Difference between revisions of "क्षुद्र ग्रह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{आधार}}
 
{{आधार}}
*क्षुद्र ग्रह (Asteroids)— [[मंगल ग्रह]] एवं [[बृहस्पति ग्रह]] की कक्षाओं के बीच कुछ छोटे–छोटे आकाशीय पिण्ड हैं, जो [[सूर्य]] की परिक्रमा कर रहे हैं, उसे क्षुद्र ग्रह कहते हैं। *खगोलशास्त्रियों के अनुसार [[ग्रह|ग्रहों]] के विस्फोट के फलस्वरूप टूटे टुकड़ों से क्षुद्र ग्रह का निर्माण हुआ है।  
+
*क्षुद्र ग्रह (Asteroids)— [[मंगल ग्रह|मंगल]] एवं [[बृहस्पति ग्रह|बृहस्पति]] की कक्षाओं के बीच कुछ छोटे–छोटे आकाशीय पिण्ड हैं, जो [[सूर्य]] की परिक्रमा कर रहे हैं, उसे क्षुद्र ग्रह कहते हैं। *खगोलशास्त्रियों के अनुसार [[ग्रह|ग्रहों]] के विस्फोट के फलस्वरूप टूटे टुकड़ों से क्षुद्र ग्रह का निर्माण हुआ है।  
*क्षुद्र ग्रह जब [[पृथ्वी]] से टकराता है तो पृथ्वी के पृष्ठ पर विशाल गर्त बनता है। [[महाराष्ट्र]] में [[लोनार झील]] एक ऐसा ही गर्त है।  
+
*क्षुद्र ग्रह जब [[पृथ्वी ग्रह|पृथ्वी]] से टकराता है तो पृथ्वी के पृष्ठ पर विशाल गर्त बनता है। [[महाराष्ट्र]] में [[लोनार झील]] एक ऐसा ही गर्त है।  
 
*[[फोर वेस्टा]] एकमात्र क्षुद्र ग्रह है, जिसे नंगी आँखों से भी देखा जा सकता है।
 
*[[फोर वेस्टा]] एकमात्र क्षुद्र ग्रह है, जिसे नंगी आँखों से भी देखा जा सकता है।
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
[[Category:सौरमण्डल]][[Category:खगोल_कोश]]
 
[[Category:सौरमण्डल]][[Category:खगोल_कोश]]

Revision as of 06:36, 2 August 2010

32px yah lekh ki adhar avastha hi hai, ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.
  • kshudr grah (Asteroids)— mangal evan brihaspati ki kakshaoan ke bich kuchh chhote–chhote akashiy pind haian, jo soory ki parikrama kar rahe haian, use kshudr grah kahate haian. *khagolashastriyoan ke anusar grahoan ke visphot ke phalasvaroop toote tuk doan se kshudr grah ka nirman hua hai.
  • kshudr grah jab prithvi se takarata hai to prithvi ke prishth par vishal gart banata hai. maharashtr mean lonar jhil ek aisa hi gart hai.
  • phor vesta ekamatr kshudr grah hai, jise nangi aankhoan se bhi dekha ja sakata hai.