Difference between revisions of "राष्ट्रमंडल खेल 2010"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Commonwealth-Games-2010-logo.png|thumb|प्रतीक चिन्ह, दिल्ली राष्ट्रमंडल खेल 2010 ]]
 
[[चित्र:Commonwealth-Games-2010-logo.png|thumb|प्रतीक चिन्ह, दिल्ली राष्ट्रमंडल खेल 2010 ]]
*[[3 अक्टूबर]] से [[14 अक्टूबर]] [[2010]] को होने वाले 19वें राष्ट्रमंडल खेलों की मेजबानी [[दिल्ली]] को सौंपी गई है। विभिन्न खेलों के लिए आयोजित किया जाने वाला यह अब तक का सबसे बड़ा आयोजन है।  
+
*[[3 अक्टूबर]] से [[14 अक्टूबर]] [[2010]] को होने वाले 19वें राष्ट्रमंडल खेलों की मेजबानी [[दिल्ली]] को सौंपी गई। विभिन्न खेलों के लिए आयोजित किया जाने वाला यह अब तक का सबसे बड़ा आयोजन है।  
*[[भारत]] पूरे तीन दशकों बाद ऐसे किसी आयोजन का मेजबान बनने जा रहा है। इससे पहले भारत 1982 में एशियाई खेलों की मेजबानी कर चुका है। खेलों का शुभारंभ दिल्ली के '''जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम''' से किया जाएगा।
+
*[[भारत]] पूरे तीन दशकों बाद ऐसे किसी आयोजन का मेजबान बना। इससे पहले भारत 1982 में एशियाई खेलों की मेजबानी कर चुका है। खेलों का शुभारंभ दिल्ली के '''जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम''' में हुआ।
 
==क्वींस बैटन रिले==
 
==क्वींस बैटन रिले==
 
[[राष्ट्रमंडल खेल|राष्ट्रमंडल खेलों]] की क्वींस बैटन आधुनिक तकनीक और खूबसूरती का अनुठा समागम है, जिसके भीतर लोकेशन ट्रैकिंग सिस्टम और खेलों की वेबसाइट को तस्वीरें भेजने में सक्षम कैमरा भी लगा हुआ है। एल्युमीनियम और सोने से बनी बैटन पर बनी 18 कैरेट सोने की पत्ती में महारानी एलिजावेथ का संदेश उकेरा हुआ है। यह प्राचीन भारतीय ताम्रपत्र का द्योतक है, जिसमें लेजर तकनीक का इस्तेमाल किया गया है।  
 
[[राष्ट्रमंडल खेल|राष्ट्रमंडल खेलों]] की क्वींस बैटन आधुनिक तकनीक और खूबसूरती का अनुठा समागम है, जिसके भीतर लोकेशन ट्रैकिंग सिस्टम और खेलों की वेबसाइट को तस्वीरें भेजने में सक्षम कैमरा भी लगा हुआ है। एल्युमीनियम और सोने से बनी बैटन पर बनी 18 कैरेट सोने की पत्ती में महारानी एलिजावेथ का संदेश उकेरा हुआ है। यह प्राचीन भारतीय ताम्रपत्र का द्योतक है, जिसमें लेजर तकनीक का इस्तेमाल किया गया है।  
Line 7: Line 7:
 
*इसमें दुनिया भर से खेल प्रेमियों के एसएमएस रिसीव करने वाली प्रणाली भी है।
 
*इसमें दुनिया भर से खेल प्रेमियों के एसएमएस रिसीव करने वाली प्रणाली भी है।
 
====क्वींस बैटन यात्रा====
 
====क्वींस बैटन यात्रा====
क्वींस बैटन रिले दिल्ली 2010 की शुरुआत [[29 अक्टूबर]] [[2009]] में लंदन में हुई थी, जब भारत के ओलिंपिक स्वर्ण पदक विजेता [[अभिनव बिंद्रा]] को यह बैटन दी गई थी। जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम में 19वें राष्ट्रमंडल खेलों की शुरुआत 3 अक्टूबर, 2010 से होगी। इस दौरान बैटन, दुनिया के एक तिहाई देशों से होते हुए 190,000 किलोमीटर से ज्यादा की दूरी तय करेगा। बैटन का यह सफर परिवहन के हर संभव माध्यम जैसे हवा, पानी और जमीन के रास्ते से होते हुए हजारों हाथों से गुजरेगा। यह मैराथन 240 दिनों में 70 देशों से होते हुए भारत पहुंचेगा और यहां पर यह पूरे 100 दिनों तक देश के सभी राज्यों की राजधानी तथा केंद्र शासित राज्यों से होते हुए अंततः आयोजन स्थल दिल्ली पहुंचेगा। क्वींस बैटन 2010 दिल्ली को भारतीयता के भाव, सद्भाव, विकास तथा विविधता के रंग में रंगा गया है। इसे हस्तशिल्प तथा उन्नत किस्म की इंजीनियरिंग व तकनीक का इस्तेमाल करके बनाया गया है। यह बैटन एल्यूमीनियम से त्रिकोणकार बनाई गई है। इसे हेलिक्स के रूप में ऊपर से मोड़ा गया है। इस पर भारत के सभी कोनों में मिलने वाली मिट्टी के रंग का लेपन भी किया गया है। <ref name="gov">{{cite web |url=http://www.bharat.gov.in/outerwin.php?id=http://www.cwgdelhi2010.org/?q=sports |title=आधिकारिक वेबसाइट |accessmonthday=28 सितंबर |accessyear=2010 |last= |first= |authorlink= |format=पीएचपी |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
+
क्वींस बैटन रिले दिल्ली 2010 की शुरुआत [[29 अक्टूबर]] [[2009]] में लंदन में हुई थी, जब भारत के ओलिंपिक स्वर्ण पदक विजेता [[अभिनव बिंद्रा]] को यह बैटन दी गई थी। जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम में 19वें राष्ट्रमंडल खेलों की शुरुआत 3 अक्टूबर, 2010 से हुई। इस दौरान बैटन, दुनिया के एक तिहाई देशों से होते हुए 190,000 किलोमीटर से ज्यादा की दूरी तय की। बैटन का यह सफर परिवहन के हर संभव माध्यम जैसे हवा, पानी और जमीन के रास्ते से होते हुए हजारों हाथों से गुजरा। यह मैराथन 240 दिनों में 70 देशों से होते हुए भारत पहुंचा। क्वींस बैटन 2010 दिल्ली को भारतीयता के भाव, सद्भाव, विकास तथा विविधता के रंग में रंगा गया। इसे हस्तशिल्प तथा उन्नत किस्म की इंजीनियरिंग व तकनीक का इस्तेमाल करके बनाया गया। यह बैटन एल्यूमीनियम से त्रिकोणकार बनाई गई। इसे हेलिक्स के रूप में ऊपर से मोड़ा गया। इस पर भारत के सभी कोनों में मिलने वाली मिट्टी के रंग का लेपन भी किया गया। <ref name="gov">{{cite web |url=http://www.bharat.gov.in/outerwin.php?id=http://www.cwgdelhi2010.org/?q=sports |title=आधिकारिक वेबसाइट |accessmonthday=28 सितंबर |accessyear=2010 |last= |first= |authorlink= |format=पीएचपी |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
==शुभंकर तथा प्रतीक चिन्ह==
 
==शुभंकर तथा प्रतीक चिन्ह==
 
[[चित्र:Shera-cwg-mascot.JPG|thumb|शुभंकर "शेरा", राष्ट्रमंडल खेल 2010]]  
 
[[चित्र:Shera-cwg-mascot.JPG|thumb|शुभंकर "शेरा", राष्ट्रमंडल खेल 2010]]  
दिल्ली राष्ट्रमंडल खेल 2010 के लिए "शेरा" को शुभंकर बनाया गया है, जो भारत का राष्ट्रीय पशु [[बाघ]] है। शेरा को सबसे पहले मेलबर्न राष्ट्रमंडल खेलों के दौरान दिखाया गया था, जो महिमा, साहस तथा अनुग्रह शक्ति का प्रतीक है। नारंगी तथा काले रंग की पट्टियों वाला यह बाघ भारत के भाव को प्रदर्शित करता है और खिलाडियों को सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए प्रेरित करता है। दिल्ली राष्ट्रमंडल खेल का प्रतीक चिन्ह '''चक्र''' से प्रेरित है, जो देश की आज़ादी को प्रदर्शित करता है। ऊपर की ओर जाती इंद्रधनुषी रंगों वाली पट्टियां मानव अंगुलियों की प्रतीक हैं, जो सभी भारतवासियों को एकसाथ आकर देश को गौरवान्वित करने तथा जीवंत राष्ट्र के रूप में बढ़ावा देने के लिए प्रेरित करता है। प्रतीक चिन्ह की टैगलाइन 'कम आउट एंड प्ले' है, जिसका अर्थ है "आइए साथ मिलकर खेलें"। यह देश के सभी नागरिकों के लिए आमंत्रण है कि वो साथ आएं और देश के लिए खेलें और अपना बेहतरीन प्रदर्शन दें, जिससे देश का सिर गर्व से ऊंचा हो सके। यह दिल्ली के लोगों के लिए भी एक संदेश है कि वो राष्ट्रमंडल खेल 2010 के दौरान मेजबानी के नए प्रतिमान स्थापित करें।<ref name="gov">{{cite web |url=http://bharat.gov.in/spotlight/spotlight_archive.php?id=48 |title=आधिकारिक वेबसाइट |accessmonthday=28 सितंबर |accessyear=2010 |last= |first= |authorlink= |format=पीएचपी |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
+
दिल्ली राष्ट्रमंडल खेल 2010 के लिए "शेरा" को शुभंकर बनाया गया, जो भारत का राष्ट्रीय पशु [[बाघ]] है। शेरा को सबसे पहले मेलबर्न राष्ट्रमंडल खेलों के दौरान दिखाया गया था, जो महिमा, साहस तथा अनुग्रह शक्ति का प्रतीक है। नारंगी तथा काले रंग की पट्टियों वाला यह बाघ भारत के भाव को प्रदर्शित करता है और खिलाडियों को सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए प्रेरित करता है। दिल्ली राष्ट्रमंडल खेल का प्रतीक चिन्ह '''चक्र''' से प्रेरित है, जो देश की आज़ादी को प्रदर्शित करता है। ऊपर की ओर जाती इंद्रधनुषी रंगों वाली पट्टियां मानव अंगुलियों की प्रतीक हैं, जो सभी भारतवासियों को एकसाथ आकर देश को गौरवान्वित करने तथा जीवंत राष्ट्र के रूप में बढ़ावा देने के लिए प्रेरित करता है। प्रतीक चिन्ह की टैगलाइन 'कम आउट एंड प्ले' है, जिसका अर्थ है "आइए साथ मिलकर खेलें"। यह देश के सभी नागरिकों के लिए आमंत्रण है कि वो साथ आएं और देश के लिए खेलें और अपना बेहतरीन प्रदर्शन दें, जिससे देश का सिर गर्व से ऊंचा हो सके। यह दिल्ली के लोगों के लिए भी एक संदेश है कि वो राष्ट्रमंडल खेल 2010 के दौरान मेजबानी के नए प्रतिमान स्थापित करें।<ref name="gov">{{cite web |url=http://bharat.gov.in/spotlight/spotlight_archive.php?id=48 |title=आधिकारिक वेबसाइट |accessmonthday=28 सितंबर |accessyear=2010 |last= |first= |authorlink= |format=पीएचपी |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
==19वाँ आयोजन==
 
