Difference between revisions of "सुदामा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "करूण" to "करुण")
Line 3: Line 3:
 
*सुदामाजी प्राय: नित्य ही भगवान श्रीकृष्ण की उदारता और उनसे अपनी मित्रता की पत्नी से चर्चा किया करते थे। एक दिन डरते-डरते सुदामा की पत्नी ने उनसे कहा- 'स्वामी! ब्राह्मणों के परम भक्त साक्षात लक्ष्मीपति श्रीकृष्णचन्द्र आपके मित्र हैं। आप एक बार उनके पास जायँ। आप दरिद्रता के कारण अपार कष्ट पा रहे हैं। भगवान श्रीकृष्ण आपको अवश्य ही प्रचुर धन देंगे।'
 
*सुदामाजी प्राय: नित्य ही भगवान श्रीकृष्ण की उदारता और उनसे अपनी मित्रता की पत्नी से चर्चा किया करते थे। एक दिन डरते-डरते सुदामा की पत्नी ने उनसे कहा- 'स्वामी! ब्राह्मणों के परम भक्त साक्षात लक्ष्मीपति श्रीकृष्णचन्द्र आपके मित्र हैं। आप एक बार उनके पास जायँ। आप दरिद्रता के कारण अपार कष्ट पा रहे हैं। भगवान श्रीकृष्ण आपको अवश्य ही प्रचुर धन देंगे।'
 
*ब्राह्मणी के आग्रह को स्वीकार कर श्रीकृष्ण दर्शन की लालसा मन में सँजोये हुए सुदामा जी कई दिनों की यात्रा करके [[द्वारका]] पहुँचे। चिथड़े लपेटे कंगाल ब्राह्मण को देखकर द्वारपाल को आश्चर्य हुआ। ब्राह्मण जानकर उसने सुदामा को प्रणाम किया। जब सुदामा ने अपने-आपको भगवान का मित्र बतलाया तब वह आश्चर्यचकित रह गया। नियमानुसार सुदामा को द्वार पर ठहराकर द्वारपाल भीतर आदेश लेने गया। द्वारपाल श्रद्धापूर्वक प्रभु को साष्टांग प्रणाम करके बोला— 'प्रभो! चिथड़े लपेटे द्वार पर एक अत्यन्त दीन और दुर्बल ब्राह्मण खड़ा है। वह अपने को प्रभु का मित्र कहता है और अपना नाम सुदामा बतलाता है।'  
 
