Difference between revisions of "लघु उद्योग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "खरीद" to "ख़रीद")
Line 1: Line 1:
 
{{प्रतीक्षा|तिथि-समय=00:26, 5 अप्रॅल 2011 (IST)}}
 
{{प्रतीक्षा|तिथि-समय=00:26, 5 अप्रॅल 2011 (IST)}}
लघु उद्योग वे उद्योग हैं जो छोटे पैमाने पर किये जाते हैं। लघु उद्योग एक औद्योगिक उपक्रम हैं जिसमें निवेश संयंत्र एवं मशीनरी में नियत परिसं‍पत्ति होती है चाहे उनकी धारित स्‍वामित्‍व के निबंधन पर हो या पट्टे या किराया खरीद पर हो। यह निवेश सीमा सरकार द्वारा समय-समय पर बदलता रहता है।  
+
लघु उद्योग वे उद्योग हैं जो छोटे पैमाने पर किये जाते हैं। लघु उद्योग एक औद्योगिक उपक्रम हैं जिसमें निवेश संयंत्र एवं मशीनरी में नियत परिसं‍पत्ति होती है चाहे उनकी धारित स्‍वामित्‍व के निबंधन पर हो या पट्टे या किराया ख़रीद पर हो। यह निवेश सीमा सरकार द्वारा समय-समय पर बदलता रहता है।  
लघु उद्योग क्षेत्र में उद्यमी को देश के किसी भी भाग में यूनिट की स्‍थापना करने के लिए केंद्रीय सरकार या राज्‍य सरकार से लाइसेंस प्राप्‍त करने की आवश्‍यकता नहीं होती हैं। लघु यूनिटों का पंजीकरण भी अनिवार्य नहीं है। परन्‍तु इसका राज्‍य निदेशालय या उद्योग आयुक्‍त या डीआईसी में पंजीकरण यूनिट को विभिन्‍न प्रकार की सरकारी सहायता लेने के लिए अर्हक बनाता है जैसे उद्योग विभाग से वित्‍तीय सहायता, राज्‍य वित्‍त निगम से और अन्‍य वाणिज्यिक बैंकों से मध्‍यकालिन और दीर्घकालीन ऋण राष्‍ट्रीय लघु उद्योग निगम से किराया खरीद के आधार पर मशीनरी आदि। लघु उद्योगों के संवर्धन के लिए विशेष योजनाओं का लाभ प्राप्‍त करने के लिए पंजीकरण भी अनिवार्य आवश्‍यकता है अर्थात ऋण गारंटी योजना, पूंजी आर्थिक सहायता, चुनिंदा मदों पर कम सीमा शुल्‍क, आईएसओ 9000 प्रमाणपत्र प्रतिपूर्ति एवं राज्‍य सरकार द्वारा दिए जाने वाले अनेकानेक दूसरे लाभ।  
+
लघु उद्योग क्षेत्र में उद्यमी को देश के किसी भी भाग में यूनिट की स्‍थापना करने के लिए केंद्रीय सरकार या राज्‍य सरकार से लाइसेंस प्राप्‍त करने की आवश्‍यकता नहीं होती हैं। लघु यूनिटों का पंजीकरण भी अनिवार्य नहीं है। परन्‍तु इसका राज्‍य निदेशालय या उद्योग आयुक्‍त या डीआईसी में पंजीकरण यूनिट को विभिन्‍न प्रकार की सरकारी सहायता लेने के लिए अर्हक बनाता है जैसे उद्योग विभाग से वित्‍तीय सहायता, राज्‍य वित्‍त निगम से और अन्‍य वाणिज्यिक बैंकों से मध्‍यकालिन और दीर्घकालीन ऋण राष्‍ट्रीय लघु उद्योग निगम से किराया ख़रीद के आधार पर मशीनरी आदि। लघु उद्योगों के संवर्धन के लिए विशेष योजनाओं का लाभ प्राप्‍त करने के लिए पंजीकरण भी अनिवार्य आवश्‍यकता है अर्थात ऋण गारंटी योजना, पूंजी आर्थिक सहायता, चुनिंदा मदों पर कम सीमा शुल्‍क, आईएसओ 9000 प्रमाणपत्र प्रतिपूर्ति एवं राज्‍य सरकार द्वारा दिए जाने वाले अनेकानेक दूसरे लाभ।  
 
==लघु उद्योग मंत्रालय==  
 
==लघु उद्योग मंत्रालय==  
 
देश में लघु उद्योगों की वृद्धि और विकास के लिए नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करता है। लघु उद्योगों का संवर्धन करने के लिए मंत्रालय नीतियाँ बनाता है और उन्‍हें क्रियान्वित करता है व उनकी प्रतिस्‍पर्धा बढ़ाता है। इसकी सहायता विभिन्न सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम करते हैं, जैसे :-  
 
देश में लघु उद्योगों की वृद्धि और विकास के लिए नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करता है। लघु उद्योगों का संवर्धन करने के लिए मंत्रालय नीतियाँ बनाता है और उन्‍हें क्रियान्वित करता है व उनकी प्रतिस्‍पर्धा बढ़ाता है। इसकी सहायता विभिन्न सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम करते हैं, जैसे :-  

