Difference between revisions of "सीज़ोफ़्रेनिया"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
सीजोफ्रेनिया एक मानसिक बीमारी (मेंटल डिसआर्डर) की स्थिति है, जिसमें पीड़ित व्यक्ति को हमेशा तरह-तरह आवाजें सुनाई देती रहती हैं साथ ही उन्हें लगता है कि दूसरे लोग उनके खिलाफ षड़यंत्र कर रहे हैं और कई बार तो यह खुद को भगवान भी मान लेते हैं।  
+
सीजोफ्रेनिया एक मानसिक बीमारी (मेंटल डिसआर्डर) की स्थिति है, जिसमें पीड़ित व्यक्ति को हमेशा तरह-तरह आवाजें सुनाई देती रहती हैं और साथ ही उन्हें लगता है कि दूसरे लोग उनके खिलाफ षड़यंत्र कर रहे हैं और कई बार तो यह खुद को भगवान भी मान लेते हैं।  
 
==लक्षण==
 
==लक्षण==
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
Line 6: Line 6:
 
ऐसे मरीजो का मनोजगत भयानक संकट से घिरा रहता है। हालांकि यह एक सामान्य बीमारी है, जो कई प्रसिद्ध फिल्म स्टार ([[परवीन बॉबी]]), लेखक, कवि और राजनेता भुगत चुके है। वर्तमान समय में गंभीर मनोरोग सीजोफ्रेनिया के मरीजों की संख्या में लगातार इजाफा होता जा रहा है। वर्तमान समय में इस बीमारी के एक करोड़ मरीज हैं। यह समस्या हर सौ में से एक व्यक्ति में पाई जाती है। अक्सर इस बीमारी के लक्षण 20 या 40 से 45 साल के बीच (किशोरावस्था या युवावस्था के प्रारंभ में) देखने को मिलते हैं। लेकिन इस रोग को ठीक कर पाना काफी मुश्किल होता है। समय से पहचान हो जाने पर रोगी एक-दो साल में ठीक हो जाता है। पर कई बार सालों इलाज चलता है।  
 
ऐसे मरीजो का मनोजगत भयानक संकट से घिरा रहता है। हालांकि यह एक सामान्य बीमारी है, जो कई प्रसिद्ध फिल्म स्टार ([[परवीन बॉबी]]), लेखक, कवि और राजनेता भुगत चुके है। वर्तमान समय में गंभीर मनोरोग सीजोफ्रेनिया के मरीजों की संख्या में लगातार इजाफा होता जा रहा है। वर्तमान समय में इस बीमारी के एक करोड़ मरीज हैं। यह समस्या हर सौ में से एक व्यक्ति में पाई जाती है। अक्सर इस बीमारी के लक्षण 20 या 40 से 45 साल के बीच (किशोरावस्था या युवावस्था के प्रारंभ में) देखने को मिलते हैं। लेकिन इस रोग को ठीक कर पाना काफी मुश्किल होता है। समय से पहचान हो जाने पर रोगी एक-दो साल में ठीक हो जाता है। पर कई बार सालों इलाज चलता है।  
 
==कारण==
 
==कारण==
सीजोफ्रेनिया होने के अभी तक निश्चित कारण पता नहीं चल सका है। हालांकि इतना जरूर है कि इसकी एक से ज्यादा वजह हो सकती है। इसमें आनुवांशिक कारण, मनोवैज्ञानिक कारण यथा पारिवारिक तनाव, तनावपूर्ण जीवन, सामाजिक, सांस्कृतिक प्रभाव, बचपन में क्षतिपूर्ण विकास, गर्भावस्था और प्रसूति के दौरान तकलीफ इसका प्रमुख कारण अब तक माना जाता है। ये डिप्रेशन, टेशन, किसी बात या घटना से आघात आदि से किसी को भी हो सकता है। अमूमन सीजोफ्रेनिया गर्मी के सीजन में ज्यादा सामने आता है। वही सीजोफ्रेनिया होने के तकनीकी कारण ये है कि मस्तिष्क के चेतन तंतुओं के बीच के रासायनिक तत्वों में होने वाले परिवर्तन खास कर डोपामिन में परिवर्तन है।  
+
सीजोफ्रेनिया होने के अभी तक निश्चित कारण पता नहीं चल सका है। हालांकि इतना जरूर है कि इसकी एक से ज्यादा वजह हो सकती है। इसमें आनुवांशिक कारण, मनोवैज्ञानिक कारण यथा पारिवारिक तनाव, तनावपूर्ण जीवन, सामाजिक, सांस्कृतिक प्रभाव, बचपन में क्षतिपूर्ण विकास, गर्भावस्था और प्रसूति के दौरान तकलीफ इसका प्रमुख कारण अब तक माना जाता है। ये डिप्रेशन, टेशन, किसी बात या घटना से आघात आदि से किसी को भी हो सकता है। अमूमन सीजोफ्रेनिया गर्मी के सीजन में ज्यादा सामने आता है। वही सीजोफ्रेनिया होने के तकनीकी कारण ये है कि [[मस्तिष्क]] के चेतन तंतुओं के बीच के रासायनिक [[तत्व|तत्वों]] में होने वाले परिवर्तन खास कर डोपामिन में परिवर्तन है।  
 
==इलाज==
 
==इलाज==
 
ऐसे मरीजों को अंत में मेंटल हास्पिटल भेजना पड़ता है, जबकि प्रारंभिक स्थिति में उपचार करने पर बीमारी पूरी तरह ठीक हो जाती है। ऐसे मामले संज्ञान में आने पर मरीजों के साथ बेहतर व्यवहार किया जाय। उसे तनाव न दिया जाय। उसकी हर बात को सुनने के बाद वह जैसा सुनना चाहता है उसी के अनुसार बातचीत कर उसे संतुष्ट करे। इसके साथ ही उचित चिकित्सक से परामर्श के साथ ही निश्चित वक्त पर दवा वगैरह देते रहे। इस रोग के दौरान एंटीसाईकोटिक दवायें, इंजेक्शन, ईसीटी से इसे दूर किया जा सकता है। उचित इलाज से सीजोफ्रेनिया का मरीज सामान्य जिंदगी मजे से जी सकता है। ये साध्य रोग है और दवाओं के जरिये इस रोग का खात्मा संभव है। हालांकि रोग ठीक होने के बाद ये दोबारा भी हो सकता है।
 
ऐसे मरीजों को अंत में मेंटल हास्पिटल भेजना पड़ता है, जबकि प्रारंभिक स्थिति में उपचार करने पर बीमारी पूरी तरह ठीक हो जाती है। ऐसे मामले संज्ञान में आने पर मरीजों के साथ बेहतर व्यवहार किया जाय। उसे तनाव न दिया जाय। उसकी हर बात को सुनने के बाद वह जैसा सुनना चाहता है उसी के अनुसार बातचीत कर उसे संतुष्ट करे। इसके साथ ही उचित चिकित्सक से परामर्श के साथ ही निश्चित वक्त पर दवा वगैरह देते रहे। इस रोग के दौरान एंटीसाईकोटिक दवायें, इंजेक्शन, ईसीटी से इसे दूर किया जा सकता है। उचित इलाज से सीजोफ्रेनिया का मरीज सामान्य जिंदगी मजे से जी सकता है। ये साध्य रोग है और दवाओं के जरिये इस रोग का खात्मा संभव है। हालांकि रोग ठीक होने के बाद ये दोबारा भी हो सकता है।
Line 21: Line 21:
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=
|प्रारम्भिक=
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=

Revision as of 06:52, 20 November 2010

sijophreniya ek manasik bimari (meantal disardar) ki sthiti hai, jisamean pi dit vyakti ko hamesha tarah-tarah avajean sunaee deti rahati haian aur sath hi unhean lagata hai ki doosare log unake khilaph sh dayantr kar rahe haian aur kee bar to yah khud ko bhagavan bhi man lete haian.

lakshan

praranbhik sthiti mean marij gumashum rahata hai, logoan par shak karane lagata hai. kee bar vah atmahatya ya kisi ki hatya tak ka vichar karata hai. is sthiti mean unake sochane samajhane ki shakti g dab da jati hai aur ve vaham ke shikar ho jate haian. unako lagata hai ki koee unako atmahatya ke lie ukasa raha hai. marij ko har vakt dar lagata rahata hai. vah kaphi gussa karata hai. yah ek lanbi aur kashtasadhy bimari hai. sijophreniya mean pi dit vyakti bhram mean jita hai aur jin yadoan ya batoan mean vah kho jata hai, unhean hi hakikat manane lagata hai. bhale vah daur do-char sau sal purana hi kyoan n ho. vah apane bune bhram mean phansata chala jata hai. soch-samajh, bhavanaoan aur kriyaoan ke bich koee talamel nahian rahata hai. akele rahane ki use adat se ho jati hai. aksar aise rogi rojamarra ki kriyaean karane mean bhi asamarth ho jate haian. kuchh logoan ko bhoot-pret ka bhi ahasas hone lagata hai. jab ye rog jyada badh jata hai to vyakti ki sthiti vikshiptoan ki tarah ho jati hai.

prabhav

aise marijo ka manojagat bhayanak sankat se ghira rahata hai. halaanki yah ek samany bimari hai, jo kee prasiddh philm star (paravin b aaubi), lekhak, kavi aur rajaneta bhugat chuke hai. vartaman samay mean ganbhir manorog sijophreniya ke marijoan ki sankhya mean lagatar ijapha hota ja raha hai. vartaman samay mean is bimari ke ek karo d marij haian. yah samasya har sau mean se ek vyakti mean paee jati hai. aksar is bimari ke lakshan 20 ya 40 se 45 sal ke bich (kishoravastha ya yuvavastha ke praranbh mean) dekhane ko milate haian. lekin is rog ko thik kar pana kaphi mushkil hota hai. samay se pahachan ho jane par rogi ek-do sal mean thik ho jata hai. par kee bar saloan ilaj chalata hai.

karan

sijophreniya hone ke abhi tak nishchit karan pata nahian chal saka hai. halaanki itana jaroor hai ki isaki ek se jyada vajah ho sakati hai. isamean anuvaanshik karan, manovaijnanik karan yatha parivarik tanav, tanavapoorn jivan, samajik, saanskritik prabhav, bachapan mean kshatipoorn vikas, garbhavastha aur prasooti ke dauran takaliph isaka pramukh karan ab tak mana jata hai. ye dipreshan, teshan, kisi bat ya ghatana se aghat adi se kisi ko bhi ho sakata hai. amooman sijophreniya garmi ke sijan mean jyada samane ata hai. vahi sijophreniya hone ke takaniki karan ye hai ki mastishk ke chetan tantuoan ke bich ke rasayanik tatvoan mean hone vale parivartan khas kar dopamin mean parivartan hai.

ilaj

aise marijoan ko aant mean meantal haspital bhejana p data hai, jabaki praranbhik sthiti mean upachar karane par bimari poori tarah thik ho jati hai. aise mamale sanjnan mean ane par marijoan ke sath behatar vyavahar kiya jay. use tanav n diya jay. usaki har bat ko sunane ke bad vah jaisa sunana chahata hai usi ke anusar batachit kar use santusht kare. isake sath hi uchit chikitsak se paramarsh ke sath hi nishchit vakt par dava vagairah dete rahe. is rog ke dauran eantisaeekotik davayean, ianjekshan, eesiti se ise door kiya ja sakata hai. uchit ilaj se sijophreniya ka marij samany jiandagi maje se ji sakata hai. ye sadhy rog hai aur davaoan ke jariye is rog ka khatma sanbhav hai. halaanki rog thik hone ke bad ye dobara bhi ho sakata hai.

bahari kaniyaan


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh