Difference between revisions of "यमक अलंकार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
जिस जगह एक ही [[शब्द (व्याकरण)]] एक से अधिक बार प्रयुक्त हो, लेकिन उस शब्द का अर्थ हर बार भिन्न हो, वहाँ यमक अलंकार होता है।<ref>{{cite web |url=http://www.hindikunj.com/2009/08/blog-post_29.html |title=अलंकार |accessmonthday=[[4 जनवरी]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=एच टी एम एल |publisher=हिन्दीकुंज |language=हिन्दी }}</ref>  
+
जिस जगह एक ही [[शब्द (व्याकरण)]] एक से अधिक बार प्रयुक्त हो, लेकिन उस शब्द का अर्थ हर बार भिन्न हो, वहाँ यमक [[अलंकार]] होता है।<ref>{{cite web |url=http://www.hindikunj.com/2009/08/blog-post_29.html |title=अलंकार |accessmonthday=[[4 जनवरी]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=एच टी एम एल |publisher=हिन्दीकुंज |language=हिन्दी }}</ref>  
 
;<u>उदाहरण</u>
 
;<u>उदाहरण</u>
 
कनक कनक ते सौगुनी ,मादकता अधिकाय।
 
कनक कनक ते सौगुनी ,मादकता अधिकाय।
 
वा खाये बौराय नर ,वा पाये बौराय।।
 
वा खाये बौराय नर ,वा पाये बौराय।।
 
+
*यहाँ कनक शब्द की दो बार आवृत्ति हुई है जिसमे एक कनक का अर्थ है- '''धतूरा''' और दूसरे का अर्थ '''स्वर्ण''' है।
यहाँ कनक शब्द की दो बार आवृत्ति हुई है जिसमे एक कनक का अर्थ है- '''धतूरा''' और दूसरे का अर्थ '''स्वर्ण''' है।
 
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
Line 15: Line 14:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
[[Category:व्याकरण]][[Category:हिन्दी_भाषा]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:व्याकरण]]
 

Revision as of 11:56, 4 January 2011

jis jagah ek hi shabd (vyakaran) ek se adhik bar prayukt ho, lekin us shabd ka arth har bar bhinn ho, vahaan yamak alankar hota hai.[1]

udaharan

kanak kanak te sauguni ,madakata adhikay. va khaye bauray nar ,va paye bauray..

  • yahaan kanak shabd ki do bar avritti huee hai jisame ek kanak ka arth hai- dhatoora aur doosare ka arth svarn hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. alankar (hindi) (ech ti em el) hindikuanj. abhigaman tithi: 4 janavari, 2011.