Difference between revisions of "सोमेश्वर प्रथम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "॰" to ".")
Line 1: Line 1:
सोमेश्वर प्रथम का उपनाम आहवमल्ल था, कल्याणी के [[चालुक्य वंश]] का पाँचवाँ शासक था, जिसने 1041 से 1072 ई. तक राज्य किया। उसने कल्याणी की नींव डाली और उसे ही अपनी राजधानी बनाया। उसे चोल सम्राट राजेन्द्र प्रथम से संघर्ष करना पड़ा, जिसने उसे कोप्पल युद्ध में पराजित किया। राजेन्द्र प्रथम के उत्तराधिकारी वीर राजेन्द्र ने भी उसे कूडल संगम के युद्ध में हराया। इन पराजयों के बावजूद उसने चालुक्य वंश की शक्ति को सुरक्षित रखा।  
+
*सोमेश्वर प्रथम का उपनाम आहवमल्ल था, वह कल्याणी के [[चालुक्य वंश]] का पाँचवाँ शासक था।
 +
*इसने 1041 से 1072 ई. तक राज्य किया।  
 +
*इसने कल्याणी की नींव डाली और उसे ही अपनी राजधानी बनाया था। उसे चोल सम्राट [[राजेन्द्र प्रथम]] से संघर्ष करना पड़ा, जिसने उसे कोप्पल युद्ध में पराजित किया।  
 +
*राजेन्द्र प्रथम के उत्तराधिकारी वीर राजेन्द्र ने भी उसे कूडल संगम के युद्ध में हराया।  
 +
*इन पराजयों के बावज़ूद उसने चालुक्य वंश की शक्ति को सुरक्षित रखा।
 +
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{चालुक्य साम्राज्य}}
 +
 
 
[[Category:दक्षिण भारत के साम्राज्य]][[Category:इतिहास कोश]]__INDEX__
 
[[Category:दक्षिण भारत के साम्राज्य]][[Category:इतिहास कोश]]__INDEX__

Revision as of 09:41, 21 May 2011

  • someshvar pratham ka upanam ahavamall tha, vah kalyani ke chaluky vansh ka paanchavaan shasak tha.
  • isane 1041 se 1072 ee. tak rajy kiya.
  • isane kalyani ki nianv dali aur use hi apani rajadhani banaya tha. use chol samrat rajendr pratham se sangharsh karana p da, jisane use koppal yuddh mean parajit kiya.
  • rajendr pratham ke uttaradhikari vir rajendr ne bhi use koodal sangam ke yuddh mean haraya.
  • in parajayoan ke bavazood usane chaluky vansh ki shakti ko surakshit rakha.

sanbandhit lekh