भारत को मुश्किलों से इन खेलों की मेजबानी मिली। यदि आयोजन सफल रहता है, तो ओलम्पिक और एशियन गेम्स का दावा भी मजबूत होगा। क्वींस बैटन के दिल्ली में पहुँचने के साथ ही आयोजन समिति के हौसले बुलन्द हुए हैं। दिल्ली में 19वें राष्ट्रमंडल खेलों में लगभग 71 टीमों के भाग लेने की संभावना है। इन राष्ट्रों में राष्ट्रमंडल के 53 सदस्यों के साथ ब्रिटेन, ब्रिटिश क्राउन डिपेंडेंसीज और ब्रिटेन विदेशी क्षेत्रों के घटक देशों के लिए अलग अलग टीमें शामिल हैं। [[1966]] में जमैका और [[1998]] में मलेशिया के बाद भारत तीसरा विकासशील देश है जो इस आयोजन की मेजबानी कर रहा है। राष्ट्रमंडल खेल भारत के युवा खिलाडि़यों को अन्य राष्ट्रमंडल देशों के खिलाडि़यों के साथ मिलने जुलने, एक ही वातावरण में रहने, एक दूसरे के साथ प्रतिस्पर्धा करने और बेहतर खेलों के लिए उत्कृष्टता प्राप्त करने का अनूठा अवसर प्रदान करता है। हमारे विशाल देश में खेल प्रतिभाओं की कोई कमी नहीं है और आशा है कि [[2010]] राष्ट्रमंडल खेल हमारे राष्ट्रीय को [[तिरंगा|ध्वज]] को और ऊंचा करेगा और दुनिया में देश का नाम रौशन होगा।
 
 
==17 स्पर्धाएँ==
 
==17 स्पर्धाएँ==
19वें राष्ट्रमंडल खेलों में लॉन टेनिस को पहली बार शामिल किया गया है। हॉकी भी मुख्य स्पर्धा के तौर पर होगी, जिसे [[1998]] के कुआलालंपुर में अस्थायी रूप से शामिल किया गया था। [[दिल्ली]] में होने वाले खेलों में महिला और पुरुष दोनों स्पर्धाएँ होंगी। रग्बी सेवन और लॉन बॉल भारतीय के लिए ख़ास आकर्षण होंगी। खेलों की सूची में 17 खेल शामिल हैं, जो इस प्रकार है-<ref name="gov">{{cite web |url=http://www.bharat.gov.in/outerwin.php?id=http://www.cwgdelhi2010.org/?q=node/627 |title=आधिकारिक वेबसाइट  |accessmonthday=2 अक्टूबर |accessyear=2010 |last= |first= |authorlink= |format=पीएचपी |publisher= |language=हिन्दी }}</ref>  
+
19वें राष्ट्रमंडल खेलों में लॉन टेनिस को पहली बार शामिल किया गया। हॉकी भी मुख्य स्पर्धा के तौर पर रही, जिसे [[1998]] के कुआलालंपुर में अस्थायी रूप से शामिल किया गया था। [[दिल्ली]] में होने वाले खेलों में महिला और पुरुष दोनों स्पर्धाएँ हुई। रग्बी सेवन और लॉन बॉल भारतीय के लिए ख़ास आकर्षण थे। खेलों की सूची में 17 खेल शामिल हैं, जो इस प्रकार है-<ref name="gov">{{cite web |url=http://www.bharat.gov.in/outerwin.php?id=http://www.cwgdelhi2010.org/?q=node/627 |title=आधिकारिक वेबसाइट  |accessmonthday=2 अक्टूबर |accessyear=2010 |last= |first= |authorlink= |format=पीएचपी |publisher= |language=हिन्दी }}</ref>  
 
#तीरंदाजी,  
 
#तीरंदाजी,  
 
#एक्वेटिक्स,  
 
#एक्वेटिक्स,  
Line 32: Line 30:
 
#भारोत्तोलन और  
 
#भारोत्तोलन और  
 
#कुश्ती  
 
#कुश्ती  
*विशिष्ट विकलांग एथलिटों के लिए 4 खेलों में 15 स्पर्धाएं आयोजित होंगी। इनमें एथलेटिक्स, तैराकी, पॉवरलिफ्टिंग और टेबल टेनिस है।
+
*विशिष्ट विकलांग एथलिटों के लिए 4 खेलों में 15 स्पर्धाएं आयोजित हुई। इनमें एथलेटिक्स, तैराकी, पॉवरलिफ्टिंग और टेबल टेनिस है।
 
==देशों की संख्या==
 
==देशों की संख्या==
1930 के पहले राष्ट्रमंडल खेलों में सिर्फ़ 11 देशों के 400 एथलीटों ने ही हिस्सा लिया था। लेकिन 2010 तक देशों की संख्या बढ़कर 72 हो चुकी है। भाग लेने वाले खिलाड़ियों की संख्या भी क़रीब साढ़े सात हज़ार तक पहुँच चुकी है। '''आस्ट्रेलिया''', '''कनाडा''' और '''इंग्लैण्ड''' इन खेलों के पावरहाउस हैं। हालाँकि शुरुआती दो संस्करणों में आस्ट्रेलिया का प्रदर्शन ख़ास अच्छा नहीं रहा, लेकिन [[1938]] के बाद से कंगारू टीम कभी भी शीर्ष तीन की सूची से बाहर नहीं रही। आस्ट्रेलिया ने अब तक सबसे ज़्यादा 11 बार अंकतालिका में अव्वल स्थान हासिल किया है। मेजबान भारत इस बार सबसे बड़ा दल उतारेगा।
+
1930 के पहले राष्ट्रमंडल खेलों में सिर्फ़ 11 देशों के 400 एथलीटों ने ही हिस्सा लिया था। लेकिन 2010 तक देशों की संख्या बढ़कर 72 हो चुकी है। भाग लेने वाले खिलाड़ियों की संख्या भी क़रीब साढ़े सात हज़ार तक पहुँच चुकी है। '''आस्ट्रेलिया''', '''कनाडा''' और '''इंग्लैण्ड''' इन खेलों के पावरहाउस हैं। हालाँकि शुरुआती दो संस्करणों में आस्ट्रेलिया का प्रदर्शन ख़ास अच्छा नहीं रहा, लेकिन [[1938]] के बाद से कंगारू टीम कभी भी शीर्ष तीन की सूची से बाहर नहीं रही। आस्ट्रेलिया ने अब तक सबसे ज़्यादा 11 बार अंकतालिका में अव्वल स्थान हासिल किया है। मेजबान भारत का इस बार सबसे बड़ा दल उतरा।
  
 
==आयोजन स्थल==
 
==आयोजन स्थल==
Line 75: Line 73:
 
|<small>कर्णी सिंह शूटिंग रेंज</small>
 
|<small>कर्णी सिंह शूटिंग रेंज</small>
 
|}
 
|}
राष्ट्रमंडल खेल जहाँ होने हैं, वे आयोजन स्थल हैं–जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम, इंदिरा गांधी इंडोर स्टेडियम, श्यामा प्रसाद मुखर्जी स्टेडियम, सिरी फोर्ट कांप्लेक्स, कणी सिंह शूटिंग रेंज, तालकटोरा स्टेडियम, त्यागराज स्टेडियम, यमुना स्पोटर्स कांप्लेक्स, आरके खन्ना स्टेडियम और दिल्ली विश्वविद्यालय। इनमें मुख्य आठ स्टेडियम हैं। गेम्स के आयोजन के लिए कुछ पुराने स्टेडियमों का जीर्णोद्वार किया गया है तो कुछ को नए सिरे से बनाया गया है। खेलों का उदघाटन [[3 अक्टूबर]] और समापन [[14 अक्टूबर]] को जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में होगा।
+
राष्ट्रमंडल खेलों के मुख्य आयोजन स्थल हैं–जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम, इंदिरा गांधी इंडोर स्टेडियम, श्यामा प्रसाद मुखर्जी स्टेडियम, सिरी फोर्ट कांप्लेक्स, कणी सिंह शूटिंग रेंज, तालकटोरा स्टेडियम, त्यागराज स्टेडियम, यमुना स्पोटर्स कांप्लेक्स, आरके खन्ना स्टेडियम और दिल्ली विश्वविद्यालय। इनमें मुख्य आठ स्टेडियम हैं। गेम्स के आयोजन के लिए कुछ पुराने स्टेडियमों का जीर्णोद्वार किया गया है तो कुछ को नए सिरे से बनाया गया। 
  
 
'''जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम'''<br />
 
'''जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम'''<br />
  
1980 में निर्मित यह स्टेडियम देश के सबसे पुराने स्टेडियमों में शुमार है। वैसे दर्शकों की क्षमता 78 हज़ार है, लेकिन उदघाटन और समापन समारोह के दौरान तकरीबन 1.30 लाख दर्शक इसका आनन्द उठाएंगे। [[खेलगाँव]] से 12 किलोमीटर दूर है।  
+
1980 में निर्मित यह स्टेडियम देश के सबसे पुराने स्टेडियमों में शुमार है। वैसे दर्शकों की क्षमता 78 हज़ार है, लेकिन उदघाटन और समापन समारोह के दौरान तकरीबन 1.30 लाख दर्शक इसका आनन्द उठा सकते हैं। [[खेलगाँव]] से 12 किलोमीटर दूर है।  
  
 
'''मेजर ध्यानचन्द स्टेडियम'''<br />
 
'''मेजर ध्यानचन्द स्टेडियम'''<br />
  
[[मेजर ध्यानचन्द]] के नाम पर बने इस स्टेडियम का नाम पहले नेशनल स्टेडियम था। यह एशियाई खेलों का गवाह भी है। इसे मुख्य रूप से [[हॉकी]] को समर्पित कर दिया गया है। यहाँ पर तीन सिथेंटिक पिच बनाए गए हैं। दो कॉम्पिटिशन पिच, एक वॉर्मअप पिच। खेलगाँव से 10 किलोमीटर दूर।  
+
[[मेजर ध्यानचन्द]] के नाम पर बने इस स्टेडियम का नाम पहले नेशनल स्टेडियम था। यह एशियाई खेलों का गवाह भी है। इसे मुख्य रूप से [[हॉकी]] को समर्पित कर दिया गया है। यहाँ पर तीन सिथेंटिक पिच बनाए गए। दो कॉम्पिटिशन पिच, एक वॉर्मअप पिच। खेलगाँव से 10 किलोमीटर दूर।  
  
 
'''सिरी फोर्ट स्पोटर्स कांप्लेक्स'''<br />
 
'''सिरी फोर्ट स्पोटर्स कांप्लेक्स'''<br />
डीडीए स्वामित्व वाली इस स्टेडियम में बैडमिंटन और स्क्वैश की प्रतिस्पर्द्धाएँ आयोजित की जाएँगी। बैडमिंटन मैच के लिए जहाँ पाँच कोर्ट बनाए गए हैं वहीं स्क्वैश के लिए 11 कोर्ट बनाए गए हैं। खेलगाँव से 17 किलोमीटर दूर।  
+
डीडीए स्वामित्व वाली इस स्टेडियम में बैडमिंटन और स्क्वैश की प्रतिस्पर्द्धाएँ आयोजित हुई। बैडमिंटन मैच के लिए जहाँ पाँच कोर्ट बनाए गए, वहीं स्क्वैश के लिए 11 कोर्ट बनाए गए। खेलगाँव से 17 किलोमीटर दूर।  
  