Revision as of 14:48, 21 April 2011

pratiksha|left is panne par sampadan ka kary chal raha hai. kripaya pratiksha karean yadi 10 din ho chuke hoan to yah 'soochana saancha' hata dean ya dobara lagaean.
soochana saancha lagane ka samay → 00:26, 5 aprॅl 2011 (IST)

laghu udyog ve udyog haian jo chhote paimane par kiye jate haian. laghu udyog ek audyogik upakram haian jisamean nivesh sanyantr evan mashinari mean niyat parisan‍patti hoti hai chahe unaki dharit sh‍vamith‍v ke nibandhan par ho ya patte ya kiraya kharid par ho. yah nivesh sima sarakar dvara samay-samay par badalata rahata hai. laghu udyog kshetr mean udyami ko desh ke kisi bhi bhag mean yoonit ki sh‍thapana karane ke lie keandriy sarakar ya rajh‍y sarakar se laiseans praph‍t karane ki avashh‍yakata nahian hoti haian. laghu yoonitoan ka panjikaran bhi anivary nahian hai. paranh‍tu isaka rajh‍y nideshalay ya udyog ayukh‍t ya diaeesi mean panjikaran yoonit ko vibhinh‍n prakar ki sarakari sahayata lene ke lie arhak banata hai jaise udyog vibhag se vith‍tiy sahayata, rajh‍y vith‍t nigam se aur anh‍y vanijyik baiankoan se madhh‍yakalin aur dirghakalin rrin rashh‍triy laghu udyog nigam se kiraya kharid ke adhar par mashinari adi. laghu udyogoan ke sanvardhan ke lie vishesh yojanaoan ka labh praph‍t karane ke lie panjikaran bhi anivary avashh‍yakata hai arthat rrin garanti yojana, pooanji arthik sahayata, chunianda madoan par kam sima shulh‍k, aeeeso 9000 pramanapatr pratipoorti evan rajh‍y sarakar dvara die jane vale anekanek doosare labh.

laghu udyog mantralay

desh mean laghu udyogoan ki vriddhi aur vikas ke lie nodal ejeansi ke roop mean kary karata hai. laghu udyogoan ka sanvardhan karane ke lie mantralay nitiyaan banata hai aur unh‍hean kriyanvit karata hai v unaki pratish‍pardha badhata hai. isaki sahayata vibhinn sarvajanik kshetr ke udyam karate haian, jaise :-

  • laghu udyog vikas sangathan (esaeedio) apani niti ka nirman karane aur karyanh‍vayan ka paryavekshan karane karyakram, pariyojana, yojanaean banane mean sarakar ko sahayata karane vale shirsh nikay hai.
  • rashtriy laghu udyog nigam limited (enesaeesi) ki sh‍thapana sarakar dvara desh mean laghu udyogoan ka sanvardhan, sahayata aur poshan karane ki drishti se ki gee thi jisaka sankenh‍dran unake karyoan ke vanijyik pahaluoan par tha.
  • mantralay ne tin rashh‍triy udyam vikas sansh‍thanoan ki sh‍thapana ki hai jo prashikshan kendr, upakram anusandhan aur laghu udyog ke kshetr mean udyam vikas ke lie prashikshan aur paramarsh sevaean mean lagi huee haian. ye is prakar haian :-
    • haidarabad mean rashh‍triy laghu udyog vish‍tar prashikshan sansh‍than (enaeeesaeeeeti)
    • noeda mean rashh‍triy udyam evan laghu vyavasay vikas sansh‍than (enaeeeeesabiyoodi)
    • guvahati mean bharatiy udyam sansh‍than (aeeaeeee)
  • asan‍gathit kshetr mean rashh‍triy udyam ayog (enasieeyooes) ka gathan asangathit kshetr mean udyamoan ki samash‍yaoan ki jaanch karana anivary banane aur unase nijat pane ke upay sujhane ki drishti se kiya gaya hai.
  • bharatiy laghu udyog vikas baiank (esaeedibiaee) vibhinh‍n rrin yojanaoan ke madhh‍yam se laghu udyogoan ka vith‍t poshan karane k lie shirsh sansh‍tha ke roop mean kary karata hai.

karadhan se sanbandhit pravadhan

bharat jaise vikasashil desh mean desh ke arthik vikas mean laghu udyogoan ki mahattvapoorn bhoomika hai. desh ka audyogik uth‍padan, niryat, rojagar aur udyam sanbandhi adhar srijan mean lie unake yogadan ke adhar par bharatiy arthavh‍yavash‍tha ke mahattvapoorn khanh‍d haian. mote taur par ye udyog arthavh‍yavash‍tha ke paramh‍parik avash‍tha se praudyogikiy avash‍tha mean paragaman ko pradarshit karate haian. udyam adhar ke vish‍tar ke lie laghu udyog mahattvapoorn bhoomika nibhate haian. laghu udyogoan ka vikas udyog ke vish‍trit adhar ka sh‍vamith‍v praph‍t karane, udyam ka apavish‍tar aur audyogik kshetr mean pahal karane ke lie saral aur prabhavi sadhan pradan karata hai. unake mahattv ke karan pahali panchavarshiy yojana se hi sarakari niti dhaancha ne bharat ke samagr arthik vikas mean karyaniti mahattv ko dhh‍yan mean rakhate hue laghu udyog kshetr ke vikas ke lie avashh‍yakata par vishesh bal diya hai. tadanusar laghu udyogoan ke lie sarakar se niti samarthan ki pravritti laghu udyam varg ke vikas hetu sahayak aur anukool rahi hai. sarakar upayukh‍t nitiyaan banakar aur kriyanvit karane evan sanvardhanath‍mak yojanaoan ke jarie laghu udyogoan ke vikas ko sabase adhik tarajih deti hai. laghu udyogoan ke lie sarakar ki sabase mahattvapoorn sanvardhanath‍mak niti kar riyayat aur uth‍padoan evan labhoan par lagae ge prath‍yaksh ya aprath‍yaksh kar se chhoot dene ke roop mean rajakoshiy proth‍sahan hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh


tika tippani aur sandarbh

  1. laghu udyog (hindi) vyapar jnan sansadhan. abhigaman tithi: 5 aprॅl, 2011.

bahari k diyaan