Difference between revisions of "राष्ट्रीय चम्बल वन्य जीव अभयारण्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
'''राष्ट्रीय चम्बल वन्य जीव अभयारण्य''' [[राजस्थान]] के [[कोटा]] से 50 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है।  
+
'''राष्ट्रीय चम्बल वन्य जीव अभयारण्य''' [[राजस्थान]] के [[कोटा]] से 50 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है। यह अभ्यारण्य 280 वर्ग किलोमीटर के [[जल]] क्षेत्र में फैला हुआ है। दक्षिण पूर्वी राजस्थान में [[चम्बल नदी]] पर राणा प्रताप सागर से चम्बल नदी के बहाव तक इसका फैलाव है।
  
 
*यह वन्य जीव अभयारण्य घड़ियालों और पतले मुँह वाले [[मगरमच्छ|मगरमच्छों]] के लिए बहुत लोकप्रिय है।
 
*यह वन्य जीव अभयारण्य घड़ियालों और पतले मुँह वाले [[मगरमच्छ|मगरमच्छों]] के लिए बहुत लोकप्रिय है।
 +
*पानी में मगरमच्छ तथा घड़ियाल प्रकृति की गोद में अपना जीवन-यापन एवं वंश समृद्धि करते हैं।
 
*इस अभयारण्य को 'दर्राह वन्य जीव अभयारण्य' भी कहा जाता है।
 
*इस अभयारण्य को 'दर्राह वन्य जीव अभयारण्य' भी कहा जाता है।
 
*अभयारण्य में चीते, वाइल्डबोर, [[तेंदुआ|तेंदुए]] और हिरन आदि प्रमुख रूप से पाए जाते हैं।
 
*अभयारण्य में चीते, वाइल्डबोर, [[तेंदुआ|तेंदुए]] और हिरन आदि प्रमुख रूप से पाए जाते हैं।
 
*यहाँ पर बहुत कम जगह दिखाई देने वाला दुर्लभ 'कराकल' भी देखा जा सकता है।
 
*यहाँ पर बहुत कम जगह दिखाई देने वाला दुर्लभ 'कराकल' भी देखा जा सकता है।
 +
*इस अभयारण्य का मुख्य उद्देश्य घड़ियालों की प्रजाति को संरक्षित करना तथा उनकी संख्या में वृद्धि करना है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 07:47, 29 December 2012

rashtriy chambal vany jiv abhayarany rajasthan ke kota se 50 kilomitar ki doori par sthit hai. yah abhyarany 280 varg kilomitar ke jal kshetr mean phaila hua hai. dakshin poorvi rajasthan mean chambal nadi par rana pratap sagar se chambal nadi ke bahav tak isaka phailav hai.

  • yah vany jiv abhayarany gh diyaloan aur patale muanh vale magaramachchhoan ke lie bahut lokapriy hai.
  • pani mean magaramachchh tatha gh diyal prakriti ki god mean apana jivan-yapan evan vansh samriddhi karate haian.
  • is abhayarany ko 'darrah vany jiv abhayarany' bhi kaha jata hai.
  • abhayarany mean chite, vaildabor, teandue aur hiran adi pramukh roop se pae jate haian.
  • yahaan par bahut kam jagah dikhaee dene vala durlabh 'karakal' bhi dekha ja sakata hai.
  • is abhayarany ka mukhy uddeshy gh diyaloan ki prajati ko sanrakshit karana tatha unaki sankhya mean vriddhi karana hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh