Difference between revisions of "सावित्रीबाई फुले"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
 
'''सावित्रीबाई फुले''' (जन्म- [[3 जनवरी]] 1831; मृत्यु- [[10 मार्च]] 1897) [[भारत]] के पहले बालिका विद्यालय की पहली प्रिंसिपल और पहले किसान स्कूल की संस्थापक थीं। [[महात्मा ज्योतिबा]] को [[महाराष्ट्र]] और भारत में सामाजिक सुधार आंदोलन में एक सबसे महत्वपूर्ण व्यक्ति के रूप में माना जाता है। उनको महिलाओं और दलित जातियों को शिक्षित करने के प्रयासों के लिए जाना जाता है। ज्योतिराव, जो बाद में में ज्योतिबा के नाम से जाने गए सावित्रीबाई के संरक्षक, गुरु और समर्थक थे। सावित्रीबाई ने अपने जीवन को एक मिशन की तरह से जीया जिसका उद्देश्य था विधवा विवाह करवाना, छुआछात मिटाना, महिलाओं की मुक्ति और दलित महिलाओं को शिक्षित बनाना। वे एक कवियत्री भी थीं उन्हें मराठी की आदिकवियत्री  के रूप में भी जाना जाता था।
 
'''सावित्रीबाई फुले''' (जन्म- [[3 जनवरी]] 1831; मृत्यु- [[10 मार्च]] 1897) [[भारत]] के पहले बालिका विद्यालय की पहली प्रिंसिपल और पहले किसान स्कूल की संस्थापक थीं। [[महात्मा ज्योतिबा]] को [[महाराष्ट्र]] और भारत में सामाजिक सुधार आंदोलन में एक सबसे महत्वपूर्ण व्यक्ति के रूप में माना जाता है। उनको महिलाओं और दलित जातियों को शिक्षित करने के प्रयासों के लिए जाना जाता है। ज्योतिराव, जो बाद में में ज्योतिबा के नाम से जाने गए सावित्रीबाई के संरक्षक, गुरु और समर्थक थे। सावित्रीबाई ने अपने जीवन को एक मिशन की तरह से जीया जिसका उद्देश्य था विधवा विवाह करवाना, छुआछात मिटाना, महिलाओं की मुक्ति और दलित महिलाओं को शिक्षित बनाना। वे एक कवियत्री भी थीं उन्हें मराठी की आदिकवियत्री  के रूप में भी जाना जाता था।
==जन्म==   
+
==जन्म और परिवार==   
सावित्रीबाई फुले का जन्म 3 जनवरी, 1831 को हुआ था।  
+
सावित्रीबाई फुले का जन्म 3 जनवरी, 1831 को हुआ था। इनके पिता का नाम खन्दोजी नेवसे और माता का नाम लक्ष्मी था। सावित्रीबाई फुले का विवाह 1840 में [[ज्योतिबा फुले]] से हुआ था।
 
==विद्यालय की स्थापना==
 
==विद्यालय की स्थापना==
 
1848 में [[पुणे]] में अपने पति के साथ मिलकर विभिन्न जातियों की नौ छात्राओं के साथ उन्होंने एक विद्यालय की स्थापना की। एक वर्ष में  सावित्रीबाई और महात्मा फुले पाँच नये विद्यालय खोलने में सफल हुए। तत्कालीन सरकार ने इन्हे सम्मानित भी किया। एक महिला प्रिंसिपल के लिये सन 1848 में बालिका विद्यालय चलाना कितना मुश्किल रहा होगा, इसकी कल्पना शायद आज भी नहीं की जा सकती। लड़कियों की शिक्षा पर उस समय सामाजिक पाबंदी थी। सावित्रीबाई फुले उस दौर में न सिर्फ खुद पढ़ीं, बल्कि दूसरी लड़कियों के पढ़ने का भी बंदोबस्त किया, वह भी पुणे जैसे शहर में।  
 
1848 में [[पुणे]] में अपने पति के साथ मिलकर विभिन्न जातियों की नौ छात्राओं के साथ उन्होंने एक विद्यालय की स्थापना की। एक वर्ष में  सावित्रीबाई और महात्मा फुले पाँच नये विद्यालय खोलने में सफल हुए। तत्कालीन सरकार ने इन्हे सम्मानित भी किया। एक महिला प्रिंसिपल के लिये सन 1848 में बालिका विद्यालय चलाना कितना मुश्किल रहा होगा, इसकी कल्पना शायद आज भी नहीं की जा सकती। लड़कियों की शिक्षा पर उस समय सामाजिक पाबंदी थी। सावित्रीबाई फुले उस दौर में न सिर्फ खुद पढ़ीं, बल्कि दूसरी लड़कियों के पढ़ने का भी बंदोबस्त किया, वह भी पुणे जैसे शहर में।  

Revision as of 11:08, 20 December 2011

savitribaee phule (janm- 3 janavari 1831; mrityu- 10 march 1897) bharat ke pahale balika vidyalay ki pahali priansipal aur pahale kisan skool ki sansthapak thian. mahatma jyotiba ko maharashtr aur bharat mean samajik sudhar aandolan mean ek sabase mahatvapoorn vyakti ke roop mean mana jata hai. unako mahilaoan aur dalit jatiyoan ko shikshit karane ke prayasoan ke lie jana jata hai. jyotirav, jo bad mean mean jyotiba ke nam se jane ge savitribaee ke sanrakshak, guru aur samarthak the. savitribaee ne apane jivan ko ek mishan ki tarah se jiya jisaka uddeshy tha vidhava vivah karavana, chhuachhat mitana, mahilaoan ki mukti aur dalit mahilaoan ko shikshit banana. ve ek kaviyatri bhi thian unhean marathi ki adikaviyatri ke roop mean bhi jana jata tha.

janm aur parivar

savitribaee phule ka janm 3 janavari, 1831 ko hua tha. inake pita ka nam khandoji nevase aur mata ka nam lakshmi tha. savitribaee phule ka vivah 1840 mean jyotiba phule se hua tha.

vidyalay ki sthapana

1848 mean pune mean apane pati ke sath milakar vibhinn jatiyoan ki nau chhatraoan ke sath unhoanne ek vidyalay ki sthapana ki. ek varsh mean savitribaee aur mahatma phule paanch naye vidyalay kholane mean saphal hue. tatkalin sarakar ne inhe sammanit bhi kiya. ek mahila priansipal ke liye san 1848 mean balika vidyalay chalana kitana mushkil raha hoga, isaki kalpana shayad aj bhi nahian ki ja sakati. l dakiyoan ki shiksha par us samay samajik pabandi thi. savitribaee phule us daur mean n sirph khud padhian, balki doosari l dakiyoan ke padhane ka bhi bandobast kiya, vah bhi pune jaise shahar mean.

samajik mushkilean

ve skool jati thian, to log patthar marate the. un par gandagi pheank dete the. aj se 160 sal pahale balikaoan ke liye jab skool kholana pap ka kam mana jata tha kitani samajik mushkiloan se khola gaya hoga desh mean ek akela balika vidyalay.

mahanayika

savitribaee poore desh ki mahanayika haian. har biradari aur dharm ke liye unhoanne kam kiya. jab savitribaee kanyaoan ko padhane ke lie jati thian to raste mean log un par gandagi, kich d, gobar, vishtha tak phaianka karate the. savitribaee ek sa di apane thaile mean lekar chalati thian aur skool pahuanch kar gandi kar di gee sa di badal leti thian. apane path par chalate rahane ki prerana bahut achchhe se deti haian.

nidhan

10 march 1897 ko pleg ke karan savitribaee phule ka nidhan ho gaya. pleg mahamari mean savitribaee pleg ke marizoan ki seva karati thian. ek pleg ke chhoot se prabhavit bachche ki seva karane ke karan inako bhi chhoot lag gayi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh