Difference between revisions of "संगा-चोलिंग मठ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 40: Line 40:
 
|अद्यतन={{अद्यतन|11:05, 3 फ़रवरी 2012 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|11:05, 3 फ़रवरी 2012 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''संगा-चोलिंग मठ''' [[सिक्किम]] के पेलिंग और [[पेमायंगत्से मठ]] के ऊपर [[पश्चिम सिक्किम ज़िला|पश्चिम सिक्किम ज़िले]] पर स्थित है।  
+
 
*संगा-चोलिंग मठ को गुप्त मंत्र की जगह के रूप में भी जाना जाता है।
+
'''संगा-चोलिंग मठ''' [[सिक्किम]] के [[पेलिंग]] और [[पेमायंगत्से मठ]] के ऊपर [[पश्चिम सिक्किम ज़िला|पश्चिम सिक्किम ज़िले]] में स्थित है। एक गुप्त मंत्र की जगह के रूप में इस मठ को जाना जाता है।
*लामा लहातसुन चेपों द्वारा सन् 1697 में बने संगा चोलिंग मठ का निर्माण कराया गया था जो कि अब सिक्किम के प्राचीनतम मठों में शुमार किया जाता है।  
+
 
*तिब्बती कैलेंडर के अनुसार हर महीने के दसवें दिन, लामाओं इस मठ में भजन सुनाते और प्रतिदिन सुबह और शाम प्रार्थना करते हैं।
+
*लामा लहातसुन चेपों द्वारा सन 1697 में संगा-चोलिंग मठ का निर्माण कराया गया था, जो कि अब सिक्किम के प्राचीनतम मठों में शुमार किया जाता है।
*यह मठ केवल पुरुषों के लिए आरक्षित है और पीला हठ संप्रदाय के अंतर्गत यह मठ आता है।
+
*तिब्बती कैलेंडर के अनुसार हर महीने के दसवें दिन लामा इस मठ में भजन सुनाते हैं और प्रतिदिन सुबह-शाम प्रार्थना करते हैं।
*संगा चोलिंग मठ तक पहुंचने के लिए लगभग 40 मिनट की खड़ी चढ़ाई चढ़नी होती है। इसके चारों तरफ के जंगलों की ख़ूबसूरती देखते ही बनती है।
+
*यह मठ केवल पुरुषों के लिए आरक्षित है और 'पीला हठ संप्रदाय' के अंतर्गत आता है।
 +
*संगा-चोलिंग मठ तक पहुँचने के लिए लगभग 40 मिनट की खड़ी चढ़ाई चढ़नी होती है।
 +
*इस मठ के चारों तरफ़ के जंगलों की ख़ूबसूरती बहुत ही मनमोहक है।
  
 
[[चित्र:Sanga-Choeling-Monastery-1.jpg|thumb|left|संगा चोलिंग मठ, [[सिक्किम]]]]
 
[[चित्र:Sanga-Choeling-Monastery-1.jpg|thumb|left|संगा चोलिंग मठ, [[सिक्किम]]]]

Revision as of 10:58, 23 May 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"
sanga-choliang math
vivaran yah math keval purushoan ke lie arakshit hai aur pila hath sanpraday ke aantargat ata hai.
rajy sikkim
zila pashchim sikkim
nirmata lama lahatasun chepoan
sthapana san 1697
bhaugolik sthiti uttar- 27° 15' 50.00", poorv- 88° 13' 17.00"
kaise pahuanchean havaee jahaz, rel, bas adi
havaee adda siligu di havaee adda
relave steshan siligu di relave steshan, nyoo jalapaeegu di relave steshan
yatayat riksha, taiksi, siti bas
kahaan thaharean hotal, dharmashala, atithi grah
es.ti.di. kod 03592
e.ti.em lagabhag sabhi
sanbandhit lekh yumathaang ghati, rumatek math, somago jhil


any janakari tibbati kaileandar ke anusar har mahine ke dasavean din, lamaoan is math mean bhajan sunate aur pratidin subah aur sham prarthana karate haian.
adyatan‎

sanga-choliang math sikkim ke peliang aur pemayangatse math ke oopar pashchim sikkim zile mean sthit hai. ek gupt mantr ki jagah ke roop mean is math ko jana jata hai.

  • lama lahatasun chepoan dvara san 1697 mean sanga-choliang math ka nirman karaya gaya tha, jo ki ab sikkim ke prachinatam mathoan mean shumar kiya jata hai.
  • tibbati kaileandar ke anusar har mahine ke dasavean din lama is math mean bhajan sunate haian aur pratidin subah-sham prarthana karate haian.
  • yah math keval purushoan ke lie arakshit hai aur 'pila hath sanpraday' ke aantargat ata hai.
  • sanga-choliang math tak pahuanchane ke lie lagabhag 40 minat ki kh di chadhaee chadhani hoti hai.
  • is math ke charoan taraf ke jangaloan ki khoobasoorati bahut hi manamohak hai.

[[chitr:Sanga-Choeling-Monastery-1.jpg|thumb|left|sanga choliang math, sikkim]]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh