Difference between revisions of "मालिनीथान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} [[चित्र:Malinithan-Arunachal-Pradesh.jpg|thumb|250px|कलाकृति, मालिनी...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
[[चित्र:Malinithan-Arunachal-Pradesh.jpg|thumb|250px|कलाकृति, मालिनीथान]]
 
[[चित्र:Malinithan-Arunachal-Pradesh.jpg|thumb|250px|कलाकृति, मालिनीथान]]
 
'''मालिनीथान''' [[अरुणाचल प्रदेश]] राज्य के [[पश्चिम सियांग ज़िला|पश्चिमी सियांग ज़िले]] में जमीन से 60 मीटर की ऊँचाई पर स्थित यहाँ का सबसे ख़ूबसूरत और पवित्र पर्यटन स्थल है।  
 
'''मालिनीथान''' [[अरुणाचल प्रदेश]] राज्य के [[पश्चिम सियांग ज़िला|पश्चिमी सियांग ज़िले]] में जमीन से 60 मीटर की ऊँचाई पर स्थित यहाँ का सबसे ख़ूबसूरत और पवित्र पर्यटन स्थल है।  
Line 5: Line 4:
 
*मालिनीथान से [[ब्रह्मपुत्र नदी]] के ख़ूबसूरत दृश्य देखे जा सकते हैं।  
 
*मालिनीथान से [[ब्रह्मपुत्र नदी]] के ख़ूबसूरत दृश्य देखे जा सकते हैं।  
 
*इस पूरी पहाड़ी पर पत्थर की प्रतिमाएँ देखी जा सकती हैं। यह सभी प्रतिमाएँ बहुत ख़ूबसूरत हैं।  
 
*इस पूरी पहाड़ी पर पत्थर की प्रतिमाएँ देखी जा सकती हैं। यह सभी प्रतिमाएँ बहुत ख़ूबसूरत हैं।  
*इन प्रतिमाएँ की खोज 1968-1971 ई. की श्रृंखलाबद्ध खुदाई के दौरान हुई थी।  
+
*इन प्रतिमाओं की खोज 1968-1971 ई. की श्रृंखलाबद्ध खुदाई के दौरान हुई थी।  
 
*खुदाई में प्रतिमाओं के साथ ख़ूबसूरत स्तंभ और अनेक कलाकृतियाँ भी मिली हैं।  
 
*खुदाई में प्रतिमाओं के साथ ख़ूबसूरत स्तंभ और अनेक कलाकृतियाँ भी मिली हैं।  
 
*इन ख़ूबसूरत स्तंभ और कलाकृतियों को देखने के लिए पर्यटक यहाँ बड़ी संख्या में आते है।  
 
*इन ख़ूबसूरत स्तंभ और कलाकृतियों को देखने के लिए पर्यटक यहाँ बड़ी संख्या में आते है।  
*पर्यटकों के अलावा तीर्थयात्रियों में भी मालिनीथान बहुत लोकप्रिय है। यहाँ पूजा-करने के लिए देश-विदेश से हजारों तीर्थयात्री भी आते हैं।  
+
*पर्यटकों के अलावा तीर्थयात्रियों में भी मालिनीथान बहुत लोकप्रिय है। यहाँ पूजा करने के लिए देश-विदेश से हजारों तीर्थयात्री भी आते हैं।  
 
==कथा==
 
==कथा==
मालिनीथान के साथ [[श्री कृष्ण]] की कथा जुड़ी हुई है। कहा जाता है कि भगवान श्री कृष्ण और रूक्मणी ने [[द्वारका]] जाते समय यहीं पर विश्राम किया था। उनके विश्राम के समय [[शिव|भगवान शिव]] और उनकी पत्‍नी [[पार्वती]] ने उनका स्वागत [[फूल|फूलों]] के हार से किया था। तब भगवान कृष्ण ने उनको मालिनी नाम दिया था। तब से इस स्थान को मालिनीथान और मालिनीस्थान के नाम से जाना जाता है।  
+
मालिनीथान के साथ [[श्री कृष्ण]] की कथा जुड़ी हुई है। कहा जाता है कि भगवान श्री कृष्ण और [[रुक्मणी]] ने [[द्वारका]] जाते समय यहीं पर विश्राम किया था। उनके विश्राम के समय [[शिव|भगवान शिव]] और उनकी पत्‍नी [[पार्वती]] ने उनका स्वागत [[फूल|फूलों]] के हार से किया था। तब भगवान कृष्ण ने उनको मालिनी नाम दिया था। तब से इस स्थान को मालिनीथान और मालिनीस्थान के नाम से जाना जाता है।  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 19: Line 18:
 
{{अरुणाचल प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 
{{अरुणाचल प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:अरुणाचल प्रदेश]]
 
[[Category:अरुणाचल प्रदेश]]
 +
[[Category:धार्मिक_स्थल_कोश]]
 +
[[Category:हिन्दू_धार्मिक_स्थल]]
 
[[Category:अरुणाचल प्रदेश के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:अरुणाचल प्रदेश के पर्यटन स्थल]]
[[Category:अरुणाचल_प्रदेश_के_धार्मिक_स्थल]][[Category:हिन्दू_धार्मिक_स्थल]][[Category:धार्मिक_स्थल_कोश]][[Category:पर्यटन_कोश]]
+
[[Category:अरुणाचल_प्रदेश_के_धार्मिक_स्थल]]
[[Category:नया पन्ना जनवरी-2012]]
+
 
 +
 
 +
 
 +
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 10:52, 23 January 2012

thumb|250px|kalakriti, malinithan malinithan arunachal pradesh rajy ke pashchimi siyaang zile mean jamin se 60 mitar ki ooanchaee par sthit yahaan ka sabase khoobasoorat aur pavitr paryatan sthal hai.

  • malinithan asam aur aroonachal pradesh ki sima ke pas hai. sima par medani kshetr samapt ho jate haian aur parvat shrriankhalaean shuroo ho jati haian.
  • malinithan se brahmaputr nadi ke khoobasoorat drishy dekhe ja sakate haian.
  • is poori paha di par patthar ki pratimaean dekhi ja sakati haian. yah sabhi pratimaean bahut khoobasoorat haian.
  • in pratimaoan ki khoj 1968-1971 ee. ki shrriankhalabaddh khudaee ke dauran huee thi.
  • khudaee mean pratimaoan ke sath khoobasoorat stanbh aur anek kalakritiyaan bhi mili haian.
  • in khoobasoorat stanbh aur kalakritiyoan ko dekhane ke lie paryatak yahaan b di sankhya mean ate hai.
  • paryatakoan ke alava tirthayatriyoan mean bhi malinithan bahut lokapriy hai. yahaan pooja karane ke lie desh-videsh se hajaroan tirthayatri bhi ate haian.

katha

malinithan ke sath shri krishna ki katha ju di huee hai. kaha jata hai ki bhagavan shri krishna aur rukmani ne dvaraka jate samay yahian par vishram kiya tha. unake vishram ke samay bhagavan shiv aur unaki path‍ni parvati ne unaka svagat phooloan ke har se kiya tha. tab bhagavan krishna ne unako malini nam diya tha. tab se is sthan ko malinithan aur malinisthan ke nam se jana jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh