Difference between revisions of "किरीट शक्तिपीठ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 +
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=अम्बाजी |लेख का नाम=अम्बाजी (बहुविकल्पी)}}
 +
{{सूचना बक्सा मन्दिर
 +
|चित्र=Kirit-Shakti-Peeth.jpg
 +
|चित्र का नाम=किरीट शक्तिपीठ
 +
|वर्णन=[[पश्चिम बंगाल]] में स्थित 'किरीट शक्तिपीठ' [[भारतवर्ष]] के अज्ञात 108 एवं ज्ञात [[शक्तिपीठ|51 पीठों]] में से एक है। इसका [[हिन्दू धर्म]] में बड़ा ही महत्त्व है।
 +
|स्थान=बड़नगर, [[पश्चिम बंगाल]]
 +
|निर्माता=
 +
|जीर्णोद्धारक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|देवी-देवता=सती 'विमला' अथवा 'भुवनेश्वरी' तथा शिव 'संवर्त'।
 +
|वास्तुकला=
 +
|भौगोलिक स्थिति=
 +
|संबंधित लेख=[[शक्तिपीठ]], [[सती]]
 +
|शीर्षक 1=पौराणिक मान्यता
 +
|पाठ 1=मान्यतानुसार यह माना जाता है कि इस स्थान पर [[सती|देवी सती]] 'किरीट' अर्थात 'शिरोभूषण' या 'मुकुट' का पतन हुआ था।
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
 
'''किरीट शक्तिपीठ''' [[शक्तिपीठ|51 शक्तिपीठों]] में से एक है। [[हिन्दू धर्म]] के [[पुराण|पुराणों]] के अनुसार जहां-जहां [[सती]] के अंग के टुकड़े, धारण किए [[वस्त्र]] या [[आभूषण]] गिरे, वहां-वहां शक्तिपीठ अस्तित्व में आये। ये अत्यंत पावन [[तीर्थ स्थान|तीर्थस्थान]] कहलाये। ये तीर्थ पूरे भारतीय उपमहाद्वीप पर फैले हुए हैं। देवीपुराण में [[शक्तिपीठ|51 शक्तिपीठों]] का वर्णन है।
 
'''किरीट शक्तिपीठ''' [[शक्तिपीठ|51 शक्तिपीठों]] में से एक है। [[हिन्दू धर्म]] के [[पुराण|पुराणों]] के अनुसार जहां-जहां [[सती]] के अंग के टुकड़े, धारण किए [[वस्त्र]] या [[आभूषण]] गिरे, वहां-वहां शक्तिपीठ अस्तित्व में आये। ये अत्यंत पावन [[तीर्थ स्थान|तीर्थस्थान]] कहलाये। ये तीर्थ पूरे भारतीय उपमहाद्वीप पर फैले हुए हैं। देवीपुराण में [[शक्तिपीठ|51 शक्तिपीठों]] का वर्णन है।
*हावड़ा स्टेशन से 2.5 किलोमीटर आगे लालबाग़ कोट स्टेशन है, जो हावड़ा-वरहर लाइन पर है, जहाँ से 5 किलोमीटर दूर है-बड़नगर। वहीं [[हुगली नदी|हुगली]] ([[गंगा]]) तट पर स्थित है-किरीट शक्तिपीठ।
+
 
 +
*[[पश्चिम बंगाल]] में [[हावड़ा ज़िला|हावड़ा]] स्टेशन से 2.5 किलोमीटर आगे लालबाग़ कोट स्टेशन है, जो हावड़ा-वरहर लाइन पर है, जहाँ से 5 किलोमीटर दूर है-बड़नगर। वहीं [[हुगली नदी|हुगली]] ([[गंगा]]) तट पर स्थित है-किरीट शक्तिपीठ।
 
*इस स्थान पर सती के "किरीट (शिरोभूषण या मुकुट)" का निपात हुआ था।
 
*इस स्थान पर सती के "किरीट (शिरोभूषण या मुकुट)" का निपात हुआ था।
 
*कुछ विद्वान मुकुट का निपात [[कानपुर]] के मुक्तेश्वरी मंदिर में मानते हैं।
 
*कुछ विद्वान मुकुट का निपात [[कानपुर]] के मुक्तेश्वरी मंदिर में मानते हैं।
 
*यहाँ की सती 'विमला' अथवा 'भुवनेश्वरी' हैं तथा शिव हैं 'संवर्त'।
 
*यहाँ की सती 'विमला' अथवा 'भुवनेश्वरी' हैं तथा शिव हैं 'संवर्त'।
 
*यह स्थान [[कोलकाता]] महानगर में ही है।
 
*यह स्थान [[कोलकाता]] महानगर में ही है।
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{शक्तिपीठ}}
 
{{शक्तिपीठ}}
[[Category:हिन्दू_धर्म]]
+
[[Category:हिन्दू_तीर्थ]][[Category:हिन्दू_मन्दिर]][[Category:पश्चिम_बंगाल]][[Category:हिन्दू_धर्म_कोश]]
[[Category:हिन्दू_तीर्थ]]
+
[[Category:धार्मिक_स्थल_कोश]][[Category:हिन्दू_धार्मिक_स्थल]][[Category:पश्चिम_बंगाल_के_धार्मिक_स्थल]][[Category:शक्तिपीठ]]
[[Category:हिन्दू_मन्दिर]]
 
[[Category:पश्चिम_बंगाल]]
 
[[Category:हिन्दू_धर्म_कोश]]
 
[[Category:धार्मिक_स्थल_कोश]]
 
[[Category:हिन्दू_धार्मिक_स्थल]]
 
[[Category:पश्चिम_बंगाल_के_धार्मिक_स्थल]]
 
[[Category:शक्तिपीठ]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 11:09, 25 September 2014

chitr:Disamb2.jpg ambaji ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- ambaji (bahuvikalpi)
kirit shaktipith
varnan pashchim bangal mean sthit 'kirit shaktipith' bharatavarsh ke ajnat 108 evan jnat 51 pithoan mean se ek hai. isaka hindoo dharm mean b da hi mahattv hai.
sthan b danagar, pashchim bangal
devi-devata sati 'vimala' athava 'bhuvaneshvari' tatha shiv 'sanvart'.
sanbandhit lekh shaktipith, sati
pauranik manyata manyatanusar yah mana jata hai ki is sthan par devi sati 'kirit' arthat 'shirobhooshan' ya 'mukut' ka patan hua tha.

kirit shaktipith 51 shaktipithoan mean se ek hai. hindoo dharm ke puranoan ke anusar jahaan-jahaan sati ke aang ke tuk de, dharan kie vastr ya abhooshan gire, vahaan-vahaan shaktipith astitv mean aye. ye atyant pavan tirthasthan kahalaye. ye tirth poore bharatiy upamahadvip par phaile hue haian. devipuran mean 51 shaktipithoan ka varnan hai.

  • pashchim bangal mean hav da steshan se 2.5 kilomitar age lalabag kot steshan hai, jo hav da-varahar lain par hai, jahaan se 5 kilomitar door hai-b danagar. vahian hugali (ganga) tat par sthit hai-kirit shaktipith.
  • is sthan par sati ke "kirit (shirobhooshan ya mukut)" ka nipat hua tha.
  • kuchh vidvan mukut ka nipat kanapur ke mukteshvari mandir mean manate haian.
  • yahaan ki sati 'vimala' athava 'bhuvaneshvari' haian tatha shiv haian 'sanvart'.
  • yah sthan kolakata mahanagar mean hi hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh