Difference between revisions of "पुरवा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} *पुरवा मध्य प्रदेश राज्य के [[जबलपुर ज़...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''पुरवा''' [[मध्य प्रदेश]] राज्य के [[जबलपुर ज़िला|जबलपुर ज़िले]] से पाँच मील दूर स्थित एक ऐतिहासिक स्थान है।  
*पुरवा [[मध्य प्रदेश]] राज्य के [[जबलपुर ज़िला|जबलपुर ज़िले]] से पाँच मील दूर स्थित एक ऐतिहासिक स्थान है।  
 
 
*पुरवा में, भूमि से तीन सौ फुट ऊँची पहाड़ी पर कई प्राचीन भवनों के खंडहर अवस्थित हैं।  
 
*पुरवा में, भूमि से तीन सौ फुट ऊँची पहाड़ी पर कई प्राचीन भवनों के खंडहर अवस्थित हैं।  
 
*पुरवा से प्राप्त मंदिर तक जाने के लिए एक घुमावदार रास्ता है और पहाड़ी पर चढ़ने के लिए दो सौ फुट आठ सीढ़ियाँ बनी हैं।  
 
*पुरवा से प्राप्त मंदिर तक जाने के लिए एक घुमावदार रास्ता है और पहाड़ी पर चढ़ने के लिए दो सौ फुट आठ सीढ़ियाँ बनी हैं।  
*मन्दिर के पार्श्व में केवल दो शैलखंडों पर खड़ा हुआ मदन-महल मुग़ल-सम्राट [[अकबर]] से लोहा लेने वाली वीरांगना दुर्गावती का अमर स्मारक है।  
+
*मन्दिर के पार्श्व में केवल दो शैलखंडों पर खड़ा हुआ मदन-महल मुग़ल-सम्राट [[अकबर]] से लोहा लेने वाली वीरांगना [[दुर्गावती]] का अमर स्मारक है।  
 
*पुरवा के पास संग्राम सागर नामक विशाल झील है, जो दुर्गावती के सचिव सरदार संग्रामसिंह की स्मृति संजोए हुए है।  
 
*पुरवा के पास संग्राम सागर नामक विशाल झील है, जो दुर्गावती के सचिव सरदार संग्रामसिंह की स्मृति संजोए हुए है।  
 
*पुरवा के निकट ही गौंड नरेशों के समय के खंडहर दूर तक फैले हुए हैं, इन्हीं में महारानी दुर्गावती का हाथीखाना भी है।  
 
*पुरवा के निकट ही गौंड नरेशों के समय के खंडहर दूर तक फैले हुए हैं, इन्हीं में महारानी दुर्गावती का हाथीखाना भी है।  
Line 20: Line 19:
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]]
[[Category:नया पन्ना अक्टूबर-2011]]
+
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 07:31, 8 October 2011

purava madhy pradesh rajy ke jabalapur zile se paanch mil door sthit ek aitihasik sthan hai.

  • purava mean, bhoomi se tin sau phut ooanchi paha di par kee prachin bhavanoan ke khandahar avasthit haian.
  • purava se prapt mandir tak jane ke lie ek ghumavadar rasta hai aur paha di par chadhane ke lie do sau phut ath sidhiyaan bani haian.
  • mandir ke parshv mean keval do shailakhandoan par kh da hua madan-mahal mugal-samrat akabar se loha lene vali viraangana durgavati ka amar smarak hai.
  • purava ke pas sangram sagar namak vishal jhil hai, jo durgavati ke sachiv saradar sangramasianh ki smriti sanjoe hue hai.
  • purava ke nikat hi gauand nareshoan ke samay ke khandahar door tak phaile hue haian, inhian mean maharani durgavati ka hathikhana bhi hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh