Difference between revisions of "सिंहासन बत्तीसी अट्ठाईस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
एक बार विक्रमादित्य से किसी ने कहा कि पाताल में बलि नाम का बहुत बड़ा राजा है। इतना सुनकर राजा ने अपने वीरों को बुलाया और पाताल पहुंचा। राजा बलि को खबर भिजवाई तो उसने मिलने से इंकार कर दिया। इस पर राजा विक्रमादित्य ने दुखी होकर अपना सिर काट डाला। बलि को मालूम हुआ तो उसने अमृत छिड़कवाकर राजा को जिंदा कराया और कहलाया कि शिवरात्रि को आना।  
+
[[सिंहासन बत्तीसी]] एक [[लोककथा]] संग्रह है। [[विक्रमादित्य|महाराजा विक्रमादित्य]] भारतीय लोककथाओं के एक बहुत ही चर्चित पात्र रहे हैं। प्राचीनकाल से ही उनके गुणों पर [[प्रकाश]] डालने वाली कथाओं की बहुत ही समृद्ध परम्परा रही है। सिंहासन बत्तीसी भी 32 कथाओं का संग्रह है जिसमें 32 पुतलियाँ विक्रमादित्य के विभिन्न गुणों का कथा के रूप में वर्णन करती हैं।
 
+
==सिंहासन बत्तीसी अट्ठाईस==
''राजा ने कहा'': नहीं, मैं अभी दर्शन करुंगा।  
+
<poem style="background:#fbf8df; padding:15px; font-size:14px; border:1px solid #003333; border-radius:5px">
 
+
एक बार विक्रमादित्य से किसी ने कहा कि [[पाताल]] में बलि नाम का बहुत बड़ा राजा है। इतना सुनकर राजा ने अपने वीरों को बुलाया और पाताल पहुंचा। राजा बलि को खबर भिजवाई तो उसने मिलने से इंकार कर दिया। इस पर राजा विक्रमादित्य ने दुखी होकर अपना सिर काट डाला। बलि को मालूम हुआ तो उसने अमृत छिड़कवाकर राजा को जिंदा कराया और कहलाया कि [[शिवरात्रि]] को आना।  
 +
राजा ने कहा: नहीं, मैं अभी दर्शन करुंगा।  
 
बलि के आदमियों ने मना किया तो उसने फिर अपना सिर काट डाला। बलि ने फिर ज़िन्दा कराया और उसके प्रेम को देखकर प्रसन्न हो, उससे मिला।  
 
बलि के आदमियों ने मना किया तो उसने फिर अपना सिर काट डाला। बलि ने फिर ज़िन्दा कराया और उसके प्रेम को देखकर प्रसन्न हो, उससे मिला।  
 
+
बोला: हे राजन्! यह लाल-[[मूंगा]] लो और अपने देश जाओ। इस मूंगे से जो मांगोगे, वही मिलेगा।
''बोला'': हे राजन्! यह लाल-मूंगा लो और अपने देश जाओ। इस मूंगे से जो मांगोगे, वही मिलेगा।
 
 
 
 
मूंगा लेकर राजा विक्रमादित्य अपने नगर को लौटा। रास्ते में उसे एक स्त्री मिली। उसका आदमी मर गया था और वह बिलख-बिलखकर रो रही थी। राजा ने उसे चुप किया और गुण बताकर मूंगा उसे दे दिया।
 
मूंगा लेकर राजा विक्रमादित्य अपने नगर को लौटा। रास्ते में उसे एक स्त्री मिली। उसका आदमी मर गया था और वह बिलख-बिलखकर रो रही थी। राजा ने उसे चुप किया और गुण बताकर मूंगा उसे दे दिया।
 +
पुतली बोली: है राजन्! जो इतना दानी और प्रजा की भलाई करने वाला हो, वह सिंहासन पर बैठे।
 +
इस तरह अट्ठाईस दिन निकल गये। अगले दिन वैदेही नाम की उनतीसवीं पुतली ने रोककर अपनी गाथा सुनायी।
  
''पुतली बोली'': है राजन्! जो इतना दानी और प्रजा की भलाई करने वाला हो, वह सिंहासन पर बैठे।
+
;आगे पढ़ने के लिए [[सिंहासन बत्तीसी उनतीस]] पर जाएँ
 
+
</poem>
इस तरह अट्ठाईस दिन निकल गये। अगले दिन वैदेही नाम की उनत्तीसवीं पुतली ने रोककर अपनी गाथा सुनायी:
 
{{सिंहासन बत्तीसी}}
 
  
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{सिंहासन बत्तीसी}}
 
[[Category:सिंहासन बत्तीसी]]  
 
[[Category:सिंहासन बत्तीसी]]  
[[Category:कहानी]]   
+
[[Category:लोककथाएँ]]   
 
[[Category:कथा साहित्य]]   
 
[[Category:कथा साहित्य]]   
 
[[Category:कथा साहित्य कोश]]
 
[[Category:कथा साहित्य कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:32, 26 February 2013

sianhasan battisi ek lokakatha sangrah hai. maharaja vikramadity bharatiy lokakathaoan ke ek bahut hi charchit patr rahe haian. prachinakal se hi unake gunoan par prakash dalane vali kathaoan ki bahut hi samriddh parampara rahi hai. sianhasan battisi bhi 32 kathaoan ka sangrah hai jisamean 32 putaliyaan vikramadity ke vibhinn gunoan ka katha ke roop mean varnan karati haian.

sianhasan battisi atthaees

ek bar vikramadity se kisi ne kaha ki patal mean bali nam ka bahut b da raja hai. itana sunakar raja ne apane viroan ko bulaya aur patal pahuancha. raja bali ko khabar bhijavaee to usane milane se iankar kar diya. is par raja vikramadity ne dukhi hokar apana sir kat dala. bali ko maloom hua to usane amrit chhi dakavakar raja ko jianda karaya aur kahalaya ki shivaratri ko ana.
raja ne kaha: nahian, maian abhi darshan karuanga.
bali ke adamiyoan ne mana kiya to usane phir apana sir kat dala. bali ne phir zinda karaya aur usake prem ko dekhakar prasann ho, usase mila.
bola: he rajanh! yah lal-mooanga lo aur apane desh jao. is mooange se jo maangoge, vahi milega.
mooanga lekar raja vikramadity apane nagar ko lauta. raste mean use ek stri mili. usaka adami mar gaya tha aur vah bilakh-bilakhakar ro rahi thi. raja ne use chup kiya aur gun batakar mooanga use de diya.
putali boli: hai rajanh! jo itana dani aur praja ki bhalaee karane vala ho, vah sianhasan par baithe.
is tarah atthaees din nikal gaye. agale din vaidehi nam ki unatisavian putali ne rokakar apani gatha sunayi.

age padhane ke lie sianhasan battisi unatis par jaean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh