंग्लैंण्ड]] के राजघराने का प्रमुख सदस्य था। फिर भी उन्होंने भारतीयों के बीच बड़ी लोकप्रियता अर्जित की और महारानी विक्टोरिया के भारत की सम्राज्ञी नियुक्त होने की खुशी में दो स्थानों [[हरदोई]] तथा [[कोलकाता]] में [[विक्टोरिया मेमोरियल कोलकाता|विक्टोरिया मेमोरियल]] भवनों का निर्माण किया गया।
|आधार=
+
==निधन==
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
[[1901]] ई. में जब उनकी मृत्यु हुई, तो सारे भारत में शोक मनाया गया।
|माध्यमिक=
+
 
|पूर्णता=
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
(पुस्तक 'भारतीय इतिहास कोश') पृष्ठ संख्या-430
+
{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारतीय इतिहास कोश |लेखक= सच्चिदानन्द भट्टाचार्य|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=उत्तर प्रदेश हिन्दी संस्थान |संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=430|url=}}
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
Line 19: Line 21:
 
[[Category:भारत की रानियाँ और महारानियाँ]]
 
[[Category:भारत की रानियाँ और महारानियाँ]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 08:59, 15 November 2012

thumb|maharani viktoriya
Queen Victoria
maharani viktoriya (1819-1901), 1837 ee. mean gret briten aur ayaralaind ki maharani ke roop mean sianhasan par aroodh huee thian. 1877 ee. mean vah bharat ki samrajni ghoshit hueean.

lokapriyata

bharat ka shasan prabandh 1858 ee. mean eest indiya kampani ke hath se nikalakar british rajasatta ko sauanp diya gaya. isaki jo udaghoshana, maharani ke nam se ki gee, usase vah bharatiyoan mean janapriy ho geean, kyoanki aisa vishvas kiya jata tha ki udaghoshanaoan mean jo udar vichar vyakt kie ge the, ve unake niji aur udar vicharoan ke pratibimb svaroop the.

niti

maharani viktoriya ne kabhi bhi bharat-bhraman nahian kiya aur bharatiy prashasan ka sanchalan sanvaidhanik shasak ki haisiyat se karate hue unhian nitiyoan ka anumodan kiya, jisaki sifarish unake uttaradayi mantriyoan ne ki.

dyook aauf kanat maharani viktoriya ka putr aur ianglaiannd ke rajagharane ka pramukh sadasy tha. phir bhi unhoanne bharatiyoan ke bich b di lokapriyata arjit ki aur maharani viktoriya ke bharat ki samrajni niyukt hone ki khushi mean do sthanoan haradoee tatha kolakata mean viktoriya memoriyal bhavanoan ka nirman kiya gaya.

nidhan

1901 ee. mean jab unaki mrityu huee, to sare bharat mean shok manaya gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bharatiy itihas kosh |lekhak: sachchidanand bhattachary |prakashak: uttar pradesh hindi sansthan |prishth sankhya: 430 |


sanbandhit lekh

  1. REDIRECT saancha:raniyaan aur maharaniyaan