Difference between revisions of "हिन्दी संस्थान भुवनेश्वर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(10 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Kendriya-Hindi-Sansthan-3.jpg|thumb|250px|[[केंद्रीय हिंदी संस्थान]], भुवनेश्वर केंद्र]]
+
[[चित्र:Kendriya-Hindi-Sansthan-3.jpg|thumb|250px|[[केंद्रीय हिन्दी संस्थान]], भुवनेश्वर केंद्र]]
 
इस केंद्र की स्थापना नवम्बर, 2003 में हुई। यहाँ नवीकरण पाठ्यक्रम चलाए जाते हैं । गत वर्ष 'राजभाषा सम्मेलन' का भी आयोजन किया गया।
 
इस केंद्र की स्थापना नवम्बर, 2003 में हुई। यहाँ नवीकरण पाठ्यक्रम चलाए जाते हैं । गत वर्ष 'राजभाषा सम्मेलन' का भी आयोजन किया गया।
 
==स्थापना==
 
==स्थापना==
 
भुवनेश्वर (विस्तार) केंद्र की स्थापना वर्ष 2003 में हुई थी।
 
भुवनेश्वर (विस्तार) केंद्र की स्थापना वर्ष 2003 में हुई थी।
 
==उद्देश्य==
 
==उद्देश्य==
राज्य में सेवारत हिंदी शिक्षकों के लिए लघु-अवधीय नवीकरण कार्यक्रम आयोजित किए जाते है। इन नवीकरण कार्यक्रमों के माध्यम से शिक्षकों को भाषाशिक्षण की नवीन प्रविधियों से परिचित कराया जाता है तथा मानक [[हिंदी भाषा|हिंदी]] के प्रयोग के प्रति उनमें सतत जागरूकता बनाये रखने का प्रयास किया जाता है।
+
राज्य में सेवारत हिन्दी शिक्षकों के लिए लघु-अवधीय नवीकरण कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं। इन नवीकरण कार्यक्रमों के माध्यम से शिक्षकों को भाषाशिक्षण की नवीन प्रविधियों से परिचित कराया जाता है तथा मानक [[हिन्दी भाषा|हिन्दी]] के प्रयोग के प्रति उनमें सतत जागरूकता बनाये रखने का प्रयास किया जाता है।
 
==गतिविधियां==
 
==गतिविधियां==
 
*दिनांक 05-06.09.08 को 'सांस्कृतिक साम्राज्यवाद' और 'हाशिए की आवाज़ें' विषय पर 'जयदेव भवन ऑडिटोरियम', भुवनेश्वर पर राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया गया.
 
*दिनांक 05-06.09.08 को 'सांस्कृतिक साम्राज्यवाद' और 'हाशिए की आवाज़ें' विषय पर 'जयदेव भवन ऑडिटोरियम', भुवनेश्वर पर राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया गया.
 
*प्रो. रविभूषण द्वारा दिनांक 20.03.09 को 'भाषा, संस्कृति, समाज तथा साहित्य' के अतःसंबंध, 'भूमंडलीकरण की भाषा', 'साहित्य पर प्रभाव' आदि विषयों पर विशेष व्याख्यान दिया गया.  
 
*प्रो. रविभूषण द्वारा दिनांक 20.03.09 को 'भाषा, संस्कृति, समाज तथा साहित्य' के अतःसंबंध, 'भूमंडलीकरण की भाषा', 'साहित्य पर प्रभाव' आदि विषयों पर विशेष व्याख्यान दिया गया.  
[[चित्र:Kendriya-Hindi-Sansthan-4.jpg|thumb|250px|[[केंद्रीय हिंदी संस्थान]], भुवनेश्वर केंद्र]]
+
[[चित्र:Kendriya-Hindi-Sansthan-4.jpg|thumb|250px|[[केंद्रीय हिन्दी संस्थान]], भुवनेश्वर केंद्र]]
 
==संपर्क स्थल==
 
==संपर्क स्थल==
 
<poem>
 
<poem>
केंद्रीय हिंदी संस्थान, भुवनेश्वर केंद्र
+
केंद्रीय हिन्दी संस्थान, भुवनेश्वर केंद्र
 
सरकारी बालक उच्चविद्यालय परिसर
 
सरकारी बालक उच्चविद्यालय परिसर
यूनिट-9,आनंद बाजार रोड
+
यूनिट-9,आनंद बाज़ार रोड
 
भुवनेश्वर-751022([[उड़ीसा]])
 
भुवनेश्वर-751022([[उड़ीसा]])
 
</poem>
 
</poem>
Line 19: Line 19:
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|आधार=
 
|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक2
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
*[http://www.hindisansthan.org/hi/centers/bhuvneshvar-center.htm  केंद्रीय हिंदी संस्थान भुवनेश्वर]
+
*[http://www.khsindia.org/ केंद्रीय हिन्दी संस्थान]
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{हिंदी संस्थान}}
+
{{हिन्दी संस्थान}}
[[Category:नया पन्ना]]
+
[[Category:हिन्दी भाषा]][[Category:भाषा कोश]]
[[Category:हिन्दी भाषा]]
+
[[Category:भारत सरकार के संस्थान]]
[[Category:भारत सरकार के संस्थान]]  
 
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 10:01, 16 January 2014

[[chitr:Kendriya-Hindi-Sansthan-3.jpg|thumb|250px|keandriy hindi sansthan, bhuvaneshvar keandr]] is keandr ki sthapana navambar, 2003 mean huee. yahaan navikaran pathyakram chalae jate haian . gat varsh 'rajabhasha sammelan' ka bhi ayojan kiya gaya.

sthapana

bhuvaneshvar (vistar) keandr ki sthapana varsh 2003 mean huee thi.

uddeshy

rajy mean sevarat hindi shikshakoan ke lie laghu-avadhiy navikaran karyakram ayojit kie jate haian. in navikaran karyakramoan ke madhyam se shikshakoan ko bhashashikshan ki navin pravidhiyoan se parichit karaya jata hai tatha manak hindi ke prayog ke prati unamean satat jagarookata banaye rakhane ka prayas kiya jata hai.

gatividhiyaan

  • dinaank 05-06.09.08 ko 'saanskritik samrajyavad' aur 'hashie ki avazean' vishay par 'jayadev bhavan aauditoriyam', bhuvaneshvar par rashtriy sangoshthi ka ayojan kiya gaya.
  • pro. ravibhooshan dvara dinaank 20.03.09 ko 'bhasha, sanskriti, samaj tatha sahity' ke atahsanbandh, 'bhoomandalikaran ki bhasha', 'sahity par prabhav' adi vishayoan par vishesh vyakhyan diya gaya.

[[chitr:Kendriya-Hindi-Sansthan-4.jpg|thumb|250px|keandriy hindi sansthan, bhuvaneshvar keandr]]

sanpark sthal

keandriy hindi sansthan, bhuvaneshvar keandr
sarakari balak uchchavidyalay parisar
yoonit-9,anand bazar rod
bhuvaneshvar-751022(u disa)



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh