Difference between revisions of "आदिवराह मन्दिर मथुरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 10: Line 10:
 
चाक्षुस मन्वन्तर में समुद्र के जल से श्वेत वराह का आविर्भाव हुआ था । उनका मुखमण्डल वराह के समान और नीचे का अंग मनुष्य का था । इन्हें नृवराह भी कहते हैं । इन्होंने [[हिरण्याक्ष]] का वध और पृथ्वी का उद्धार किया था ।
 
चाक्षुस मन्वन्तर में समुद्र के जल से श्वेत वराह का आविर्भाव हुआ था । उनका मुखमण्डल वराह के समान और नीचे का अंग मनुष्य का था । इन्हें नृवराह भी कहते हैं । इन्होंने [[हिरण्याक्ष]] का वध और पृथ्वी का उद्धार किया था ।
 
----  
 
----  
[[सत युग]] के प्रारम्भ में [[कपिल]] नामक एक ब्राह्मण ऋषि थे । वे भगवान आदिवराह के उपासक थे । देवराज [[इन्द्र]] ने उस ब्राह्मण को प्रसन्न कर पूजा करने के लिए उक्त वराह–विग्रह को स्वर्ग में लाकर प्रतिष्ठित किया । पराक्रमी [[रावण]] ने इन्द्र को पराजित कर उस वराह विग्रह को स्वर्ग से लाकर लंका में स्थापित किया । भगवान श्री [[राम]] चन्द्र ने निर्विशेषवादी [[रावण]] का वध कर उक्त मूर्ति को [[अयोध्या]] के अपने राजमहल में स्थापित किया । महाराज [[शत्रुघ्न]] [[लवणासुर]] का वध करने के लिए प्रस्थान करते समय उक्त वराह मूर्ति को ज्येष्ठ भ्राता श्रीरामचन्द्र जी से माँगकर अपने साथ लाये और [[लवणासुर]] वध  के पश्चात मथुरापुरी में उक्त मूर्ति को प्रतिष्ठित किया । यहाँ वराह जी की श्री मूर्ति दर्शनीय हैं । इसके अतिरिक्त भी बहुत से दर्शनीय स्थान हैं जिनका [[पुराण]] आदि में उल्लेख तो हैं, किन्तु अधिकांश स्थान आज लुप्त है । <br />
+
[[सत युग]] के प्रारम्भ में [[कपिल]] नामक एक ब्राह्मण ऋषि थे । वे भगवान आदिवराह के उपासक थे । देवराज [[इन्द्र]] ने उस ब्राह्मण को प्रसन्न कर पूजा करने के लिए उक्त वराह–विग्रह को स्वर्ग में लाकर प्रतिष्ठित किया । पराक्रमी [[रावण]] ने इन्द्र को पराजित कर उस वराह विग्रह को स्वर्ग से लाकर लंका में स्थापित किया । भगवान श्री [[राम]] चन्द्र ने निर्विशेषवादी [[रावण]] का वध कर उक्त मूर्ति को [[अयोध्या]] के अपने राजमहल में स्थापित किया । महाराज [[शत्रुघ्न]] [[लवणासुर]] का वध करने के लिए प्रस्थान करते समय उक्त वराह मूर्ति को ज्येष्ठ भ्राता श्रीरामचन्द्र जी से माँगकर अपने साथ लाये और [[लवणासुर]] वध  के पश्चात मथुरापुरी में उक्त मूर्ति को प्रतिष्ठित किया । यहाँ वराह जी की श्री मूर्ति दर्शनीय हैं । इसके अतिरिक्त भी बहुत से दर्शनीय स्थान हैं जिनका [[पुराण]] आदि में उल्लेख तो हैं, किन्तु अधिकांश स्थान आज लुप्त है ।  
{{मथुरा के स्थान और मन्दिर}}<br />
+
==सम्बंधित लिंक==
 +
{{मथुरा के स्थान और मन्दिर}}
  
 
[[Category:ब्रज]]
 
[[Category:ब्रज]]

Revision as of 08:43, 31 May 2010

40px panna banane ki prakriya mean hai. ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.

vartaman dvarikadhish mandir ke pichhe manik chauk mean varah ji ke do mandir haian .

  • ek mean krishnavarah moorti aur
  • doosare mean shvetavarah moorti ka darshan hai .

krishnavarah moorti

brahmakalp ke svayambhuv manvantar mean brahma ji ke nasika chhidr mean se krishnavarah ka janm hua tha . ye chatushpad varah moorti the . inhoanne rasatal se prithvi devi ko apane daantoan par rakhakar uddhar kiya tha.

shvet varah

chakshus manvantar mean samudr ke jal se shvet varah ka avirbhav hua tha . unaka mukhamandal varah ke saman aur niche ka aang manushy ka tha . inhean nrivarah bhi kahate haian . inhoanne hiranyaksh ka vadh aur prithvi ka uddhar kiya tha .


sat yug ke prarambh mean kapil namak ek brahman rrishi the . ve bhagavan adivarah ke upasak the . devaraj indr ne us brahman ko prasann kar pooja karane ke lie ukt varah–vigrah ko svarg mean lakar pratishthit kiya . parakrami ravan ne indr ko parajit kar us varah vigrah ko svarg se lakar lanka mean sthapit kiya . bhagavan shri ram chandr ne nirvisheshavadi ravan ka vadh kar ukt moorti ko ayodhya ke apane rajamahal mean sthapit kiya . maharaj shatrughn lavanasur ka vadh karane ke lie prasthan karate samay ukt varah moorti ko jyeshth bhrata shriramachandr ji se maangakar apane sath laye aur lavanasur vadh ke pashchat mathurapuri mean ukt moorti ko pratishthit kiya . yahaan varah ji ki shri moorti darshaniy haian . isake atirikt bhi bahut se darshaniy sthan haian jinaka puran adi mean ullekh to haian, kintu adhikaansh sthan aj lupt hai .

sambandhit liank

Template:mathura ke sthan aur mandir