Difference between revisions of "विश्वकर्मा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "हिंदू" to "हिन्दू")
Line 8: Line 8:
 
*समस्त शिल्प के ये अधिदेवता हैं।  
 
*समस्त शिल्प के ये अधिदेवता हैं।  
 
*भगवान श्री[[राम]] के लिये सेतुनिर्माण करने वाले वानरराज [[नल]] इन्हीं के अंश से उत्पन्न हुए थे।  
 
*भगवान श्री[[राम]] के लिये सेतुनिर्माण करने वाले वानरराज [[नल]] इन्हीं के अंश से उत्पन्न हुए थे।  
*हिंदू-शिल्पी अपने कर्म की उन्नति के लिये भाद्रपद की संक्रान्ति को इनकी आराधना करते हैं। उस दिन शिल्प का कोई उपकरण व्यवहार में नहीं आता।  
+
*हिन्दू-शिल्पी अपने कर्म की उन्नति के लिये भाद्रपद की संक्रान्ति को इनकी आराधना करते हैं। उस दिन शिल्प का कोई उपकरण व्यवहार में नहीं आता।  
 
*बंगाल में यह पूजा विशेष प्रचलित है।  
 
*बंगाल में यह पूजा विशेष प्रचलित है।  
  

Revision as of 03:32, 7 April 2010

vishvakarma / Vishvakarma

  • prabhas namak vasu ki patni mahasati yogasiddha in devashilpi ki mata haian.
  • devataoan ke samast vimanadi tatha astr shastr inhian ke dvara nirmit haian.
  • lanka ki svarnapuri, dvarikadham, bhagavan jagannath ka shrivigrah inhoanne hi nirmit kiya.
  • inaka ek nam tvashta hai.
  • soory patni sanjna inhian ki putri haian. inake putr vishvaroop aur vritr hue.
  • sarvamedh ke dvara inhoanne jagat ki srishti ki aur atmabalidan karake nirman kary poorn kiya.
  • samast shilp ke ye adhidevata haian.
  • bhagavan shriram ke liye setunirman karane vale vanararaj nal inhian ke aansh se utpann hue the.
  • hindoo-shilpi apane karm ki unnati ke liye bhadrapad ki sankranti ko inaki aradhana karate haian. us din shilp ka koee upakaran vyavahar mean nahian ata.
  • bangal mean yah pooja vishesh prachalit hai.