Difference between revisions of "सिटी पैलेस काम्‍पलेक्‍स उदयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{उदयपुर के दर्शनीय स्थल}}" to "==सम्बंधित लिंक== {{उदयपुर के दर्शनीय स्थल}}")
Line 4: Line 4:
 
*इसमें सात आर्क हैं। ये आर्क उन सात स्‍मरणोत्‍सवों का प्रतीक हैं जब राजा को सोने और चाँदी से तौला गया था तथा उनके वजन के बराबर सोना-चाँदी को गरीबों में बाँट दिया गया था। इसके सामने की दीवार 'अगद' कहलाती है। यहाँ पर [[हाथी|हाथियों]] की लड़ाई का खेल होता था।
 
*इसमें सात आर्क हैं। ये आर्क उन सात स्‍मरणोत्‍सवों का प्रतीक हैं जब राजा को सोने और चाँदी से तौला गया था तथा उनके वजन के बराबर सोना-चाँदी को गरीबों में बाँट दिया गया था। इसके सामने की दीवार 'अगद' कहलाती है। यहाँ पर [[हाथी|हाथियों]] की लड़ाई का खेल होता था।
 
*परिसर में प्रवेश करते ही आपको भव्‍य 'त्रिपोलिया गेट' दिखेगा।  
 
*परिसर में प्रवेश करते ही आपको भव्‍य 'त्रिपोलिया गेट' दिखेगा।  
*यहाँ बालकनी, कूपोला और बड़ी-बड़ी मीनारें इस महल से झीलों को एक सुंदर दृश्‍य के रूप में दर्शाती हैं।
+
*यहाँ बालकनी,<ref>(Cupola- क्यूपोला एक इमारत के शीर्ष पर बनने वाले छतरी नुमा ग़ुम्मद को कहते है।) और बड़ी-बड़ी मीनारें इस महल से झीलों को एक सुंदर दृश्‍य के रूप में दर्शाती हैं।</ref>
 
*सूरज गोखड़ा एक ऐसा स्‍थान है जहाँ से महाराणा जनता की बातें सुनते थे, मुख्‍यत: कठिन परिस्थितियों में रहने वाले लोगों का उत्‍साह बढ़ाने के लिए उनसे बातें किया करते थे।  
 
*सूरज गोखड़ा एक ऐसा स्‍थान है जहाँ से महाराणा जनता की बातें सुनते थे, मुख्‍यत: कठिन परिस्थितियों में रहने वाले लोगों का उत्‍साह बढ़ाने के लिए उनसे बातें किया करते थे।  
 
*मोर चौक एक ऐसा अन्‍य स्‍थान है जिसकी दीवारों को मोर के काँच से बने विविध नीले रंग के टुकड़ों से सजाया गया है।
 
*मोर चौक एक ऐसा अन्‍य स्‍थान है जिसकी दीवारों को मोर के काँच से बने विविध नीले रंग के टुकड़ों से सजाया गया है।
Line 14: Line 14:
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:उदयपुर के पर्यटन स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:उदयपुर के पर्यटन स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]
 +
टीका-टिप्पणी
 +
<references/>
 
==सम्बंधित लिंक==
 
==सम्बंधित लिंक==
 
{{उदयपुर के दर्शनीय स्थल}}
 
{{उदयपुर के दर्शनीय स्थल}}

Revision as of 05:22, 28 May 2010

rajasthan, udayapur mean siti pailes kampaleks pichhola jhil par sthit hai. maharana uday sianh dvara is mahal ka nirman aranbh kiya gaya tha kinh‍tu age ane vale maharanaoan ne is sankul mean kee mahal aur sanrachanaoan ko jo da, is pailes mean sankalh‍pana ki ek roopata ko banae rakha hai. mahal mean pravesh karane ka sthan hathi pol ki or se hai. b di pol ya b da get tripoliya arthat tin pravesh dvaroan mean se ek hai. ek samay mean yah rivaj tha ki maharana is pravesh dvar ke niche sone aur chaandi se taule jate the aur phir yah gariboan mean baant diya jata tha.

  • udayapur mean siti pailes ki sh‍thapana 16vian shatabh‍di mean aramh‍bh huee. ise sh‍thapit karane ka vichar ek sant ne raja uday sianh ko diya tha. is prakar yah parisar 400 varshoan mean bane bhavanoan ka samooh hai.
  • yah ek bhavh‍y parisar hai. ise banane mean 22 rajaoan ka yogadan tha.
  • isamean sat ark haian. ye ark un sat sh‍maranoth‍savoan ka pratik haian jab raja ko sone aur chaandi se taula gaya tha tatha unake vajan ke barabar sona-chaandi ko gariboan mean baant diya gaya tha. isake samane ki divar 'agad' kahalati hai. yahaan par hathiyoan ki l daee ka khel hota tha.
  • parisar mean pravesh karate hi apako bhavh‍y 'tripoliya get' dikhega.
  • yahaan balakani,[1]
  • sooraj gokh da ek aisa sh‍than hai jahaan se maharana janata ki batean sunate the, mukhh‍yat: kathin paristhitiyoan mean rahane vale logoan ka uth‍sah badhane ke lie unase batean kiya karate the.
  • mor chauk ek aisa anh‍y sh‍than hai jisaki divaroan ko mor ke kaanch se bane vividh nile rang ke tuk doan se sajaya gaya hai.
  • isase age dakshin disha mean 'phatah prakash bhh‍avan' tatha 'shiv nivas bhavan' hai. vartaman mean donoan ko hotal mean parivartit kar diya gaya hai
  • is parisar mean ek jagadish mandir bhi hai.
  • isi parisar ka ek bhag siti pailes sangrahalay hai. ise ab sarakari sangrahalay ghoshit kar diya gaya hai. vartaman mean shamh‍bhoo nivas rajaparivar ka nivas sh‍than hai. .
  • is parisar mean pravesh ke lie tikat lagata hai. badi p aaul se tikat lekar ap is parisar mean pravesh kar sakate haian.

tika-tippani

  1. (Cupola- kyoopola ek imarat ke shirsh par banane vale chhatari numa gummad ko kahate hai.) aur b di-b di minarean is mahal se jhiloan ko ek suandar drishh‍y ke roop mean darshati haian.

sambandhit liank

Template:udayapur ke darshaniy sthal