Difference between revisions of "श्रीहरिकोटा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
'''श्रीहरिकोटा''' [[चेन्नई]] (भूतपूर्व मद्रास) से 80 कि.मी. की दूरी पर उत्तर में, [[आन्ध्र प्रदेश]] के पूर्वी तट के नेल्लोर ज़िले में, पश्चिम में बकिंगघम कैनाल व पूर्व में [[बंगाल की खाड़ी]] के बीच स्थित है।
+
'''श्रीहरिकोटा''' [[चेन्नई]] (भूतपूर्व मद्रास) से 80 कि.मी. की दूरी पर [[उत्तर (दिशा)|उत्तर]] में, [[आन्ध्र प्रदेश]] के पूर्वी तट के [[नेल्लोर|नेल्लोर ज़िले]] में, [[पश्चिम दिशा|पश्चिम]] में '''बकिंगघम कैनाल''' [[पूर्व दिशा|पूर्व]] में [[बंगाल की खाड़ी]] के बीच स्थित है।
  
 
*श्रीहरिकोटा [[पुलिकट झील]] के निकट स्थित, '[[इसरो]]' (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन) का प्रमुख प्रमोचन केन्द्र है।
 
*श्रीहरिकोटा [[पुलिकट झील]] के निकट स्थित, '[[इसरो]]' (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन) का प्रमुख प्रमोचन केन्द्र है।
 
*यह ठोस रॉकेट प्रणोदकों का वृहत पैमाने पर उत्पादन व चरणीय रॉकेटों में ठोस ईधन की भू-जांच करने वाला केन्द्र है।
 
*यह ठोस रॉकेट प्रणोदकों का वृहत पैमाने पर उत्पादन व चरणीय रॉकेटों में ठोस ईधन की भू-जांच करने वाला केन्द्र है।
*[[1969]] में श्रीहरिकोटा को सैटलाइट लॉन्चिंग स्टेशन के रूप में चुना गया था। फिर [[1971]] में RH-125 साउंडिंग रॉकेट लॉन्‍च किया गया। पहला ऑर्बिट सैटलाइट रोहिणी 1A था, जो [[10 अगस्त]] [[1979]] को लॉन्च किया गया, लेकिन खामी की वजह से [[19 अगस्त]] को नष्ट हो गया।
+
*[[1969]] में श्रीहरिकोटा को '''सैटलाइट लॉन्चिंग स्टेशन''' के रूप में चुना गया था। फिर [[1971]] में RH-125 साउंडिंग रॉकेट लॉन्‍च किया गया। पहला ऑर्बिट सैटलाइट [[रोहिणी उपग्रह|रोहिणी 1A]] था, जो [[10 अगस्त]] [[1979]] को लॉन्च किया गया, लेकिन खामी की वजह से [[19 अगस्त]] को नष्ट हो गया।
*श्रीहरिकोटा की स्थिति ही इसका यूएसपी है। इक्वेटर से करीबी यहां की खासियत है। ये जगह पूर्व दिशा की ओर की जाने वाली लॉन्चिंग के लिए बेहतरीन मानी जाती है।<ref>{{cite web |url=https://aajtak.intoday.in/education/story/sriharikota-facts-why-isro-launch-satellite-from-satish-dhawan-space-centre-1-912348.html |title=क्‍यों श्रीहरिकोटा से ही सैटेलाइट लॉन्‍च करता है इसरो|accessmonthday=28 दिसम्बर |accessyear=2019 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
+
*श्रीहरिकोटा की स्थिति ही इसका यूएसपी है। इक्वेटर से करीबी यहां की खासियत है। ये जगह [[पूर्व दिशा]] की ओर की जाने वाली लॉन्चिंग के लिए बेहतरीन मानी जाती है।<ref>{{cite web |url=https://aajtak.intoday.in/education/story/sriharikota-facts-why-isro-launch-satellite-from-satish-dhawan-space-centre-1-912348.html |title=क्‍यों श्रीहरिकोटा से ही सैटेलाइट लॉन्‍च करता है इसरो|accessmonthday=28 दिसम्बर |accessyear=2019 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
  
 
*पूर्वी तट पर स्थित होने से इसे अतिरिक्त 0.4 कि.मी./से. की वेलोसिटी मिलती है। गौरतलब है कि ज्यादातर सैटलाइट पूर्व की तरफ ही लॉन्च किए जाते हैं। इस जगह आबादी नहीं है। यहां या तो [[इसरो]] के लोग रहते हैं या फिर स्‍थानीय मछुआरे।
 
*पूर्वी तट पर स्थित होने से इसे अतिरिक्त 0.4 कि.मी./से. की वेलोसिटी मिलती है। गौरतलब है कि ज्यादातर सैटलाइट पूर्व की तरफ ही लॉन्च किए जाते हैं। इस जगह आबादी नहीं है। यहां या तो [[इसरो]] के लोग रहते हैं या फिर स्‍थानीय मछुआरे।
*श्रीहरिकोटा नेशनल हाइवे-5 पर है। सबसे नजदीक का रेलवे स्टेशन 20 किलोमीटर दूर है। नजदीकी शहर सुल्‍लुर्पेता है, यही सबसे पास का रेलवे स्‍टेशन भी है। [[चेन्नई]] के इंटरनेशनल पोर्ट से ये जगह 70 किलोमीटर दूर पड़ती है।
+
*श्रीहरिकोटा नेशनल हाइवे-5 पर है। सबसे नज़दीक का रेलवे स्टेशन 20 किलोमीटर दूर है। नज़दीकी शहर सुल्‍लुर्पेता है, यही सबसे पास का रेलवे स्‍टेशन भी है। [[चेन्नई]] के इंटरनेशनल पोर्ट से ये जगह 70 किलोमीटर दूर पड़ती है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}

Latest revision as of 08:33, 29 December 2019

shriharikota chennee (bhootapoorv madras) se 80 ki.mi. ki doori par uttar mean, andhr pradesh ke poorvi tat ke nellor zile mean, pashchim mean bakiangagham kainal v poorv mean bangal ki kha di ke bich sthit hai.

  • shriharikota pulikat jhil ke nikat sthit, 'isaro' (bharatiy aantariksh anusandhan sangathan) ka pramukh pramochan kendr hai.
  • yah thos r aauket pranodakoan ka vrihat paimane par utpadan v charaniy r aauketoan mean thos eedhan ki bhoo-jaanch karane vala kendr hai.
  • 1969 mean shriharikota ko saitalait l aaunchiang steshan ke roop mean chuna gaya tha. phir 1971 mean RH-125 sauandiang r aauket l aaunh‍ch kiya gaya. pahala aaurbit saitalait rohini 1A tha, jo 10 agast 1979 ko l aaunch kiya gaya, lekin khami ki vajah se 19 agast ko nasht ho gaya.
  • shriharikota ki sthiti hi isaka yooesapi hai. ikvetar se karibi yahaan ki khasiyat hai. ye jagah poorv disha ki or ki jane vali l aaunchiang ke lie behatarin mani jati hai.[1]
  • poorvi tat par sthit hone se ise atirikt 0.4 ki.mi./se. ki velositi milati hai. gauratalab hai ki jyadatar saitalait poorv ki taraph hi l aaunch kie jate haian. is jagah abadi nahian hai. yahaan ya to isaro ke log rahate haian ya phir sh‍thaniy machhuare.
  • shriharikota neshanal haive-5 par hai. sabase nazadik ka relave steshan 20 kilomitar door hai. nazadiki shahar sulh‍lurpeta hai, yahi sabase pas ka relave sh‍teshan bhi hai. chennee ke iantaraneshanal port se ye jagah 70 kilomitar door p dati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. kh‍yoan shriharikota se hi saitelait l aaunh‍ch karata hai isaro (hiandi). . abhigaman tithi: 28 disambar, 2019.

sanbandhit lekh