*ब्राह्मणी के आग्रह को स्वीकार कर श्रीकृष्ण दर्शन की लालसा मन में सँजोये हुए सुदामा जी कई दिनों की यात्रा करके [[द्वारका]] पहुँचे। चिथड़े लपेटे कंगाल ब्राह्मण को देखकर द्वारपाल को आश्चर्य हुआ। ब्राह्मण जानकर उसने सुदामा को प्रणाम किया। जब सुदामा ने अपने-आपको भगवान का मित्र बतलाया तब वह आश्चर्यचकित रह गया। नियमानुसार सुदामा को द्वार पर ठहराकर द्वारपाल भीतर आदेश लेने गया। द्वारपाल श्रद्धापूर्वक प्रभु को साष्टांग प्रणाम करके बोला— 'प्रभो! चिथड़े लपेटे द्वार पर एक अत्यन्त दीन और दुर्बल ब्राह्मण खड़ा है। वह अपने को प्रभु का मित्र कहता है और अपना नाम सुदामा बतलाता है।'  
*'सुदामा' शब्द सुनते ही भगवान श्रीकृष्ण ने जैसे अपनी सुध-बुध खो दी और नंगे पाँव दौड़ पड़े द्वार की ओर। दोनों बाहें फैलाकर उन्होंने सुदामा को हृदय से लगा लिया। भगवान की दीनवत्सलता देखकर सुदामा की आँखें बरस पड़ी। तदनन्तर भगवान श्रीकृष्ण सुदामा को अपने महल में ले गये। उन्होंने बचपन के प्रिय सखा को अपने पलंग पर बैठाकर उनका चरण धोना प्रारम्भ किया। सुदामा की दीन-दशा को देखकर चरण धोने के लिये रखे गये जल को स्पर्श करने की आवश्यकता ही नहीं पड़ी। करूणा सागर के नेत्रों की वर्षा से ही मित्र के पैर धुल गये। *भोजनोपरान्त भगवान श्रीकृष्ण ने हँसते हुए सुदामा जी से पूछा- 'भाई! आप मेरे लिये क्या भेंट लाये हैं? अतुल ऐश्वर्य के स्वामी भगवान श्रीकृष्ण को पत्नी के द्वारा प्रदत्त शुष्क चिउरे देने में सुदामा संकोच कर रहे थे। भगवान ने कहा- 'मित्र! आप मुझसे ज़रूर कुछ छिपा रहे हो' ऐसा कहते हुए उन्होंने सुदामा की पोटली खींच ली और एक मुठी चिउरे मुख में डालते हुए भगवान ने उससे सम्पूर्ण विश्व को तृप्त कर दिया। अब सुदामा जी साधारण गरीब ब्राह्मण नहीं रहे। उनके अनजान में ही भगवान ने उन्हें अतुल ऐश्वर्य का स्वामी बना दिया। घर वापस लौटने पर देव दुर्लभ सम्पत्ति सुदामा की प्रतीक्षा में तैयार मिली, किंतु सुदामा जी ऐश्वर्य पाकर भी अनासक्त मन से भगवान के भजन में लगे रहे। करूणा सिन्धु के दीनसखा सुदामा ब्रह्मत्व को प्राप्त हुए।
+
*'सुदामा' शब्द सुनते ही भगवान श्रीकृष्ण ने जैसे अपनी सुध-बुध खो दी और नंगे पाँव दौड़ पड़े द्वार की ओर। दोनों बाहें फैलाकर उन्होंने सुदामा को हृदय से लगा लिया। भगवान की दीनवत्सलता देखकर सुदामा की आँखें बरस पड़ी। तदनन्तर भगवान श्रीकृष्ण सुदामा को अपने महल में ले गये। उन्होंने बचपन के प्रिय सखा को अपने पलंग पर बैठाकर उनका चरण धोना प्रारम्भ किया। सुदामा की दीन-दशा को देखकर चरण धोने के लिये रखे गये जल को स्पर्श करने की आवश्यकता ही नहीं पड़ी। करुणा सागर के नेत्रों की वर्षा से ही मित्र के पैर धुल गये। *भोजनोपरान्त भगवान श्रीकृष्ण ने हँसते हुए सुदामा जी से पूछा- 'भाई! आप मेरे लिये क्या भेंट लाये हैं? अतुल ऐश्वर्य के स्वामी भगवान श्रीकृष्ण को पत्नी के द्वारा प्रदत्त शुष्क चिउरे देने में सुदामा संकोच कर रहे थे। भगवान ने कहा- 'मित्र! आप मुझसे ज़रूर कुछ छिपा रहे हो' ऐसा कहते हुए उन्होंने सुदामा की पोटली खींच ली और एक मुठी चिउरे मुख में डालते हुए भगवान ने उससे सम्पूर्ण विश्व को तृप्त कर दिया। अब सुदामा जी साधारण गरीब ब्राह्मण नहीं रहे। उनके अनजान में ही भगवान ने उन्हें अतुल ऐश्वर्य का स्वामी बना दिया। घर वापस लौटने पर देव दुर्लभ सम्पत्ति सुदामा की प्रतीक्षा में तैयार मिली, किंतु सुदामा जी ऐश्वर्य पाकर भी अनासक्त मन से भगवान के भजन में लगे रहे। करुणा सिन्धु के दीनसखा सुदामा ब्रह्मत्व को प्राप्त हुए।
 
==श्रीमद् भागवत में==
 
==श्रीमद् भागवत में==
 
*मथुरा पहुंचने के बाद कंस के उत्सव में भाग लेने से पूर्व कृष्ण तथा बलराम नगर का सौंदर्य देखते रहे। बाल-गोपालों सहित वे 'सुदामा' नामक माली के घर गये। सुदामा से अनेक मालाएं लेकर उन्होंने अपनी साज-सज्जा की तथा उसे वर दिया कि उसकी लक्ष्मी, बल, वायु और कीर्ति का निरंतर विकास हो।<balloon title="श्रीमद् भागवत, 10।41" style=color:blue>*</balloon>  
 
*मथुरा पहुंचने के बाद कंस के उत्सव में भाग लेने से पूर्व कृष्ण तथा बलराम नगर का सौंदर्य देखते रहे। बाल-गोपालों सहित वे 'सुदामा' नामक माली के घर गये। सुदामा से अनेक मालाएं लेकर उन्होंने अपनी साज-सज्जा की तथा उसे वर दिया कि उसकी लक्ष्मी, बल, वायु और कीर्ति का निरंतर विकास हो।<balloon title="श्रीमद् भागवत, 10।41" style=color:blue>*</balloon>  

Revision as of 03:17, 7 April 2010

sudama / Sudama

  • bhagavan shrikrishna jab avanti mean maharshi sandipani ke yahaan shiksha prapt karane ke liye gaye, tab sudama ji bhi vahian padhate the. vahaan bhagavan shrikrishna se sudama ji ki gahari mitrata ho gayi. bhagavan shrikrishna to bahut tho de dinoan mean apani shiksha poorn karake chale gaye. sudama ji ki jab shiksha poorn huee, tab gurudev ki ajna lekar ve bhi apani janmabhoomi ko laut gaye aur vivah karake grihasthashram mean rahane lage. daridrata to jaise sudama ji ki chirasangini hi thi. ek tooti jhop di, do-char patr aur lajja dhakane ke liye kuchh maile aur chith de vastr- sudamaji ki kul itani hi grihasthi thi. janm se santoshi sudama ji kisi se kuchh maangate nahian the. jo kuchh bina maange mil jay, usi ko bhagavan ko arpan karake usi par apana tatha patni ka jivan nirvah karate the. pray: pati-patni ko upavas hi karana p data tha.
  • sudamaji pray: nity hi bhagavan shrikrishna ki udarata aur unase apani mitrata ki patni se charcha kiya karate the. ek din darate-darate sudama ki patni ne unase kaha- 'svami! brahmanoan ke param bhakt sakshat lakshmipati shrikrishnachandr apake mitr haian. ap ek bar unake pas jayan. ap daridrata ke karan apar kasht pa rahe haian. bhagavan shrikrishna apako avashy hi prachur dhan deange.'
  • brahmani ke agrah ko svikar kar shrikrishna darshan ki lalasa man mean sanjoye hue sudama ji kee dinoan ki yatra karake dvaraka pahuanche. chith de lapete kangal brahman ko dekhakar dvarapal ko ashchary hua. brahman janakar usane sudama ko pranam kiya. jab sudama ne apane-apako bhagavan ka mitr batalaya tab vah ashcharyachakit rah gaya. niyamanusar sudama ko dvar par thaharakar dvarapal bhitar adesh lene gaya. dvarapal shraddhapoorvak prabhu ko sashtaang pranam karake bola— 'prabho! chith de lapete dvar par ek atyant din aur durbal brahman kh da hai. vah apane ko prabhu ka mitr kahata hai aur apana nam sudama batalata hai.'
  • 'sudama' shabd sunate hi bhagavan shrikrishna ne jaise apani sudh-budh kho di aur nange paanv dau d p de dvar ki or. donoan bahean phailakar unhoanne sudama ko hriday se laga liya. bhagavan ki dinavatsalata dekhakar sudama ki aankhean baras p di. tadanantar bhagavan shrikrishna sudama ko apane mahal mean le gaye. unhoanne bachapan ke priy sakha ko apane palang par baithakar unaka charan dhona prarambh kiya. sudama ki din-dasha ko dekhakar charan dhone ke liye rakhe gaye jal ko sparsh karane ki avashyakata hi nahian p di. karuna sagar ke netroan ki varsha se hi mitr ke pair dhul gaye. *bhojanoparant bhagavan shrikrishna ne hansate hue sudama ji se poochha- 'bhaee! ap mere liye kya bheant laye haian? atul aishvary ke svami bhagavan shrikrishna ko patni ke dvara pradatt shushk chiure dene mean sudama sankoch kar rahe the. bhagavan ne kaha- 'mitr! ap mujhase zaroor kuchh chhipa rahe ho' aisa kahate hue unhoanne sudama ki potali khianch li aur ek muthi chiure mukh mean dalate hue bhagavan ne usase sampoorn vishv ko tript kar diya. ab sudama ji sadharan garib brahman nahian rahe. unake anajan mean hi bhagavan ne unhean atul aishvary ka svami bana diya. ghar vapas lautane par dev durlabh sampatti sudama ki pratiksha mean taiyar mili, kiantu sudama ji aishvary pakar bhi anasakt man se bhagavan ke bhajan mean lage rahe. karuna sindhu ke dinasakha sudama brahmatv ko prapt hue.

shrimadh bhagavat mean

  • mathura pahuanchane ke bad kans ke utsav mean bhag lene se poorv krishna tatha balaram nagar ka sauandary dekhate rahe. bal-gopaloan sahit ve 'sudama' namak mali ke ghar gaye. sudama se anek malaean lekar unhoanne apani saj-sajja ki tatha use var diya ki usaki lakshmi, bal, vayu aur kirti ka nirantar vikas ho.<balloon title="shrimadh bhagavat, 10.41" style=color:blue>*</balloon>
  • shrikrishna aur balaram jab gurukul mean rahakar guru sandipani se vidyadhyayan kar rahe the, un dinoan unake sath sudama namak brahman bhi padhata tha. vah nitaant daridr tha. kalaantar mean krishna ki kirti sab or phail gayi to sudama ki patni ne sudama ko kah-sunakar krishna ke pas jane ke lie taiyar kiya. usake man mean yah ichchha bhi thi ki krishna ke pas jane se daridray se mukti mil jayegi. sudama atyant sankoch ke sath ghar se chala. unaki patni ne krishna ko bheantasvaroop dene ke lie as-pas ke brahmanoan se do mutthi chiv da maanga. sudama pahuancha to krishh ne usaki poorn tanmayata se avabhagat ki. krishna ke aishvary ko dekhakar sudama chiv de ki bheant nahian de paya. rat ko krishna ne usase balapoorvak potali chhin li aur chiv da khakar prasannh hue. use suandar shayya par sulaya kiantu usake chalane par use kuchh bhi nahian diya. sudama sochata ja raha tha ki use isi karan se dhan nahian diya gaya hoga ki kahian vah madamatt n ho jaye. vicharamagn brahman ghar pahuancha to dekha, usaki kutiya ke sthan par vaibhavamandit mahal hai. usaki patni svarnabhooshanoan se ladi huee tatha sevikaoan se ghiri huee hai. krishna ki kripa se abhibhoot hokar sudama apani patni sahit unaki bhakti me lag gaya.<balloon title="shrimadh bhagavat, 10.80-81." style=color:blue>*</balloon>