 
'''आर के खन्ना स्टेडियम'''<br />
 
'''आर के खन्ना स्टेडियम'''<br />
  
पुराने टेनिस स्टेडियमों में शुमार यह स्टेडियम अपनी विशेष स्थापत्य के लिए विख्यात है। यहाँ टेनिस के सभी मैच आयोजित किए जाएँगे। [[लिएंडर पेस]] और [[महेश भूपति]] के एक साथ खेलने के फ़ैसले से गोल्ड मिलने की सम्भावना बढ़ गई है। एक सेंट्रल कोर्ट के साथ छह कॉम्पिटिशन कोर्ट और छह वॉर्मअप कोर्ट हैं। खेलगाँव से 22 किलोमीटर दूर।  
+
पुराने टेनिस स्टेडियमों में शुमार यह स्टेडियम अपनी विशेष स्थापत्य के लिए विख्यात है। यहाँ टेनिस के सभी मैच आयोजित किए गये।  एक सेंट्रल कोर्ट के साथ छह कॉम्पिटिशन कोर्ट और छह वॉर्मअप कोर्ट हैं। खेलगाँव से 22 किलोमीटर दूर।  
  
 
'''श्यामा प्रसाद मुखर्जी स्टेडियम'''<br />
 
'''श्यामा प्रसाद मुखर्जी स्टेडियम'''<br />
  
इसे मुख्य रूप से दिल्ली कॉमनवेल्थ गेम्स के लिए ही बनाया गया है। स्पोटर्स अथॉरितटी ऑफ़ इंडिया (साई) के स्वामित्व वाली इस स्वीमिंग कांप्लेक्स में स्वीमिंग की सारी प्रतिस्पर्द्धाएँ आयोजित की जाएँगी। यहाँ एक 8 लेन वाला बड़ा कॉम्पिटिशन पूल तैयार। एक डायविंग पूल के साथ छह लेन वाला एक वॉर्म अप पूल भी है। यह खेलगाँव से 12 किलोमीटर दूर और इसकी दर्शक क्षमता लगभग 6 हजार है।
+
इसे मुख्य रूप से दिल्ली कॉमनवेल्थ गेम्स के लिए ही बनाया गया स्पोटर्स अथॉरितटी ऑफ़ इंडिया (साई) के स्वामित्व वाली इस स्वीमिंग कांप्लेक्स में स्वीमिंग की सारी प्रतिस्पर्द्धाएँ आयोजित की गई। यहाँ एक 8 लेन वाला बड़ा कॉम्पिटिशन पूल तैयार। एक डायविंग पूल के साथ छह लेन वाला एक वॉर्म अप पूल भी है। यह खेलगाँव से 12 किलोमीटर दूर और इसकी दर्शक क्षमता लगभग 6 हजार है।
  
 
'''तालकटोरा स्टेडियम'''<br />
 
'''तालकटोरा स्टेडियम'''<br />
  
इस स्टेडियम में मुक्केबाज़ी की प्रतिस्पर्द्धाएँ आयोजित की जाएँगी। लगभग तीन हज़ार की क्षमता वाली इस स्टेडियम में भारतीय मुक्केबाज़ी के हालिया शानदार प्रदर्शन को देखते हुए कई पदक मिलने की सम्भावना है। एक कॉम्पिटिशन रिंग के अलावा चार वॉर्मअप रिंग हैं। यह खेलगाँव से 11 किलोमीटर दूर है।  
+
इस स्टेडियम में मुक्केबाज़ी की प्रतिस्पर्द्धाएँ आयोजित हुई। लगभग तीन हज़ार की क्षमता वाली इस स्टेडियम में भारतीय मुक्केबाज़ी के हालिया शानदार प्रदर्शन को देखते हुए कई पदक मिलने की सम्भावना है। एक कॉम्पिटिशन रिंग के अलावा चार वॉर्मअप रिंग हैं। यह खेलगाँव से 11 किलोमीटर दूर है।  
  
 
'''त्यागराज स्टेडियम'''<br />
 
'''त्यागराज स्टेडियम'''<br />
  
300 करोड़ की लागत से निर्मित इस स्टेडियम में नेटबाल के मैच आयोजित किए जाएँगे। आधुनिक तकनीक से निर्मित इस स्टेडियम की ख़ासियत इसकी सोलर लाईटिंग है। स्टेडियम की बिजली आपूर्ति लगभग इसी से पूरी हो जाती है।  
+
300 करोड़ की लागत से निर्मित इस स्टेडियम में नेटबाल के मैच आयोजित हुए। आधुनिक तकनीक से निर्मित इस स्टेडियम की ख़ासियत इसकी सोलर लाईटिंग है। स्टेडियम की बिजली आपूर्ति लगभग इसी से पूरी हो जाती है।  
  
 
'''यमुना स्पोटर्स कांप्लेक्स'''<br />
 
'''यमुना स्पोटर्स कांप्लेक्स'''<br />
  
यहाँ पर तीरंदाज़ी और टेबल टेनिस के मुक़ाबले आयोजित किए जाएँगे। गेम्स के दौरान यहाँ आठ मैच टेबल जबकि 10 अभ्यास टेबल बनाए गए हैं। स्टेडियम की दर्शक क्षमता लगभग पाँच हज़ार है। खेलगाँव से यमुना स्पोर्ट्स क्लब की दूरी 10 किलोमीटर है।  
+
यहाँ पर तीरंदाज़ी और टेबल टेनिस के मुक़ाबले आयोजित किए गये। गेम्स के दौरान यहाँ आठ मैच टेबल जबकि 10 अभ्यास टेबल बनाए गए। स्टेडियम की दर्शक क्षमता लगभग पाँच हज़ार है। खेलगाँव से यमुना स्पोर्ट्स क्लब की दूरी 10 किलोमीटर है।  
  
 
'''कर्णी सिंह शूटिंग रेंज'''<br />
 
'''कर्णी सिंह शूटिंग रेंज'''<br />
  
यह स्टेडियम भी पुराने स्टेडियमों में शुमार है। एशियन गेम्स के दौरान बने स्टेडियम में शूटिंग की प्रतिस्पर्द्धाएँ आयोजित की जाएँगी। स्टेडियम की शूटिंग रेंज को 10 मीटर, 25 मीटर, 50 मीटर, फ़ाइनल, ट्रैप और स्कीट रेंज में बाँटा गया है। खेलगाँव से 21 किलोमीटर दूर।  
+
यह स्टेडियम भी पुराने स्टेडियमों में शुमार है। एशियन गेम्स के दौरान बने स्टेडियम में शूटिंग की प्रतिस्पर्द्धाएँ आयोजित हुई। स्टेडियम की शूटिंग रेंज को 10 मीटर, 25 मीटर, 50 मीटर, फ़ाइनल, ट्रैप और स्कीट रेंज में बाँटा गया। खेलगाँव से 21 किलोमीटर दूर।  
  
 
'''दिल्ली विश्वविद्यालय'''<br />
 
'''दिल्ली विश्वविद्यालय'''<br />
  
दिल्ली विश्वविद्यालय के उत्तरी परिसर के विभिन्न कॉलेजों में रग्वी सेवंस के अभ्यास मैच आयोजित किए जाएँगे। इस प्रतिस्पर्द्धा में केवल पुरुष टीम ही भाग लेगी और प्रतिस्पर्द्धा [[11 अक्टूबर]] और [[12 अक्टूबर]] को आयोजित की जाएगी। दिल्ली यूनिवर्सिटी स्पोर्ट्‍स कॉम्प्लेक्स, खेलगाँव से 16 किलोमीटर दूर है।
+
दिल्ली विश्वविद्यालय के उत्तरी परिसर के विभिन्न कॉलेजों में रग्वी सेवंस के अभ्यास मैच आयोजित किए गये। इस प्रतिस्पर्द्धा में केवल पुरुष टीम ने भाग लिया और प्रतिस्पर्द्धा [[11 अक्टूबर]] और [[12 अक्टूबर]] को आयोजित की गई। दिल्ली यूनिवर्सिटी स्पोर्ट्‍स कॉम्प्लेक्स, खेलगाँव से 16 किलोमीटर दूर है।
  
 
==खेलों का कार्यक्रम==
 
==खेलों का कार्यक्रम==
खेलों का शुभारंभ [[3 अक्टूबर]], [[2010]] को जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम में किया जाएगा। यहीं 14 अक्टूबर को समापन होगा।
+
राष्ट्रीय राजधानी [[दिल्ली]] राष्‍ट्रमंडल खेलों में कुल 17 तरह की प्रतियोगिता के लिए 11 स्टेडियम तय किए गए। <ref>{{cite web |url=http://www.samaylive.com/sports-hindi/common-welth-games-delhi-2010/98289.html |title=समय लाइव |accessmonthday=3 अक्टूबर |accessyear=2010 |last= |first= |authorlink= |format=एचटीएमएल |publisher= |language=हिन्दी }}</ref>
राष्ट्रीय राजधानी [[दिल्ली]] राष्‍ट्रमंडल खेलों में कुल 17 तरह की प्रतियोगिता के लिए 11 स्टेडियम तय किए गए हैं। <ref>{{cite web |url=http://www.samaylive.com/sports-hindi/common-welth-games-delhi-2010/98289.html |title=समय लाइव |accessmonthday=3 अक्टूबर |accessyear=2010 |last= |first= |authorlink= |format=एचटीएमएल |publisher= |language=हिन्दी }}</ref>
 
 
<center>
 
<center>
 
{| width="80%" class="wikitable" border="1"  
 
{| width="80%" class="wikitable" border="1"  
Line 225: Line 222:
  
 
[[Category:खेल]]
 
[[Category:खेल]]
 +
[[Category:राष्ट्रमंडल खेल]]
 
[[Category:खेलकूद कोश]]
 
[[Category:खेलकूद कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 06:51, 16 October 2010

thumb|pratik chinh, dilli rashtramandal khel 2010

  • 3 aktoobar se 14 aktoobar 2010 ko hone vale 19vean rashtramandal kheloan ki mejabani dilli ko sauanpi gee. vibhinn kheloan ke lie ayojit kiya jane vala yah ab tak ka sabase b da ayojan hai.
  • bharat poore tin dashakoan bad aise kisi ayojan ka mejaban bana. isase pahale bharat 1982 mean eshiyaee kheloan ki mejabani kar chuka hai. kheloan ka shubharanbh dilli ke javahar lal neharoo stediyam mean hua.

kvians baitan rile

rashtramandal kheloan ki kvians baitan adhunik takanik aur khoobasoorati ka anutha samagam hai, jisake bhitar lokeshan traikiang sistam aur kheloan ki vebasait ko tasvirean bhejane mean saksham kaimara bhi laga hua hai. elyuminiyam aur sone se bani baitan par bani 18 kairet sone ki patti mean maharani elijaveth ka sandesh ukera hua hai. yah prachin bharatiy tamrapatr ka dyotak hai, jisamean lejar takanik ka istemal kiya gaya hai.

  • phole dijain ke maikal phole ke sath taitan iandastrij aur bharat ilektraniks ne milakar baitan ko taiyar kiya hai.
  • isamean duniya bhar se khel premiyoan ke esemes risiv karane vali pranali bhi hai.

kvians baitan yatra

kvians baitan rile dilli 2010 ki shuruat 29 aktoobar 2009 mean landan mean huee thi, jab bharat ke olianpik svarn padak vijeta abhinav biandra ko yah baitan di gee thi. javahar lal neharoo stediyam mean 19vean rashtramandal kheloan ki shuruat 3 aktoobar, 2010 se huee. is dauran baitan, duniya ke ek tihaee deshoan se hote hue 190,000 kilomitar se jyada ki doori tay ki. baitan ka yah saphar parivahan ke har sanbhav madhyam jaise hava, pani aur jamin ke raste se hote hue hajaroan hathoan se gujara. yah mairathan 240 dinoan mean 70 deshoan se hote hue bharat pahuancha. kvians baitan 2010 dilli ko bharatiyata ke bhav, sadbhav, vikas tatha vividhata ke rang mean ranga gaya. ise hastashilp tatha unnat kism ki ianjiniyariang v takanik ka istemal karake banaya gaya. yah baitan elyoominiyam se trikonakar banaee gee. ise heliks ke roop mean oopar se mo da gaya. is par bharat ke sabhi konoan mean milane vali mitti ke rang ka lepan bhi kiya gaya. [1]

shubhankar tatha pratik chinh

thumb|shubhankar "shera", rashtramandal khel 2010 dilli rashtramandal khel 2010 ke lie "shera" ko shubhankar banaya gaya, jo bharat ka rashtriy pashu bagh hai. shera ko sabase pahale melabarn rashtramandal kheloan ke dauran dikhaya gaya tha, jo mahima, sahas tatha anugrah shakti ka pratik hai. narangi tatha kale rang ki pattiyoan vala yah bagh bharat ke bhav ko pradarshit karata hai aur khiladiyoan ko sarvashreshth pradarshan ke lie prerit karata hai. dilli rashtramandal khel ka pratik chinh chakr se prerit hai, jo desh ki azadi ko pradarshit karata hai. oopar ki or jati iandradhanushi rangoan vali pattiyaan manav aanguliyoan ki pratik haian, jo sabhi bharatavasiyoan ko ekasath akar desh ko gauravanvit karane tatha jivant rashtr ke roop mean badhava dene ke lie prerit karata hai. pratik chinh ki taigalain 'kam aut eand ple' hai, jisaka arth hai "aie sath milakar khelean". yah desh ke sabhi nagarikoan ke lie amantran hai ki vo sath aean aur desh ke lie khelean aur apana behatarin pradarshan dean, jisase desh ka sir garv se ooancha ho sake. yah dilli ke logoan ke lie bhi ek sandesh hai ki vo rashtramandal khel 2010 ke dauran mejabani ke ne pratiman sthapit karean.[1]

17 spardhaean

19vean rashtramandal kheloan mean l aaun tenis ko pahali bar shamil kiya gaya. h aauki bhi mukhy spardha ke taur par rahi, jise 1998 ke kualalanpur mean asthayi roop se shamil kiya gaya tha. dilli mean hone vale kheloan mean mahila aur purush donoan spardhaean huee. ragbi sevan aur l aaun b aaul bharatiy ke lie khas akarshan the. kheloan ki soochi mean 17 khel shamil haian, jo is prakar hai-[1]

  1. tirandaji,
  2. ekvetiks,
  3. ethaletiks,
  4. baidamiantan,
  5. b aauksiang,
  6. saikiliang,
  7. jimanastik,
  8. h aauki,
  9. l aaun baul,
  10. netab aaul,
  11. ragbi seven,
  12. shootiang,
  13. skv aaush,
  14. tebal tenis,
  15. tenis,
  16. bharottolan aur
  17. kushti
  • vishisht vikalaang ethalitoan ke lie 4 kheloan mean 15 spardhaean ayojit huee. inamean ethaletiks, tairaki, p aauvaraliphtiang aur tebal tenis hai.

deshoan ki sankhya

1930 ke pahale rashtramandal kheloan mean sirf 11 deshoan ke 400 ethalitoan ne hi hissa liya tha. lekin 2010 tak deshoan ki sankhya badhakar 72 ho chuki hai. bhag lene vale khila diyoan ki sankhya bhi qarib sadhe sat hazar tak pahuanch chuki hai. astreliya, kanada aur ianglaind in kheloan ke pavarahaus haian. halaanki shuruati do sanskaranoan mean astreliya ka pradarshan khas achchha nahian raha, lekin 1938 ke bad se kangaroo tim kabhi bhi shirsh tin ki soochi se bahar nahian rahi. astreliya ne ab tak sabase zyada 11 bar aankatalika mean avval sthan hasil kiya hai. mejaban bharat ka is bar sabase b da dal utara.

ayojan sthal

javahar lal neharoo stediyam|120px|center
javahar lal neharoo stediyam
mejar dhyanachand stediyam|120px|center
mejar dhyanachand stediyam
siri phort spotars kaanpleks|120px|center
siri phort spotars kaanpleks
ar ke khanna stediyam|120px|center
ar ke khanna stediyam
shyama prasad mukharji stediyam|120px|center
shyama prasad mukharji stediyam
talakatora stediyam|120px|center
talakatora stediyam
tyagaraj stediyam|120px|center
tyagaraj stediyam
yamuna spotars kaanpleks|120px|center
yamuna spotars kaanpleks
karni sianh shootiang reanj|120px|center
karni sianh shootiang reanj

rashtramandal kheloan ke mukhy ayojan sthal haian–javahar lal neharoo stediyam, iandira gaandhi iandor stediyam, shyama prasad mukharji stediyam, siri phort kaanpleks, kani sianh shootiang reanj, talakatora stediyam, tyagaraj stediyam, yamuna spotars kaanpleks, arake khanna stediyam aur dilli vishvavidyalay. inamean mukhy ath stediyam haian. gems ke ayojan ke lie kuchh purane stediyamoan ka jirnodvar kiya gaya hai to kuchh ko ne sire se banaya gaya.

javaharalal neharoo stediyam

1980 mean nirmit yah stediyam desh ke sabase purane stediyamoan mean shumar hai. vaise darshakoan ki kshamata 78 hazar hai, lekin udaghatan aur samapan samaroh ke dauran takariban 1.30 lakh darshak isaka anand utha sakate haian. khelagaanv se 12 kilomitar door hai.

mejar dhyanachand stediyam

mejar dhyanachand ke nam par bane is stediyam ka nam pahale neshanal stediyam tha. yah eshiyaee kheloan ka gavah bhi hai. ise mukhy roop se h aauki ko samarpit kar diya gaya hai. yahaan par tin sitheantik pich banae ge. do k aaumpitishan pich, ek v aaurmap pich. khelagaanv se 10 kilomitar door.

siri phort spotars kaanpleks
didie svamitv vali is stediyam mean baidamiantan aur skvaish ki pratisparddhaean ayojit huee. baidamiantan maich ke lie jahaan paanch kort banae ge, vahian skvaish ke lie 11 kort banae ge. khelagaanv se 17 kilomitar door.

ar ke khanna stediyam

purane tenis stediyamoan mean shumar yah stediyam apani vishesh sthapaty ke lie vikhyat hai. yahaan tenis ke sabhi maich ayojit kie gaye. ek seantral kort ke sath chhah k aaumpitishan kort aur chhah v aaurmap kort haian. khelagaanv se 22 kilomitar door.

shyama prasad mukharji stediyam

ise mukhy roop se dilli k aaumanavelth gems ke lie hi banaya gaya . spotars ath aauritati aauf iandiya (saee) ke svamitv vali is svimiang kaanpleks mean svimiang ki sari pratisparddhaean ayojit ki gee. yahaan ek 8 len vala b da k aaumpitishan pool taiyar. ek dayaviang pool ke sath chhah len vala ek v aaurm ap pool bhi hai. yah khelagaanv se 12 kilomitar door aur isaki darshak kshamata lagabhag 6 hajar hai.

talakatora stediyam

is stediyam mean mukkebazi ki pratisparddhaean ayojit huee. lagabhag tin hazar ki kshamata vali is stediyam mean bharatiy mukkebazi ke haliya shanadar pradarshan ko dekhate hue kee padak milane ki sambhavana hai. ek k aaumpitishan riang ke alava char v aaurmap riang haian. yah khelagaanv se 11 kilomitar door hai.

tyagaraj stediyam

300 karo d ki lagat se nirmit is stediyam mean netabal ke maich ayojit hue. adhunik takanik se nirmit is stediyam ki khasiyat isaki solar laeetiang hai. stediyam ki bijali apoorti lagabhag isi se poori ho jati hai.

yamuna spotars kaanpleks

yahaan par tirandazi aur tebal tenis ke muqabale ayojit kie gaye. gems ke dauran yahaan ath maich tebal jabaki 10 abhyas tebal banae ge. stediyam ki darshak kshamata lagabhag paanch hazar hai. khelagaanv se yamuna sports klab ki doori 10 kilomitar hai.

karni sianh shootiang reanj

yah stediyam bhi purane stediyamoan mean shumar hai. eshiyan gems ke dauran bane stediyam mean shootiang ki pratisparddhaean ayojit huee. stediyam ki shootiang reanj ko 10 mitar, 25 mitar, 50 mitar, fainal, traip aur skit reanj mean baanta gaya. khelagaanv se 21 kilomitar door.

dilli vishvavidyalay

dilli vishvavidyalay ke uttari parisar ke vibhinn k aaulejoan mean ragvi sevans ke abhyas maich ayojit kie gaye. is pratisparddha mean keval purush tim ne bhag liya aur pratisparddha 11 aktoobar aur 12 aktoobar ko ayojit ki gee. dilli yoonivarsiti sporth‍s k aaumpleks, khelagaanv se 16 kilomitar door hai.

kheloan ka karyakram

rashtriy rajadhani dilli rashh‍tramandal kheloan mean kul 17 tarah ki pratiyogita ke lie 11 stediyam tay kie ge. [2]

19vean rashtramandal kheloan ka karyakram
mukabale dinaank stediyam
ethale‍tiks 6 se 12 aur 14 aktoobar javahar lal neharoo stediyam
lenabals 4 se 13 aktoobar javahar lal neharoo stediyam
bharottolan (vetaliphtiang) 4 se 12 aktoobar javahar lal neharoo stediyam
jimanastiks 4 se 8 aur 12 se 14 aktoobar iandira gaandhi sports k aaumpleks
kushti (resaliang) 5 se 10 aktoobar iandira gaandhi sports k aaumpleks
saikiliang 5 se 8, 10 aur 13 aktoobar iandira gaandhi sports k aaumpleks
tairaki (svimiang) 4 se9 aktoobar shyama prasad mukharji stediyam
dayaviang mukabala 10 se 13 aktoobar shyama prasad mukharji stediyam
sikanaij svimiang 6 se 7 aktoobar shyama prasad mukharji stediyam
mukkebaji (b aauksiang) 5 se 11 aur 13 aktoobar talakatora stediyam
h aauki 4-14 aktoobar mejar dhyanachand stediyam
baidamiantan 4-14 aktoobar siri phort spotars kaanpleks
skv aaush 4 se 13 aktoobar siri phort spotars kaanpleks
nishanebaji (shootiang) 5 se 13 aktoobar karni sianh shootiang raianj
net bal 4 se 12 aktoobar tyagaraj sporth‍s k aaumpleks
tenis 4 se 10 aktoobar ar ke khanna tenis k aaumpleks
tebal tenis 4 se 14 aktoobar, yamuna sporth‍s k aaumpleks
tirandaji (archari) 4 se 10 aktoobar yamuna sporth‍s k aaumpleks
ragbi sevans khel 11 se 12 aktoobar dilli yoonivarsiti

prasaran
