Difference between revisions of "सारिपुत्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('सारिपुत्र जाति से ब्राह्मण था और राजगृह निवासी थ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
सारिपुत्र जाति से [[ब्राह्मण]] था और [[राजगृह]] निवासी था। इसने [[महात्मा बुद्ध]] के धर्म और सिद्धांतों को जन-उपकारी मानकर उनके प्रति अपनी आस्था व्यक्त की थी। यह बुद्ध का प्रबुद्ध और प्रज्ञावान शिष्य था। इसके लिए बुद्ध का कहना था, 'मेरे द्वारा संचालित चक्र, अनुपम धर्मचक्र को तथागत का अनुजात सारिपुत्र अनुचालित कर रहा है।'<ref> मज्जिम निकाय, 2.5.3</ref> उसके सदाचारी व्यक्त्तित्व पर मिलिंदपह ओ अभिव्यक्त करता है, 'देवताओं सहित इस सम्पूर्ण जगत के उलट जाने, सूर्य और चंद्रमा के पृथ्वी पर टूट पड़ने और पर्वतराज सुमेरू के चूर चूर हो जाने पर भी स्थविर सारिपुत्र किसी को दु:ख पहुँचाने की इच्छा मन में नहीं ला सकते।' <ref>संयुक्तनिकाय, 45.2.1 </ref> सारिपुत्र की मृत्यु महात्मा बुद्ध के जीवन काल में ही हुई थी। बुद्ध ने अत्यंत दु:खी और शोक संतप्त होकर कहा था, 'यह भिक्षु संतुष्ट, प्रविविक्त, असंतुष्ट, उद्योगी, पापनिंदक था।...इस वीतराग, जितेंद्रीय, निर्वाण प्राप्त सारिपुत्र की वंदना करो।' {{cite book | last = | first =चंद्रमौली मणि त्रिपाठी  | title =दीक्षा की भारतीय परम्पराएँ  | edition = | publisher = | location =भारत डिस्कवरी पुस्तकालय | language =हिंदी  | pages =85-86  | chapter =}}
+
'''सारिपुत्र''' जाति से [[ब्राह्मण]] था और [[राजगृह]] निवासी था। इसने [[महात्मा बुद्ध]] के धर्म और सिद्धांतों को जन-उपकारी मानकर उनके प्रति अपनी आस्था व्यक्त की थी।
  
 +
*सारिपुत्र बुद्ध का प्रबुद्ध और प्रज्ञावान शिष्य था। इसके लिए बुद्ध का कहना था, 'मेरे द्वारा संचालित चक्र, अनुपम धर्मचक्र को तथागत का अनुजात सारिपुत्र अनुचालित कर रहा है।'<ref> मज्जिम निकाय, 2.5.3</ref>
 +
*उसके सदाचारी व्यक्त्तित्व पर मिलिंदपह ओ अभिव्यक्त करता है, 'देवताओं सहित इस सम्पूर्ण जगत के उलट जाने, [[सूर्य]] और [[चंद्रमा]] के [[पृथ्वी]] पर टूट पड़ने और [[सुमेरु पर्वत|पर्वतराज सुमेरु]] के चूर चूर हो जाने पर भी स्थविर सारिपुत्र किसी को दु:ख पहुँचाने की इच्छा मन में नहीं ला सकते।'<ref>संयुक्तनिकाय, 45.2.1 </ref>
 +
*सारिपुत्र की मृत्यु महात्मा बुद्ध के जीवन काल में ही हुई थी। [[बुद्ध]] ने अत्यंत दु:खी और शोक संतप्त होकर कहा था- 'यह भिक्षु संतुष्ट, प्रविविक्त, असंतुष्ट, उद्योगी, पापनिंदक था।... इस वीतराग, जितेंद्रीय, निर्वाण प्राप्त सारिपुत्र की वंदना करो।'<ref> {{cite book | last = | first =चंद्रमौली मणि त्रिपाठी  | title =दीक्षा की भारतीय परम्पराएँ  | edition = | publisher = | location =भारत डिस्कवरी पुस्तकालय | language =हिंदी  | pages =85-86  | chapter =}}</ref>
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{बुद्ध के शिष्य}}
[[Category:नया पन्ना मार्च-2013]]
+
[[Category:बौद्ध धर्म]] [[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]] [[Category:गौतम बुद्ध]] [[Category:बौद्ध धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]] [[Category:बौद्ध काल]]
[[Category:बौद्ध धर्म]] [[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]] [[Category:गौतम बुद्ध]] [[Category:बौद्ध धर्म कोश]] [[Category:बौद्ध काल]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 10:22, 23 January 2020

sariputr jati se brahman tha aur rajagrih nivasi tha. isane mahatma buddh ke dharm aur siddhaantoan ko jan-upakari manakar unake prati apani astha vyakt ki thi.

  • sariputr buddh ka prabuddh aur prajnavan shishy tha. isake lie buddh ka kahana tha, 'mere dvara sanchalit chakr, anupam dharmachakr ko tathagat ka anujat sariputr anuchalit kar raha hai.'[1]
  • usake sadachari vyakttitv par miliandapah o abhivyakt karata hai, 'devataoan sahit is sampoorn jagat ke ulat jane, soory aur chandrama ke prithvi par toot p dane aur parvataraj sumeru ke choor choor ho jane par bhi sthavir sariputr kisi ko du:kh pahuanchane ki ichchha man mean nahian la sakate.'[2]
  • sariputr ki mrityu mahatma buddh ke jivan kal mean hi huee thi. buddh ne atyant du:khi aur shok santapt hokar kaha tha- 'yah bhikshu santusht, pravivikt, asantusht, udyogi, papaniandak tha.... is vitarag, jiteandriy, nirvan prapt sariputr ki vandana karo.'[3]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. majjim nikay, 2.5.3
  2. sanyuktanikay, 45.2.1
  3. diksha ki bharatiy paramparaean (hiandi), 85-86.

sanbandhit lekh