Difference between revisions of "सुनील गावस्कर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Sunil-Gavaskar-2.jpg|thumb|सुनील गावस्कर<br />Sunil Gavaskar|150px]]
+
[[चित्र:Sunil-Gavaskar-2.jpg|thumb|सुनील गावस्कर<br />Sunil Gavaskar]]
*सुनील गावस्कर [[भारत]] के [[क्रिकेट]] के पूर्व-खिलाड़ी हैं। ये क्रिकेट के महान बल्लेबाजों में गिने जाते हैं।  
+
*सुनील गावस्कर [[भारत]] के [[क्रिकेट]] के पूर्व-खिलाड़ी हैं। सुनील गावस्कर वर्तमान युग के शीर्षस्थ बल्लेबाज हैं।
*इन्होंने बल्लेबाजी से संबंधित कई कीर्तिमान स्थापित किए। इनका जन्म [[10 जुलाई]], 1949 को [[मुम्बई]] में हुआ।  
+
*ये क्रिकेट के महान बल्लेबाजों में गिने जाते हैं। इनका जन्म [[10 जुलाई]], 1949 को [[मुम्बई]] में हुआ।  
  
==प्रारंभिक खिलाड़ी जीवन==
+
==कीर्तिमान==
 +
इन्होंने बल्लेबाजी से संबंधित कई कीर्तिमान स्थापित किए। उन्होंने जितने कीर्तिमान स्थापित किये हैं। उनकी संख्या भी शायद अपने आप में एक कीर्तिमान है। गावस्कर विश्व क्रिकेट में 3 बार, एक वर्ष में एक हज़ार रन, सर्वाधिक शतक (34), सर्वाधिक रन (नौ हज़ार से अधिक), सर्वाधिक शतकीय भागेदारियाँ एवं प्रथम श्रृंखला में सर्वाधिक रन बनाने वाले एकमात्र बल्लेबाज हैं। 'सनी' गावस्कर की हर पारी एवं रन ऐतिहासिक होते हैं। उन्होंने भारतीय टीम का कुशल नेतृत्व किया और कई महत्वपूर्ण विजयें प्राप्त कीं, जिनमें 'एशिया कप' एवं 'बेसन एंण्ड हेजेस विश्वकप' (BENSON & HAZES WORLD CUP) प्रमुख है। 'क्रिकेट के आभूषण' कहे जाने वाले गावस्कर ने एक दिवसीय मैचों में भी अपनी टीम के लिए ठोस आ9धार प्रस्तुत किया है। वे सौ कैंचों का कीर्तिमान भी इंग्लैंड में बना चुके हैं। गावस्कर क्रिकेट की एक अद्वितीय पहेली हैं। 1986 में उनके खेल जीवन का उत्तरार्द्ध होने के बाद भी उनके खेल में और निखार आया है।
 +
सनी का जन्म 10 जुलाई, 1949 को बंबई (महाराष्ट्र) में हुआ था। अपने कालेज की ओर से क्रिकेट खेलते समय भी वे सबसे सफल बल्लेबाज माने जाते थे। 1971 में उन्हें टैस्ट टीम के वेस्टइंडीज दौरे के लिए चुना गया था। सनी को विश्व का सर्वोपरी खिलाड़ी माना जाता है।
 +
भारत में सुनील गावस्कर को 1975 में 'अर्जुन पुरस्कार' एवं 1980 में 'पद्मभूषण' प्राप्त हुआ। इसके अतिरिक्त कई देशों में उन्हें सम्मानित किया जा चुका है। 1980 में ही वे 'विस्डेन' भी प्राप्त कर चुके हैं। गावस्कर ने क्रिकेट से सम्बन्धित कई महत्वपूर्ण पुस्तकें भी लिखी हैं। जिनमें 'सनी डेज', 'आइडल्स', 'रस एण्ड रूइंस' तथा 'वन डे वंडर्स' काफ़ी लोकप्रिय हुई हैं। उनकी पत्नी का नाम मार्शनील है। आकर्षक व्यक्तित्व के स्वामी सुनील गावस्कर एक फ़िल्म में भी अभिनय कर चुके हैं।
  
==घरेलू खिलाड़ी जीवन==
 
  
==अंतर्राष्ट्रीय खिलाड़ी जीवन==
 
 
==खेल का तरीका==
 
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 11:16, 3 August 2010

thumb|sunil gavaskar
Sunil Gavaskar

  • sunil gavaskar bharat ke kriket ke poorv-khila di haian. sunil gavaskar vartaman yug ke shirshasth ballebaj haian.
  • ye kriket ke mahan ballebajoan mean gine jate haian. inaka janm 10 julaee, 1949 ko mumbee mean hua.

kirtiman

inhoanne ballebaji se sanbandhit kee kirtiman sthapit kie. unhoanne jitane kirtiman sthapit kiye haian. unaki sankhya bhi shayad apane ap mean ek kirtiman hai. gavaskar vishv kriket mean 3 bar, ek varsh mean ek hazar ran, sarvadhik shatak (34), sarvadhik ran (nau hazar se adhik), sarvadhik shatakiy bhagedariyaan evan pratham shrriankhala mean sarvadhik ran banane vale ekamatr ballebaj haian. 'sani' gavaskar ki har pari evan ran aitihasik hote haian. unhoanne bharatiy tim ka kushal netritv kiya aur kee mahatvapoorn vijayean prapt kian, jinamean 'eshiya kap' evan 'besan eannd hejes vishvakap' (BENSON & HAZES WORLD CUP) pramukh hai. 'kriket ke abhooshan' kahe jane vale gavaskar ne ek divasiy maichoan mean bhi apani tim ke lie thos a9dhar prastut kiya hai. ve sau kaianchoan ka kirtiman bhi ianglaiand mean bana chuke haian. gavaskar kriket ki ek advitiy paheli haian. 1986 mean unake khel jivan ka uttararddh hone ke bad bhi unake khel mean aur nikhar aya hai. sani ka janm 10 julaee, 1949 ko banbee (maharashtr) mean hua tha. apane kalej ki or se kriket khelate samay bhi ve sabase saphal ballebaj mane jate the. 1971 mean unhean taist tim ke vestiandij daure ke lie chuna gaya tha. sani ko vishv ka sarvopari khila di mana jata hai. bharat mean sunil gavaskar ko 1975 mean 'arjun puraskar' evan 1980 mean 'padmabhooshan' prapt hua. isake atirikt kee deshoan mean unhean sammanit kiya ja chuka hai. 1980 mean hi ve 'visden' bhi prapt kar chuke haian. gavaskar ne kriket se sambandhit kee mahatvapoorn pustakean bhi likhi haian. jinamean 'sani dej', 'aidals', 'ras end rooians' tatha 'van de vandars' kafi lokapriy huee haian. unaki patni ka nam marshanil hai. akarshak vyaktitv ke svami sunil gavaskar ek film mean bhi abhinay kar chuke haian.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh