Difference between revisions of "उंडवल्ली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
{{लेख विस्तार}}
 
 
[[चित्र:Undavalli.jpg|thumb|उंडवल्ली, [[आंध्र प्रदेश]]]]
 
[[चित्र:Undavalli.jpg|thumb|उंडवल्ली, [[आंध्र प्रदेश]]]]
'''उंडवल्ली''' [[आंध्र प्रदेश]] राज्य के [[विजयवाड़ा]] नगर से 6 किमी. की दूरी पर स्थित है। उंडवल्ली के निकट एक पहाड़ी में अनेक प्राचीन गुफ़ाएँ मिली हैं। इन गुफ़ाओं का ऐतिहासिक दृष्टि से बहुत ही महत्त्वपूर्ण हैं।
+
'''उंडवल्ली''' [[आंध्र प्रदेश]] राज्य के [[विजयवाड़ा]] नगर से 6 किमी. की दूरी पर स्थित है। उंडवल्ली के निकट एक पहाड़ी में अनेक प्राचीन गुफ़ाएँ मिली हैं। इन गुफ़ाओं का ऐतिहासिक दृष्टि से बहुत ही महत्त्वपूर्ण हैं।<ref name="aa">{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=85|url=}}</ref> [[बौद्ध]] विरासत को समेटे यहां उंडवल्ली गुफा है जो की उंडवल्ली ग्राम का ही हिस्सा है। [[गुंटूर ज़िला|गुंटूर जिले]] में [[कृष्णा नदी]] के किनारे स्थित इस गुफा को भिक्खुओं के मठ के रूप में उपयोग में लाया जाता था।
 +
 
 +
भारतीय रॉक-कट वास्तुकला का एक अखंड उदाहरण, उंडवल्ली गुफाएं गुंटूर, आंध्र प्रदेश में स्थित हैं। पहाड़ी पर एक ठोस बलुआ पत्थर से खुदी हुई, ये गुफाएं 4 वीं से 5 वीं [[शताब्दी]] तक हैं और इतिहास प्रेमियों के लिए एक स्वर्ग है राष्ट्रीय महत्व के संरक्षित स्मारकों में से एक, यह आकर्षण मूल रूप से जैन गुफाओं था और बाद में इसे एक हिंदू मंदिर में परिवर्तित कर दिया गया था।<ref>{{cite web |url=https://www.aai.aero/hi/node/72450 |title=विजयवाड़ा हवाई अड्डा शहर की जानकारी|accessmonthday=11 मई|accessyear= 201८|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 +
 
 +
 
 +
 +
 
 +
 
 +
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
Line 11: Line 18:
 
[[Category:आंध्र प्रदेश]]
 
[[Category:आंध्र प्रदेश]]
 
[[Category:आंध्र प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:आंध्र प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]]
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
+
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:04, 11 May 2018

[[chitr:Undavalli.jpg|thumb|uandavalli, aandhr pradesh]] uandavalli aandhr pradesh rajy ke vijayava da nagar se 6 kimi. ki doori par sthit hai. uandavalli ke nikat ek paha di mean anek prachin gufaean mili haian. in gufaoan ka aitihasik drishti se bahut hi mahattvapoorn haian.[1] bauddh virasat ko samete yahaan uandavalli gupha hai jo ki uandavalli gram ka hi hissa hai. guantoor jile mean krishnaa nadi ke kinare sthit is gupha ko bhikkhuoan ke math ke roop mean upayog mean laya jata tha.

bharatiy r aauk-kat vastukala ka ek akhand udaharan, uandavalli guphaean guantoor, aandhr pradesh mean sthit haian. paha di par ek thos balua patthar se khudi huee, ye guphaean 4 vian se 5 vian shatabdi tak haian aur itihas premiyoan ke lie ek svarg hai rashtriy mahatv ke sanrakshit smarakoan mean se ek, yah akarshan mool roop se jain guphaoan tha aur bad mean ise ek hiandoo mandir mean parivartit kar diya gaya tha.[2]





panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 85 |
  2. vijayava da havaee adda shahar ki janakari (hindi). . abhigaman tithi: 11 mee, 2018.

sanbandhit lekh